法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 行政法类 > 文化 > 语言文字 > 语言文字工作 > 正文

山西省人民政府办公厅关于开展城市语言文字工作评估的意见

2005-03-23 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:山西省人民政府办公厅

文  号:晋政办发[2005]17号

发布日期:2005-3-23

执行日期:2005-3-23

生效日期:1900-1-1

各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

  为了进一步贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》),实现2010年“普通话在全国初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。现提出我省开展城市语言文字工作评估意见如下:

  一、开展城市语言文字工作评估的重要意义和指导思想开展城市语言文字工作评估,是贯彻实施《国家通用语言文字法》和《山西省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》(以下简称山西省《实施办法》)的一项基本措施,对加强语言文字应用的监管力度,对提高全社会语言文字规范意识和规范化水平,对提高市民文化素质、树立城市形象、营造扩大开放、加快城市现代化进程的良好环境都将产生积极影响。随着教育的普及和科技文化的发展,城市信息集中、人才集中、功能齐全、发展速度快的特点愈显突出,开展城市语言文字工作评估,率先实现新世纪初叶语言文字工作的奋斗目标,充分发挥对周边地区的示范和带动作用,对促进社会主义物质文明和精神文明建设都具有十分重要的意义。

  城市语言文字工作评估是一项系统工程,政策性强,涉及面广,任务艰巨。评估工作的指导思想是:突出重点,把握政策,依法推进;实事求是,分类指导,分步实施;重在建设,重在过程,重在实效。

  二、城市语言文字工作评估的实施步骤我省城市语言文字工作评估分三个阶段段实施:一类城市(省会太原市的城区部分),2005年3月完成评估工作;二类城市(地级市城区),2005—2006年完成评估工作;三类城市(县级市城区、县和一类二类城市所辖县级郊区<县>政府所在城镇),2007—2008年完成评估工作。各级人民政府要结合本地实际制定所辖城市评估实施方案,确保在预定时间内完成评估工作。

  三、城市语言文字工作评估的组织形式我省城市语言文字工作评估采用分级组织,属地管理,分工负责的组织形式。

  一类、二类城市的评估,由省语言文字工作委员会(以下简称省语委)组织实施。依照教育部、国家语言文字工作委员会颁发的《一类城市语言文字工作评估标准》(教语用司[2000]2号)和省教育厅、省语委颁发的《山西省二类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》(晋教语[2002]1号),各市语委结合当地实际,采用易于操作的方式实施自评,省语委采取听汇报、审核资料、实地抽查等主要方式进行评估认定,并将评估认定情况报教育部语用司备案审核,反馈审核意见后,公布评估认定结果。

  三类城市的评估,由所在市语委组织实施。依照省教育厅、省语委颁发的《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》(晋教语[2002]2号),各县(市、区)语委结合当地实际,实施自评,市语委组织评估认定,省语委委派观察员进行监督检查。评估方式与一、二类城市相同,评估认定结果须报省语委办备案审核,由省语委公布。

  四、加强对城市语言文字工作评估的组织领导城市语言文字工作历来是全社会语言文字应用管理的重点,开展城市语言文字工作评估,要在各级政府的统一领导下,统筹规划,精心组织,将其纳入城市发展和精神文明建设总体规划,建立条块结合、齐抓共管的工作机制;各级政府要加强对评估工作的指导和支持;各级教育行政部门要切实履行管理监督职能,做到有专门机构、专职工作人员,并提供必要的经费和办公条件;各有关部门和行业系统要积极支持配合,把语言文字规范化要求和本部门、本行业的文明单位创建、职业技能培训、企业文化建设等工作有机结合起来。

  城市语言文字工作评估是对城市语言文字常规管理工作和语言文字应用基本状况的整体考察,是对城市语言文字工作动态的评价,着眼点是日常工作、基本建设和工作实效。各级政府要重点抓好党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业等四个领域的工作,明确职责,狠抓落实。要充分认识语言文字工作存在的发展不平衡现象,根据城市评估的指导思想,在开展工作时注意从实际出发,区别不同情况进行分类指导;对工作基础相对薄弱的地区和行业系统要给予更多的关注和支持,积极为他们创造改进工作的条件,引导他们逐步达到目标要求。要结合工作实际,探索适合评估工作的操作办法,在实践中改进和完善评估工作程序,确保评估工作稳步推进,健康发展。各地要严防临时突击、搞形式主义、做表面文章。

  开展城市语言文字工作评估,是一项新工作和新任务,广播电视、报刊杂志等新闻媒体应主动做好社会宣传动员工作,加强引导,创造良好的社会舆论氛围,使社会各界和广大人民群众积极参与语言文字规范化工作,使语言文字工作更好地为我省现代化建设服务。

  二00五年三月二十三日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿