法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 劳动 > 劳动综合规定 > 正文

商业部关于学徒工学习期限和熟练工熟练期限问题给上海市第一商业局的复函

1981-05-23 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:商业部

文  号:[81]商工字第11号

发布日期:1981-5-23

执行日期:1981-5-23

生效日期:1900-1-1

  你局一九八一年四月十七日函悉。

  关于学徒工学习期限和熟练工熟练期限,我部于一九六二年十二月曾制定《关于在商业、饮食业、服务业建立学徒、练习生制度的若干规定(草案)》,对二十八个工种规定了学习期限和业务、技术要求。十多年来,情况已有很大变化,在执行上述规定中也存在很多问题,各地提出需要进行修订。但由于各地情况不同,一时尚难作出全国性的修订。为此,经国家劳动总局同意,对上述二十六个工种(原为二十八个工种,已有两个工种移交其他部门)的学习期限不适应实际需要的部分,可由你局根据现行的商业业务、技术标准和当地的实际情况进行暂时性的修订补充。对有一定技术要求的工种仍应按国务院原有规定精神办理。即“学徒的学习期限应该为三年,技术比较简单的工种的学习期限可以适当缩短,但是不得少于二年。技术特殊复杂的工种的学习期限可以适当延长。”对技术要求较低,体力劳动较重,工作条件很差的工种,则可实行熟练期,修订时,要注意本系统内部各工种之间的相互平衡关系。上述二十六个以外的工种的学习(熟练)期限,可根据国务院一九五八年二月六日《关于国营、公私合营、合作社营、个体经营的企业和事业单位的学徒的学习期限和生活补贴的暂行规定》的精神,由你局拟定。

  以上修订补充的学徒学习期限、熟练期限的规定,须经你市劳动局审查批准后试行,并报我部劳动工资局备案。

 

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿