法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字工作 > 正文

重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市迎接国家语言文字工作评估方案的通知

2005-09-12 00:00 【 】【纠错

发文单位:重庆市人民政府办公厅

文  号:渝办[2005]65号

发布日期:2005-9-12

执行日期:2005-9-12

生效日期:1900-1-1

有关区人民政府,市政府各部门,有关单位:

  《重庆市迎接国家语言文字工作评估方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二00五年九月十二日

重庆市迎接国家语言文字工作评估方案

  根据教育部、国家语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用[2001]3号)精神,今年11月我市主城区语言文字工作将迎接国家评估认定。为切实做好迎接国家语言文字评估工作,确保我市城市语言文字工作目标顺利实现,经与有关方面协商,特制定本方案。

  一、工作目标

  语言文字面貌反映着城市自身的文明程度、市民的文化素养和城市综合管理水平;开展城市语言文字工作达标评估,是从我国基本国情出发,加快推进语言文字规范化的重要举措。做好迎接国家语言文字评估验收的各项准备工作,加速推进重庆城市语言文字规范化,对于改善和优化我市经济社会发展环境,提升市民素质和城市整体形象具有重要意义。

  开展城市语言文字工作评估,进一步宣传实施《国家通用语言文字法》、《重庆市实施〈国家通用语言文字法〉办法》,提高我市语言文字管理水平和市民语言文字规范意识和应用能力,推进语言文字规范化建设,实现我市主城区范围内“普通话初步普及、社会用字基本规范”的语言文字工作目标。

  二、评估的主要内容、范围

  (一)此次评估将重点检查我市贯彻实施《国家通用语言文字法》的有关工作,检查市级机关、学校、新闻媒体、公共服务行业推行国家通用语言文字的基本情况,对我市语言文字规范化工作作出基本评价。

  (二)此次评估的范围为我市主城区内的各行各业,采取定点和随机相结合的方式确定受评对象。其中,党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施为评估的重点。

  1.党政机关:定点检查市政府办公厅、市教委、市文化局、市广电局、市新闻出版局;随机检查多个市级机关、区政府及街道办事处。

  2.学校:随机检查幼儿园、小学、普通中学、中等职业学校和高等学校。

  3.广播影视:定点检查重庆广播电视集团(总台);随机检查电视台和电台任一频道的新闻节目、专题节目和自制广告。

  4.新闻出版:定点检查重庆日报报业集团和重庆出版集团;随机检查主要报社和刊物,并抽查任意一期上述报纸和刊物。

  5.公共服务行业和公共设施:随机检查商业、邮政、通信、文化、铁路、交通、民航、旅游、银行、保险、医院等服务行业;随机检查街道路牌、公共交通站牌、公共设施标志牌、交通指示牌及广告用字。

  三、工作步骤

  (一)宣传发动阶段。有关区人民政府、市政府各部门和单位要召开动员部署会议,结合文明城区、文明单位建设,深入宣传语言文字规范化的重要意义和作用,进一步提高广大群众对语言文字规范化的认识,明确评估的目的、标准、方法,增强迎评意识,积极参与迎评活动。要结合实际制定本地区、本行业、本单位的迎评工作方案,做好迎评工作。新闻媒体要加大对《国家通用语言文字法》、《重庆市实施〈国家通用语言文字法〉办法》和城市语言文字工作达标的宣传力度,努力营造良好的舆论氛围。

  (二)自查整改阶段。有关区人民政府、市政府各部门和单位要按照迎评工作职责,对照语言文字工作评估指标,逐条进行检查整改,特别是对辖区内公共场所的社会用字进行重点检查和整改,9月下旬基本完成公共场所不规范用字的整治工作。未进行市级评估的部门和单位要认真对照《重庆市语言文字工作评估实测表》指标,尽快完成本行业、本单位的自查自评工作,并接受市级评估。在整个达标过程中,要重视对资料的收集、整理、归档、组卷工作。市级评估工作在9月底前完成。

  (三)检查验收阶段。在完成市级评估的基础上,由市语委组织有关专家对重点受检单位进行检查验收,指导迎评工作。10月中旬完成全市迎评材料的准备。

  (四)检查评估阶段。2005年11月,我市城市语言文字工作正式接受国家的检查评估。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。积极推进语言文字规范化是国家意识、民族意识、法制意识和现代意识的体现。有关区人民政府、市政府各部门和有关单位要增强责任感和紧迫感,切实加强对语言文字工作的领导,组建本单位语言文字工作领导小组,落实人员和经费,采取有力措施,把这项工作抓紧、抓实、抓好。

  (二)明确职责,通力合作。语言文字工作评估涉及面广,在市政府的统一领导下,有关区人民政府、市政府各部门和有关单位要分工负责,齐抓共管,通力合作;要将语言文字工作纳入城市发展和精神文明建设总体规划,建立和完善条块结合、齐抓共管的工作格局,明确迎评工作责任,分解落实任务,把语言文字规范化要求纳入业务工作中。

  全市迎评工作实行分工负责制,由市教委、市语委牵头,有关区人民政府、市政府各部门和有关单位分头组织实施。《重庆市迎接国家语言文字工作评估责任分工表》由市语委制定并印发。

  (三)重在建设,力求实效。一是建立和完善语言文字工作长效机制,提高城市语言文字规范化水平。要按照“重在建设、重在过程、重在实效”的原则,加强语言文字工作机构、队伍建设,探索和建立适应本地区、本行业、本单位实际的工作机制,使语言文字工作逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道,更好地为我市经济社会发展服务。二是切实提高全社会的语言文字规范意识和应用能力。学校、党政机关、新闻媒体、主要公共服务行业等四个领域,要以普通话和规范汉字作为教育教学、公务活动、舆论宣传及公共服务的基本用语用字。以普通话为工作语言的岗位人员要达到规定等级标准,受过中等及中等以上教育的公民要普遍具备普通话和规范汉字的应用能力,使语言文字的社会应用更加适应我市经济社会整体发展的要求。

  (四)加强督查,表彰先进。市语委要加强对市级机关、学校、新闻媒体、公共服务行业语言文字工作的指导,加大监督检查力度。市政府有关部门和单位要加强本系统语言文字规范化工作的督促检查。迎接国家语言文字工作评估结束后,根据《国家通用语言文字法》和《重庆市实施〈国家通用语言文字法〉办法》的有关规定,市政府将对语言文字工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。

  五、组织领导

  成立迎接国家语言文字评估工作领导小组,统筹协调全市迎接国家语言文字评估工作。

  组 长:黄奇帆

  市委常委、常务副市长、市语委主任

  副组长:崔 坚

  市政府副秘书长、市语委副主任

  周 勇

  市委宣传部副部长、市语委副主任

  彭智勇

  市教委副主任、市语委副主任

  成 员:马明媛

  市经委副主任

  刘有恒

  市国资委副主任

  杨选民

  市政府金融办副主任

  何内平

  市公安局政治部副主任

  袁家骧

  市民政局副局长

  陈大炜

  市财政局副局长

  王金林

  市人事局副局长

  侯小川

  市劳动保障局副局长

  鲁荣平

  市市政委副主任

  余昌平

  市交通党委副书记

  郭 坚

  市信息产业局副局长

  雷太惠

  市商委副主任

  王洪华

  市文化局、市广电局局长

  方明金

  市卫生局副局长

  王 雯

  市外办副主任

  李继才

  市文明办副主任

  李晞朦

  市工商局副局长

  缪超群

  市新闻出版局副局长

  宋炳宁

  市质监局局长助理

  吴怀连

  市旅游局副局长

  聂世海

  渝中区人民政府副区长

  王 勇

  江北区人民政府副区长

  钟 燕

  沙坪坝区人民政府副区长

  成建国

  九龙坡区人民政府副区长

  杨才明

  南岸区人民政府副区长

  刘小秋

  大渡口区委副书记

  黎德龙

  北碚区人民政府副区长

  陈 丹

  巴南区人民政府副区长

  牟小云

  渝北区人民政府副区长

  王曙东

  市邮政局局长

  邢海英

  市通信管理局副局长

  赵江平

  重庆机场集团有限公司总经理

  叶化龙

  重庆日报报业集团副总裁

  刘舜发

  重庆广播电视集团(总台)副总裁

  杨希之

  重庆出版集团副总编

  迎接国家语言文字评估工作领导小组下设办公室,负责处理日常工作。办公室设在市语委,办公室主任由陈洁同志担任。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿