法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 社会保险基金监督 > 正文

辽宁省鞍山市人民政府办公厅关于市政府领导包户指导民营企业参加社会保险有关事宜的通知

2008-04-16 16:41 【 】【纠错

发文单位:辽宁省鞍山市人民政府办公厅

文  号:鞍政办发〔2008〕28号

发布日期:2008-4-16

执行日期:2008-4-16

生效日期:1900-1-1

各县(市)、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  为进一步贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅转发省劳动保障厅关于做好全省扩大社会保险覆盖范围工作意见的通知》(辽政办发(2005)39号)和全省就业和社会保障工作会议精神,促进我市社会保险扩面征缴工作深入开展,不断扩大社会保险覆盖范围,切实维护职工的合法权益,经市政府同意,现就政府领导包户指导民营企业参加社会保险有关事宜通知如下:

  一、继续坚持政府领导包户指导的工作机制。在往年市政府领导包户抓点取得明显成效的基础上,今年在全市选择81户民营企业,由市政府副秘书长以上领导对其进行包户抓点,深入企业调研,了解企业参保缴费、从业人员构成和企业生产经营情况,掌握未参保原因,指导和督促企业参保缴费,进一步引领和带动全市各类企业依法参保缴费。

  二、各县(市)区政府一定要高度重视社会保险扩面征缴工作,坚持“政府统一安排,有关部门配合,企业依法参保,社会联动扩面”的工作方针,由主要领导带头对本地区未参保或未全员参保的民营企业包户抓点,以民营企业从业人员、城镇个体工商户、灵活就业人员为重点,以从业人员流动性较强的行业、企业为突破口,不断扩大养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的覆盖面。同时,充分发挥乡镇、街道作用,采取有效措施,确保完成市政府下达的各项社会保险扩面指标。

  三、市直各有关部门和单位要按照《市委办公厅、市政府办公厅转发市劳动和社会保障局〈关于加强鞍山市社会保险费征缴工作的实施意见〉的通知》(鞍委办(2005)33号)的有关规定,切实履行部门职责,落实各项联动措施,加大社会保险扩面征缴工作力度,上下配合,形成合力,共同将社会保险扩面征缴工作推向深入。

  四、加强组织协调,加大依法扩面征缴力度。要以《劳动合同法》、《就业促进法》的实施为契机,加强扩面工作的组织和协调,集中力量,开展联合执法,加大对社会保险费的清欠力度和对未依法参保单位的查处力度。同时,要全面落实《社会保险费征缴暂行条例》,严格执行社会保险登记、年检和缴费申报制度,认真核定缴费基数,严肃查处各种拒缴、瞒报和少缴社会保险费行为,做到及时足额征收。

  五、充分发挥报纸、电台、电视台、网络等媒体的作用,积极宣传和报道依法参保、足额缴纳社会保险费的典型,对拒绝参保、欠缴社会保险费的单位要予以曝光,大力营造应保尽保的浓厚氛围,引导用人单位和从业人员积极参加社会保险。

  二OO八年四月十六日

  附件:市政府副秘书长以上领导包户抓点明细表(略)

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿