法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 农村社会保险 > 正文

北京市劳动和社会保障局、北京市财政局关于调整社会保险补贴标准等有关问题的通知

2007-03-26 16:06 【 】【纠错

发文单位:北京市财政局 北京市劳动和社会保障局

文  号:京劳社就发[2007]47号

发布日期:2007-3-26

执行日期:2007-4-1

生效日期:1900-1-1

各区县劳动和社会保障局、财政局、各类用人单位:

  为鼓励用人单位招用失业人员,支持失业人员自谋职业、自主创业和灵活就业,根据《北京市基本养老保险规定》(2006年市政府183号令),现就调整社会保险补贴标准的有关事宜通知如下:

  一、用人单位招用失业、低保人员,符合市劳动保障局、市财政局《用人单位招用失业人员社会保险和岗位补贴办法》(京劳社就发[2006]89号,下简89号文件)、《建立促进城市低保就业服务对象就业机制暂行办法实施细则》(京劳社就发[2004]187号,下简187号文件)规定的,社会保险补贴按以下标准计算:

  基本养老保险以本市上一年度职工月平均工资60%为基数,补贴20%;

  失业保险以本市上一年度职工月平均工资60%为基数,补贴1.5%;

  基本医疗保险以本市上一年度职工月平均工资60%为基数,补贴9%.

  二、失业人员自谋职业、自主创业和灵活就业,符合《北京市鼓励城镇就业困难人员自谋职业(自主创业)社会保险补贴办法》(京劳社服发[2006]45号,下简45号文件)、《北京市城镇失业人员灵活就业社会保险补贴办法》(京劳社就发[2006]160号,下简160号文件)和187号文件规定的,社会保险补贴按以下标准计算:

  基本养老保险以本市上一年度职工月平均工资40%为基数,补贴14%;

  失业保险以本市上一年度职工月平均工资40%为基数,补贴1.5%;

  基本医疗保险以本市上一年度职工月平均工资70%为基数,补贴6%.

  三、自谋职业、自主创业和灵活就业人员基本养老保险、失业保险补贴基数,自2007年至2011年分别调整为相应年度上一年本市职工月平均工资的40%、45%、50%、55%、60%.社会保险补贴标准的调整年度为每年4月1日至次年3月31日。

  四、享受过自谋职业、自主创业和灵活就业社会保险补贴政策的失业人员,再次就业后,符合相关规定的可以再次申请社会保险补贴。

  五、各区县劳动保障部门要严格按照89号文件规定,对符合社会保险补贴的用人单位按照“先缴后补,一年一补”的办法补贴;对符合社会保险补贴的自谋职业、自主创业和灵活就业人员,要严格按照45号、160号文件的规定和操作规程按月给予社会保险补贴。

  六、各区县劳动保障部门、财政部门要进一步加大对用人单位和自谋职业、自主创业和灵活就业人员社会保险补贴政策的宣传力度,使自谋职业、自主创业和灵活就业人员和用人单位及时了解就业政策,鼓励促进失业人员多种渠道尽快实现就业。

  七、各区县劳动保障部门、财政部门要按照政策规定和职责业务分工,加强社会保险补贴工作的监督管理和检查,严格审核用人单位、自谋职业、自主创业和灵活就业人员申请社会保险补贴的材料,防止虚假冒领,发挥社会保险基金监督部门的作用,保证促进就业资金的使用效果和安全运行。

  八、本通知自2007年4月1日起执行。有关文件与本通知相抵触的,以本通知为准。

  北京市劳动和社会保障局、北京市财政局
  二〇〇七年三月二十六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿