法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 司法 > 律师 > 律师资格考试 > 正文

国家司法考试应试规则

2005-07-29 00:00 【 】【纠错

发文单位:司法部

文  号:司法部令第98号

发布日期:2005-7-29

执行日期:2005-9-1

生效日期:1900-1-1

  经2005年7月19日部务会议审议通过,现予发布,自2005年9月1日起施行。

2005年7月29日

  第一条 为规范国家司法考试考场秩序,根据《国家司法考试实施办法(试行)》,制定本规则。

  第二条 参加国家司法考试的应试人员应当遵守本规则。

  第三条 应试人员应当凭准考证和有效身份证件进入指定的考场。无准考证、身份证件的人员不得参加考试。

  应试人员进入考场后,应当对号入座,并将准考证和身份证件放在桌面左上角。

  第四条 应试人员除携带必需文具外,不得随身携带任何书籍、笔记、报纸、稿纸、电子用品、通讯工具等物品参加考试。

  第五条 除现役军人外,应试人员一律不得着制服参加考试。所有应试人员不得持械参加考试。

  第六条 应试人员应当在考试前15分钟内进入考场。

  考试开始30分钟后,应试人员不得入场。

  考试开始后60分钟内,应试人员不得交卷出场。

  第七条 应试人员应当在规定时间内按要求填写、填涂姓名、准考证号;应当使用规定用笔答题或填涂答题卡。

  第八条 应试人员应当遵守以下考试纪律:

  (一)不得在考场内吸烟、喧哗或有其他影响他人的行为;

  (二)不得在考场内以交头接耳、左顾右盼、互打手势等方式传递信息;

  (三)不得窥探他人答卷(答题卡)或查看其他资料;

  (四)不得与他人交换答卷(答题卡);

  (五)不得抄袭他人答卷(答题卡)或同意他人抄袭;

  (六)不得在规定时间以外答题;

  (七)不得将试卷、答卷(答题卡)带出考场;

  (八)不得有其他扰乱考场秩序的行为。

  第九条 应试人员除按规定在答卷(答题卡)上填写、填涂相应的内容外,不得在非署名处署名或作标记。

  第十条 因应试人员原因致使试卷(答题卡)损毁、污皱的,不予更换。

  因应试人员原因损坏答卷(答题卡),填写、填涂不清,填错、不填姓名、准考证号,导致无法识别准考证号、姓名,无法判读成绩及成绩失准的,责任由应试人员自行承担。

  第十一条 应试人员对试题内容有疑问时,不得要求监考人员解释试题,但遇有试卷分发错误或字迹模糊问题,可举手并经监考人员同意后询问。

  第十二条 应试人员提前交卷的,应当向监考人员举手示意,经监考人员同意后,方可离开,离开考场后不得在考场附近逗留、喧哗。

  第十三条 考试时间终了,应试人员应当立即停止答题,并将试卷、答卷(答题卡)正面朝下放在桌面上,等候监考人员核验回收后离场。

  第十四条 应试人员违反本规则规定的,依据违纪行为处理有关规定给予相应处理。

  第十五条 本规则自2005年9月1日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿