法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 农村社会保险 > 正文

平凉市人民政府办公室关于认真贯彻落实甘肃省农村五保供养办法的通知

2006-08-24 11:54 【 】【纠错

发文单位:平凉市人民政府办公室

文  号:平政办发〔2006〕110号

发布日期:2006-8-24

执行日期:2006-8-24

生效日期:1900-1-1

各县(区)人民政府,市直有关部门:

  《甘肃省农村五保供养办法》已经省政府第87次常务会议讨论通过,将于9月1日起施行。为了认真贯彻落实《甘肃省农村五保供养办法》(下简称《办法》),加强我市农村五保供养工作,现就有关问题通知如下:

  一、提高认识,切实做好农村五保供养工作

  农村五保供养工作是各级政府的一项重要职责,做好这项工作,对于保障农村最困难人群的合法权益,促进社会公平,推进社会主义新农村建设,具有十分重大的意义。各县(区)要高度重视,加强领导,靠实责任,真正把政府“关爱弱势群体、构建和谐社会”的要求落实到工作实践当中,推动全市农村五保供养工作的深入发展。

  二、认真学习,深入宣传《办法》精神

  《办法》明确规定:“农村五保供养资金,坚持属地管理、分级负担的原则,在县区市人民政府财政预算中安排。省、市州人民政府在财政预算中按一定比例给予补助”,从而将农村五保对象纳入了公共财政保障范围,这对于全面提高农村五保供养工作水平,具有重要的指导和推动作用。同时,《办法》还对农村五保对象和内容、供养标准和形式、资金筹集和管理、服务机构、法律责任等方面做出了明确规定,是新时期我省农村五保供养工作的纲领性文件。各县(区)要认真学习贯彻,加大宣传力度,采取新闻媒体、发放宣传材料、开展政策问答等形式,深入做好宣传工作,形成全社会共同关心、支持参与农村五保供养工作的良好局面。

  三、摸清底数,合理确定供养标准

  要组织有关单位,认真做好农村五保对象普查工作,逐村核实,登记到人,特别要将无法定赡养、抚养、扶养义务人的未满16周岁的村民纳入保障范围,做到应保尽保。要在摸清人员数量、基础设施、建设现状的基础上,按照不低于当地上年农村居民平均生活消费支出额的标准,确定本县(区)的供养标准,于9月15日前报市民政局审核后,由市政府审定。

  四、制定办法,积极落实供养资金

  要依据国务院《农村五保供养工作条例》和《办法》,结合实际,抓紧制定本县(区)农村五保供养实施细则,并于年底前正式出台。各级财政部门要按照《办法》规定,足额列支50%的地方配套资金,确保及时拨付到位。要加强对农村五保供养资金的管理,建立和完善供养标准自然增长机制,逐步解决五保供养与经济社会发展不相适应的问题。

  五、统筹规划,加快农村五保供养项目建设

  各县(区)要紧紧抓住建设社会主义新农村的战略机遇,把农村五保供养工作纳入当地经济社会发展“十一五”发展规划,加大财政投入。要加大敬老院建设和分散供养对象住房改造建设力度,结合小城镇建设,按照当地农业人口和乡镇分布等情况,有计划、有重点地建设一批设施齐全、服务周到的中心敬老院,逐步提高集中供养率和供养水平。对分散供养对象的危房、茅草房和窑洞,优先列入灾民建房计划进行维修改造,逐步改善五保对象的生活水平和居住条件。各县(区)民政部门要尽快编制五保供养用款计划,报同级财政部门追加预算。

  二OO六年八月二十四日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿