法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 医药卫生 > 职业病防治 > 正文

职业病报告办法

1983-12-05 00:00 【 】【纠错

发文单位:卫生部

发布日期:1983-12-5

执行日期:1984-1-1

生效日期:1900-1-1

  一、为及时了解和研究全国各产业系统职业病发生情况,以便尽快采取防治措施,保护职工健康,提高劳动生产率,特制订本办法。

  二、本办法在全国县以上(包括县级)所属的全民和集体所有制厂矿企业中执行。

  三、省(市、自治区)、市(地、州、盟)、县(旗或相当县的区)卫生行政部门,应指定劳动卫生、职业病防治研究院(所)或卫生防疫站(以下简称卫生监督机构)负责职业病报告工作。

  卫生监督机构必须设专职或兼职人员负责此项工作。

  四、当诊断为职业病后,应按附表(1)格式填写《职业病报告卡》,向当地卫生监督机构报告。

  急性职业病由诊断的医疗机构(包括厂矿医疗机构)在二十四小时以内报出。

  慢性职业病由县以上(不包括县级)卫生行政部门指定的职业病诊断机构或组织于一个月内报出。

  五、遇有死亡或同时发生三名(包括三名)以上严重的急性职业病(如职业中毒、放射病等),以及一名职业性炭疽发生时,接诊的医疗机构除应发出《职业病报告卡》外,还应立即电告当地卫生监督机构。

  卫生监督机构接到报告后,要立即赴现场进行调查,填写《职业病现场劳动卫生学调查表》。并会同劳动部门、工会组织、厂矿企业及其主管部门,分析发生急性职业病的原因,并将调查结果及处理意见报送当地卫生、劳动行政部门、企业主管部门和工会组织,同时抄报上一级卫生监督机构。

  六、不论是隶属于中央各部门,还是地方的厂矿企业发生的职业病,一律由所在地区卫生监督机构统一汇总上报。

  七、省(市、自治区)卫生监督机构应于每季后二十日内,将本省(市、自治区)的职业病发病情况填写《职业病季报表》,经卫生厅(局)审核后报卫生部。并按《职业病季报表填写说明》要求,抄报(送)有关部门。

  八、本办法由各级卫生行政部门组织贯彻执行。下级卫生监督和医疗机构,受上一级卫生监督机构的业务指导。

  九、各级卫生监督和医疗机构要保证职业病统计报告准确及时。

  十、各省(市、 自治区)卫生厅(局)可根据本办法制订实施细则, 并报卫生部备案。

  十一、本办法由卫生部负责解释和修订。

  附件①:1、附表(1):职业病报告卡

  2、附表(2):职业病患者现场劳动卫生学调查表

  3、附表(3):职业病季报表(一)(职业病)

  职业病季报表(二)(职业中毒)

  4、职业病季报表填表说明

  ①附表从略。——编者注

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿