法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 养老保险 > 正文

浙江省宁波市人民政府关于印发事业单位养老保险有关问题处理意见的通知

2007-03-08 17:30 【 】【纠错

发文单位:浙江省宁波市人民政府

文  号:甬政发[2007]17号

发布日期:2007-3-8

执行日期:2007-3-8

生效日期:1900-1-1

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  《关于事业单位养老保险有关问题的处理意见》已经市人民政府第94次常务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻实施。

  二○○七年三月八日

关于事业单位养老保险有关问题的处理意见

  为了适应新形势发展的需要,更好地促进我市事业单位养老保险工作,结合宁波实际,现就进一步完善《宁波市机关事业单位工作人员基本养老保险实施办法(试行)》(甬政(1995)22号),提出如下意见:

  一、关于流动人员养老保险管理问题

  第一条 未实行养老保险制度改革的机关、事业单位流动到参保单位的人员,其参保前按现行政策规定可计算连续工龄的工作年限视同缴费年限。

  第二条 已实行养老保险制度改革的机关、事业单位和企业流动到参保单位的人员,应转移养老保险关系和个人帐户资料。其中,在同一事业单位养老保险统筹范围内流动的,只转移养老保险关系和个人帐户资料,不转移个人帐户储存额;跨统筹范围流动的,其养老保险关系、个人帐户资料和个人帐户储存额同时转移。

  第三条 从企业和市外机关、事业单位流动到参保单位的人员参加事业单位养老保险,必须距法定退休年龄15年(正高级专业技术职务人员10年)以上。不符合本条上述规定,确因特殊情况需要参加事业单位养老保险的人员,应经统筹地政府人事行政部门批准。同时,参保单位应补缴流动人员不足年限月份的养老保险费。补缴标准为统筹地上年事业单位月平均工资乘以不足月份数再乘以养老保险单位缴费比例。

  第四条 从参保单位流动到其它单位,以及与参保单位解除聘用关系的人员,在流动或解除聘用关系时,必须转移事业单位养老保险关系、个人帐户资料和个人帐户储存额,或办理终止事业单位养老保险关系手续。未及时办理且连续中断缴费12个月的,不再享受事业单位养老保险待遇。今后符合退休条件的,办理退休手续后,按城镇企业职工基本养老保险计发办法计发基本养老金;不符合退休条件的,将个人帐户中个人缴纳的养老保险费本息一次性退还本人,养老保险关系自然终止。

  二、关于受到刑事处罚人员养老保险管理问题

  第五条 参加事业单位养老保险的在职人员被判处有期徒刑宣告缓刑的,缓刑期间应暂停缴费,中止养老保险关系,不计算养老保险缴费年限。缓刑期满后,如被聘为事业单位在编工作人员的,重新核定养老保险缴费基数,接续养老保险关系。缓刑期间到达法定退休年龄的人员,缓刑期满后,按浙江省委组织部、省人事厅《关于国家机关、事业单位工作人员受行政刑事处罚后工资处理问题的通知》(浙人薪(2001)216号)规定重新确定的工资档案,接续养老保险关系,计发基本养老金。

  第六条 参加事业单位养老保险的在职人员被判处有期徒刑的,从判处之日的次月起终止养老保险关系。服刑期间到达法定退休年龄的人员,刑满释放后按当地政府规定的城镇居民最低生活保障水平的标准发给生活费;刑满释放时距法定退休年龄不满15年的人员,到达法定退休年龄后,按当地政府规定的城镇居民最低生活保障水平的标准发给生活费;刑满释放时距法定退休年龄15年以上的人员,将其个人帐户中个人缴纳的养老保险费本息一次性退还本人。

  第七条 参加事业单位养老保险的退休人员被判处有期徒刑宣告缓刑的,按浙江省人事厅《关于机关事业单位退休人员被判处有期徒刑或有期徒刑宣告缓刑后有关生活待遇问题的通知》(浙人薪(2003)60号)规定处理。缓刑期间,中止养老保险关系,暂停享受养老保险待遇,改发生活费;缓刑期满后,接续养老保险关系,重新确定养老保险待遇。

  第八条 参加事业单位养老保险的退休人员被判处有期徒刑的,从判处之日的次月起终止养老保险关系,取消养老保险待遇。刑满释放后,根据浙江省人事厅《关于已参加社会养老保险的事业单位退休人员被判处有期徒刑刑满释放后有关生活待遇问题的通知》(浙人薪(2006)57号)规定,按当地政府规定的城镇居民最低生活保障水平的标准发给生活费。

  三、关于建立养老保险基金年度补偿制度问题

  第九条 参加我市事业单位养老保险的部、省属事业单位,必须负担补偿本单位当年基金收支相抵不足部分的50%,并于次年5月一次性划入当地事业单位养老保险基金帐户;剩余50%由养老保险统筹基金负担。

  四、关于非事业单位人员参保管理问题

  第十条 非事业单位参加事业单位养老保险必须经市人民政府批准,在职人员参加事业单位养老保险,由当地事业单位养老保险管理机构按照政策规定进行资格审核。

  第十一条 参保的专业技术人员按本人聘用的专业技术岗位,参照事业单位岗位绩效工资制度建立工资档案;管理人员按本人聘用的岗位(任命的职务),参照事业单位岗位绩效工资制度建立工资档案,最高不得超过五级职员(处级正职)岗位工资标准,具体由当地事业单位养老保险管理机构根据实际情况审核确定。

  第十二条 参保人员的缴费基数按本人上年月平均工资确定,本人上年月平均工资低于当地事业单位上年月平均工资的,按当地事业单位上年月平均工资确定。

  第十三条 参保人员连续缴纳事业单位养老保险费,到达法定退休年龄,办理退休手续后,根据本人工资档案,按事业单位有关政策规定计发基本养老金。

  五、其它

  第十四条 今后国家如有新的规定,按照国家规定执行。

  第十五条 本意见由市人事局负责解释,并制定相关实施细则。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿