法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 社会保险基金监督 > 正文

甘肃省甘南藏族自治州人民政府办公室批转《关于解决社会保险基金历年拖欠的意见》的通知

2008-04-14 15:57 【 】【纠错

发文单位:甘肃省甘南藏族自治州人民政府办公室

文  号:州政办发(2008)49号

发布日期:2008-4-14

执行日期:2008-4-14

生效日期:1900-1-1

各县市人民政府,州政府有关部门:

  现将州劳动和社会保障局、州财政局《关于解决社会保险基金历年拖欠的意见》批转给你们,请认真贯彻执行。

  二OO八年四月十四日

  关于解决社会保险基金历年拖欠的意见

  近年来,随着劳动和社会保障制度逐步完善,社会保险扩面征缴工作不断取得新的进展。劳动保障部门在清理回收社会保险基金历年拖欠方面做了大量地工作,2004年以来劳动和社会保障部门以国有企业改制为契机,重点抓了企业职工基本养老、失业保险金清欠,清理回收企业拖欠“两金”工作取得了成效,社会保险基金历年拖欠比例有所降低。同时由于财政状况好转,财政部门不断加大对社会保障资金的投入力度,特别是2007年度各项社会保险财政负担部分基本都能做到按时足额到位。“两个确保”(确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放,确保国有企业下岗失业人员基本生活费按时足额发放)继续得到巩固,对维护社会稳定、保障经济发展提供了条件。

  但是,我州行政事业单位历年拖欠社会保险基金比例仍然较大,据2007年8月份调查统计,截止2006年底全州基本养老、失业、城镇职工基本医疗保险三项基金累计拖欠7105.42万元(城镇职工基本养老保险金4085.4万元、失业保险金1773.82万元、城镇职工基本医疗保险金1246.2万元)。机关事业单位拖欠比例79.72%,拖欠金额达5664.51万元。

  主要原因是部分县市行政事业单位养老、失业保险财政负担部分未列入同级财政预算;列入预算的不能按时足额拨付到位,新的拖欠不断发生。州劳动保障局多次协调有关县市政府,得到了部分解决,但不能从根本上解决问题。致使社会保险费历年欠费比例较高,历史包袱重。

  2005年以来,部分县市城镇职工基本养老保险基金支出缺口增大;少数县市城镇职工基本医疗保险金不能保证正常支付;失业保险州级统筹调剂功能不能正常发挥。如不采取有力措施加以解决,社会保险基金拖欠势头将不能得到有效遏制,新的拖欠不断发生。此种形势,势必给我州劳动和社会保障事业可持续发展带来极大影响。

  社会保险基金是社会保障制度的物质基础,社会保障制度的良性运转和社会保障事业的可持续发展,要依托稳定可靠的基金来源和安全坚实的基金基础。党的十七大把加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活作为改善民生六大任务之一。保证社会保险基金应收尽收,维护社会保险基金安全,事关人民群众切身利益和实际愿望,事关改革、发展、稳定大局,事关党和国家关于改善民生的根本要求。为解决社会保险基金历年拖欠问题,缓解我州社会保障基金支付压力,维护社会保险基金安全与完整,根据州政府领导重要批示精神,经州劳动和社会保障局与州财政局协商,对解决我州社会保险基金历年拖欠问题提出如下意见:

  (一)关于部分县市社会保险基金财政负担部分未列入财政预算问题,有关县市要从2008财政年度开始,将各项社会保险基金财政负担部分全部列入同级财政预算,并按时足额拨付,确保不再发生新的拖欠。

  (二)关于州、县两级社会保险财政负担部分历年拖欠基金,由州财政部门牵头,协调县市财政列入当年支出调剂计划,争取逐年、逐步加以解决。

  (三)州社会保障监督委员会对社会保险基金财政负担部分各级财政列入预算及拨付到位情况进行适时监督和协调。

  甘南州劳动和社会保障局、甘南州财政局
  二OO八年三月六日

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿