法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 司法 > 律师 > 律师资格考试 > 正文

法律顾问资格考试暂行规定[失效]

1991-09-21 00:00 【 】【纠错

发文单位:司法部、 人事部

文  号:司发[1991]079号

发布日期:1991-9-21

执行日期:1991-9-21

生效日期:2000-1-24

  第一条 为加强法律顾问队伍建设,促进我国社会主义法制建设的发展,提高法律顾问人员素质,保证法律顾问工作质量,特制定本规定。

  第二条 凡欲在企业事业单位、社会团体以及其他单位专职从事法律顾问工作的,必须先参加国家统一组织的法律顾问资格考试,取得法律顾问资格证书。

  本规定发布前已经从事法律顾问工作的人员,除符合本规定第四条规定的免试条件者外,均应参加考试,取得法律顾问资格。

  第三条 参加法律顾问资格考试的人员,应具备以下条件:

  1.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法;

  2.热爱法律顾问工作,积极钻研本职业务,具备法律工作者应有的职业道德;

  3.具有法律大专以上学历,或者大学其他专科以上学历、一年以上企(事)业工作经历。

  第四条 取得中华人民共和国律师资格考试合格证书或者取得过律师资格、律师专业职务的人员可免试申请取得法律顾问资格。

  第五条 参加法律顾问资格考试合格者,授予由人事部统一印制的《中华人民共和国法律顾问资格证书》。此证书全国范围内有效。

  法律顾问资格有效期为五年。有效期满,持证者须到发证机关办理注册登记手续。

  第六条 按本规定取得法律顾问资格的人员,表明其已具备担任法律顾问职务所需的专业水平,法律顾问资格不与工资待遇挂钩。各单位在岗位需要时,根据德才兼备的原则,应在取得法律顾问资格的人员中择优聘任法律顾问。

  法律顾问职务有关问题由人事部、司法部另行规定。

  第七条 法律顾问资格考试的内容包括:法学基础知识、经营管理基础知识和有关实体法、程序法、法律顾问实务等。

  第八条 法律顾问资格考试实行全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。

  第九条 法律顾问资格考试由人事部、司法部共同领导。人事部负责审定考试大纲、试题,并对考试进行指导、监督,司法部负责编写考试大纲、命题和试题的组织工作。各地的考试工作在省、自治区、直辖市职称改革工作领导小组领导下进行。由当地人事厅(局)或职改工作主管部门负责本地区法律顾问资格考试的指导、监督、协调和发证工作;司法厅(局)负责本地区的考试的具体组织工作。

  第十条 本规定自发布之日起施行。过去有关规定与本规定有矛盾的,以本规定为准。

  第十一条 本规定由司法部负责解释。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿