法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 养老保险 > 正文

湖南省人民政府办公厅关于做实企业职工基本养老保险个人账户试点工作的通知

2007-01-10 13:46 【 】【纠错

发文单位:湖南省人民政府办公厅

文  号:湘政办发〔2007〕2号

发布日期:2007-1-10

执行日期:2007-1-10

生效日期:1900-1-1

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  《湖南省做实企业职工基本养老保险个人账户试点实施方案》已经国务院批复同意。经省人民政府同意,现就做实企业职工基本养老保险个人账户试点工作通知如下:

  一、指导思想和主要任务

  (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,综合考虑企业职工基本养老保险基金及财政承受能力,在不增加基本养老保险基金缺口,不影响企业离退休人员基本养老金当期发放的前提下,逐步做实个人账户,提高基本养老保险基金的支撑能力,建立可持续发展的企业职工基本养老保险制度。

  (二)主要任务:完善社会统筹与个人账户相结合的企业职工基本养老保险制度;进一步加强基础管理工作,规范做实个人账户业务流程;在国家政策规定的范围内,开展做实个人账户基金投资运营工作,确保基金安全,实现保值增值。

  二、主要内容

  (一)做实个人账户的范围。2006年1月1日前已经退休的人员,个人账户不做实;2006年1月1日前已经参加企业职工基本养老保险尚未退休的人员,以前没有做实的个人账户不做实,以后的逐步做实;2006年1月1日后参加企业职工基本养老保险的人员,个人账户从参保缴费之月起逐步做实。

  (二)做实个人账户的比例。从2006年1月1日起,按3%起步逐步做实个人账户,2007年做实4%,2008年做实5%,以后视情况逐步提高。做实个人账户基金按当期缴费(含补缴)中做实时段个人账户记账额和做实比例计算确定。

  (三)做实个人账户的财政补助。做实个人账户采取动态做实、半动态补助的办法。动态做实,即个人账户做实的数额随着个人缴费工资的增长而增长。半动态补助,即中央和地方财政对已做实的部分(存量)实行定额包干补助,不再随个人缴费工资总额的变化重新调整;对新增做实的部分(增量),以当年个人缴费工资总额为基数计算补助数额。每做实1个百分点,中央财政补助0.75个百分点,最高不超过3.75个百分点;每做实1个百分点,地方财政补助0.25个百分点,其中:省财政除补助省本级做实个人账户基金外,对全省各市州、县市区做实个人账户中应由当地财政补助的0.25个百分点给予平均50%补助。具体补助各市州、县市区的比例,由省劳动保障厅、省财政厅根据各市州、县市区的财力和基金收支等情况确定。

  (四)做实个人账户基金的管理。省社保局统一管理做实的个人账户基金。做实的个人账户基金纳入财政专户,实行收支两条线管理,并与社会统筹基金分别管理。做实个人账户基金实行年初预算、每月对账、按季上解下拨、年终结算的管理办法。企业职工基本养老保险个人账户管理办法由省劳动保障厅、省财政厅根据国家规定另行制定。

  (五)个人账户基金的记账与支付。做实个人账户后,个人账户记账利率,在不低于银行同期公布的利率标准的前提下,由省社保局综合做实个人账户基金比例和个人账户基金保值增值及其它相关情况测算提出,经省劳动保障厅、省财政厅审核,报省人民政府批准后执行。

  个人账户做实到8%(含8%)以前,个人账户基金的当期支付仍在统筹基金中列支;在个人账户做实到8%之后,个人账户基金当期支付办法届时另行制定。

  (六)做实个人账户基金的投资运营。做实个人账户中央财政补助的资金,由省人民政府委托全国社会保障基金理事会投资运营;中央财政补助之外的个人账户基金由省社保局按报经省人民政府批准的方案投资运营。

  三、实施步骤

  试点工作分为三个阶段进行。

  (一)准备阶段(2007年1月底前)。制定相关配套政策措施;做好其它相关的基础工作,配备人员并进行培训。

  (二)组织实施阶段(2007年2月至2008年12月)。各级财政将补助资金列入预算或调整预算并保证拨付到位;开发并运行全省养老保险相关数据集中管理、财务与业务系统紧密结合、全省社会保险经办机构数据联网的信息系统;将做实并归集的个人账户基金运营并实现保值增值。

  (三)总结评估阶段(2009年1月至3月)。对试点情况进行全面评估总结,并向国务院完善城镇社会保障体系试点工作领导小组书面报告,接受国务院的检查评估。

  四、工作要求

  (一)加强对试点工作的领导。各级政府要高度重视,加强领导,精心实施,及时研究解决试点工作中出现的问题,确保试点工作顺利进行,维护社会稳定。省完善企业职工基本养老保险制度领导小组全面组织实施,各级劳动保障、财政、税务、银行等部门和单位以及社会保险经办机构各司其职,密切配合,共同做好试点工作。各级财政要将做实个人账户应补助的资金足额列入财政预算,保证及时足额拨付到位。各级劳动保障、财政、审计等部门对个人账户做实基金进行监督。

  (二)加强养老保险信息网络建设。个人账户做实工作的实施和逐步实现企业职工基本养老保险省级统筹对信息系统建设提出了更高的要求,必须做到全省信息系统统一、养老保险相关数据集中管理、财务和业务系统紧密结合,并实现社会保险经办机构数据全省联网。以省财政投入为主,多方筹措全省养老保险信息系统建设经费,省劳动保障厅精心组织全省养老保险基金管理及业务工作的软件开发与维护工作,并通过政府招标采购的方式确定信息系统开发与维护单位。各市州、县市区负责养老保险信息系统软件的安装、维护和使用的有关费用。

  (三)加强社会保险经办能力建设。为进一步加强社会保险基金管理,确保离退休人员基本养老金按时足额发放,适应做实个人账户及个人账户基金管理的要求,各级政府应高度重视和支持社会保险经办机构及人员队伍建设,提高社会保险经办能力和服务质量。省、市州社会保险经办机构设立个人账户管理服务机构,县市区社会保险经办机构配备专职管理人员,具体负责个人账户记录、个人账户基金运营等工作,要相应增加人员编制和经费,确保做实个人账户试点工作及时启动和平稳运行。

  湖南省人民政府办公厅
  二○○七年一月十日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿