法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 工伤保险 > 正文

关于转发《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》的通知

2004-10-26 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:黄山市人民政府办公厅

文  号:黄政办[2004]48号

发布日期:2004-10-26

执行日期:2004-10-26

生效日期:1900-1-1

各区、县人民政府、黄山管委会、市政府各部门、各直属机构:

现将《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》(以下简称《办法》)转发给你们,并结合本市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、我市行政区域内的各类企业和有雇工的个体工商户(以下简称用人单位)应当依照《工伤保险条例》和《办法》规定参加工伤保险,为本单位全部职工或雇工(以下简称职)缴纳工伤保险费。用人单位的职工均有依照《条例》和《办法》的规定享受工伤保险待遇的权利。

凡是与用人单位形成或建立劳动关系的农民工,用人单位应当为他们办理参加工伤保险手续,并依法享受工伤保险待遇。

有雇工的个体工商户参加工伤保险的具体步骤和实施办法,由市劳动保障行政部门会同市财政等部门制定实施细则后实施。

二、工伤保险以市为统筹单位,统一制度、统一政策、分区(县)组织实施,工伤保险基金分级管理、分块运作、自求平衡。

三、市、区(县)人民政府劳动保障行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。

劳动保障行政部门按照有关规定设立的社会保险经办机构具体承办工伤保险事务,经办机构所需业务经费由同级财政承担。

四、工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定行业基准费率。工伤保险行业基准费率按《国民经济行业分类》(GP/4745-2002)划分为三个类别:即风险较小行业,中等风险行业,风险较大行业。根据我市实际情况确定风险较小行业的基准费率为职工工资总额的08%,中等风险行业基准费率为职工工资总额的12%,风险较大行业基准费率为职工工资总额的2%。

五、用人单位必须按时足额缴纳工伤保险费,未按时足额缴纳工伤保险费的,所发生的工伤保险费用由用人单位支付。全额补齐工伤保险费后,恢复工伤保险待遇。

六、区(县)用人单位职工发生工伤事故,按属地管理原则由用人单位或职工向区(县)劳动保障行政部门提出书面申请,市劳动保障行政部门委托区(县)劳动保障行政部门进行调查取证,必要时可以直接调查取证。区县劳动保障行政部门根据调查取证情况提出认定意见,报市劳动保障行政部门审核后,由审核部门出具认定结论。

七、区(县)不再设立劳动鉴定委员会,区(县)用人单位职工需要进行劳动能力鉴定,由用人单位或职工向市劳动鉴定委员会提出申请,报区(县)劳动保障行政部门汇总上报,由市劳动鉴定委员会进行鉴定。

八、职工因工死亡一次性工亡补助金分别按区(县)、市本级上年度职工月平均工资的48个月标准计发。

九、劳动鉴定委员会鉴定为5-10级的工伤职工可以与用人单位解除(终止)劳动关系并领取一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金的,由用人单位到工伤保险经办机构办理其工伤保险关系终止手续。

十、用人单位参加工伤保险前发生的工伤事故,伤残职工、死亡职工供养亲属的工伤保险待遇由用人单位负责。今后,将根据我市工伤保险基金积累情况,逐步纳入工伤保险基金统一管理。

十一、各区(县)参照本意见,结合当地实际制定实施细则,并报市劳动保障行政部门备案。

二○○四年十月二十六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿