法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 社会保障法类 > 社会保障 > 工伤保险 > 正文

山东省济南市人民政府办公厅转发《省政府办公厅关于全面推进工伤保险工作的通知》的通知

2008-08-05 11:02 【 】【纠错

发文单位:山东省济南市人民政府办公厅

文  号:济政办发〔2008〕30号

发布日期:2008-8-5

执行日期:2008-8-5

生效日期:1900-1-1

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:

  现将《山东省人民政府办公厅关于全面推进工伤保险工作的通知》(鲁政办发(2008)10号)转发给你们,并结合实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、全面推进工伤保险工作的范围对象和目标任务

  凡我市行政区域内的所有企业、事业单位(参照公务员管理的事业单位除外,下同)、民间非营利组织(含中央、省属驻济单位),都应依法为其全部职工(含临时聘用人员)办理工伤保险参保手续,并按时足额缴纳工伤保险费。其中,事业单位和民间非营利组织要在年底前完成全部工伤保险参保工作,缴纳工伤保险费所需费用在社会保障费中列支。有雇工的个体工商户,从今年起全部纳入工伤保险社会统筹范围,具体办法报省政府批准后施行。

  全面推进工伤保险工作的目标任务是:从现在到2010年,全市工伤保险参保人数力争达到129.5万人,基本实现全市工伤保险全覆盖。

  二、进一步强化工伤保险工作的主要措施

  (一)大力推动农民工参加工伤保险工作。使用农民工的用人单位,必须及时为农民工办理工伤保险参保手续,按规定优先解决其工伤保险问题。对应当办理工伤保险参保、缴费手续而未办理的用人单位,由劳动保障行政部门责令改正;未参加工伤保险期间,用人单位农民工发生工伤的,由该用人单位按照我市农民工参加工伤保险政策规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用;对拒绝为农民工缴纳工伤保险费且发生较大以上生产安全责任事故的,要依法严肃处理并追究有关负责人责任。

  (二)建立健全工伤保险费率调整机制。市有关部门要尽快制定工伤保险费率调整办法,形成用人单位(特别是高风险行业企业)安全生产情况与工伤保险费联动机制,充分发挥工伤保险费率的杠杆作用,引导用人单位加强安全生产管理,增强安全生产意识,减少和化解工伤风险,更好地保障职工权益。

  (三)建立工伤保险市级统筹和储备金制度。从今年起,我市行政区域内企业参加工伤保险由市劳动和社会保障部门统一管理,市级统筹的管理办法由市劳动和社会保障局会同市财政局另行制定。事业单位、民间非营利组织参加工伤保险,仍实行分级管理办法。市劳动和社会保障局要尽快完善工伤保险储备金制度,及时按照有关规定提取工伤保险储备金,确保重大事故工伤保险待遇支付。

  (四)认真做好职业病职工和破产关闭企业工伤人员管理服务工作。市劳动和社会保障局、卫生局要积极联系企业联合会和工会等组织,按照《职业病防治法》和《工伤保险条例》的规定,尽快研究制定职业病诊疗、工伤确认、待遇拨付、职业病职工管理等方面的管理服务规范,确保职业病职工得到基本康复医疗,保证工伤保险基金的安全妥善使用。参加工伤保险的用人单位要在破产、解散、撤销前,按规定及时为工作人员办理工伤登记手续。对已经办理退休手续的工伤人员,要纳入社区管理的范围,由社区劳动保障服务中心负责其工伤保险管理服务工作。

  三、切实加强对工伤保险工作的组织领导

  做好工伤保险工作是维护用人单位和职工合法权益、建设平安济南、促进社会和谐的迫切要求,各级各有关部门要统一思想认识,制定工作计划,加大工作力度,强化工作责任制,确保各项措施落实到位。市劳动和社会保障、财政、人事、安监、建设、卫生、民政等部门要积极配合,形成合力,共同推进我市工伤保险事业健康发展。

  济南市人民政府办公厅
  二OO八年八月五日

  附件:

山东省人民政府办公厅关于全面推进工伤保险工作的通知

  鲁政办发(2008)10号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国劳动法》和国务院《工伤保险条例》,切实维护用人单位和工伤职工合法权益,促进安全生产,维护社会稳定,经省政府同意,现就全面推进工伤保险工作通知如下:

  一、充分认识全面推进工伤保险工作的重要性和紧迫性

  工伤保险是社会保障制度的重要组成部分。全面推进工伤保险工作既是贯彻党的十七大精神、落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,也是从源头上预防和减少安全生产事故和职业病伤害、保障职工生命安全和健康的根本需要。《工伤保险条例》实施以来,我省各地积极推进工伤保险工作,取得了较大成效。但是,目前仍然有部分用人单位没有参加工伤保险,工伤职工医疗和生活得不到应有的保障;因工伤问题引起的职工上访和提起行政复议或诉讼案件数量增长明显,影响了社会稳定。各级政府、有关部门和单位要从构建社会主义和谐社会和建设“平安山东”的高度,切实重视工伤保险工作,把全面推进工伤保险工作当作今后一个时期加快我省社会保障体系建设的一项重要工作,精心组织,认真部署,抓好落实。

  二、全面推进工伤保险工作的范围对象和目标任务

  凡我省行政区域内的所有企业、事业单位(参照公务员法管理的事业单位除外)、民间非营利组织以及有雇工的个体工商户(以下称用人单位),都必须依法为其全部职工或者雇工(以下称职工)办理工伤保险参保手续,并按规定按时足额缴纳工伤保险费。

  全面推进工伤保险工作的目标任务是:从现在起到2010年,全省工伤保险参保缴费职工人数力争达到1200万人;到2012年,绝大部分与用人单位建立劳动关系的职工都要纳入到工伤保险范围,基本实现全省工伤保险全覆盖。

  三、全面推进工伤保险工作的主要措施

  (一)加强对工伤保险扩面工作的考核和监督检查。各市政府要按照《山东省工伤保险覆盖计划表》(附后)确定的目标任务,制定工作计划,逐级分解指标,责任明确到人,并纳入政府工作目标考核体系。省劳动保障厅要加强指导、考核和监督检查,定期通报扩面工作进展情况,确保目标任务的全面完成。

  (二)用人单位要依法参加工伤保险。用人单位特别是煤炭生产、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹、民用爆破器材生产、化工等高风险行业企业要依法参加工伤保险,认真履行社会职责。劳动保障、安监、建设、煤矿安全监察等部门要严格执行《工伤保险条例》、《安全生产许可证条例》等法规和政策,在办理相关许可证前,应对用人单位提供的《工伤保险参保证明》进行认真审查,对不能提供社会保险经办机构出具的《工伤保险参保证明》的,暂停颁发相关许可证。按照《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发(2006)5号)的规定,使用农民工的用人单位,必须及时为农民工办理工伤保险参保手续,优先解决其工伤保险问题。同时,继续推进事业单位和民办非营利组织的工伤保险参保工作。

  (三)积极开展工伤预防工作。要认真落实国家和省职业安全卫生法律法规和技术规范,进一步健全工伤保险费率与用人单位(特别是高风险行业企业)安全生产情况紧密联系的浮动机制,支持工伤和职业病预防的科学研究工作,促进企业加强安全生产,改善劳动条件,引导和教育职工严格遵守劳动安全卫生操作规程,更好地保障职工权益,减小或化解工伤风险,维护社会稳定。具体操作办法由省劳动保障厅、财政厅研究制定。

  (四)建立完善工伤保险工作机制。各地要按照《工伤保险条例》的规定,进一步建立健全工作机制,加强队伍建设,为推进工伤保险工作提供强有力的组织保障。工伤保险经办机构所需经费列入同级财政预算。各级劳动保障、安监、煤矿安全监察等部门要建立工伤保险联合监察执法工作机制,将用人单位参加工伤保险情况作为联合监察执法工作重点,定期开展联合执法检查。对未参加工伤保险的用人单位,要依法予以处理。

  (五)重视舆论宣传和培训工作。要制定宣传计划,确定宣传重点,采取具体措施,加大工伤保险政策宣传力度。要向用人单位以及广大职工宣传实行工伤保险制度的重要意义,形成全社会共同支持工伤保险制度改革的氛围;要加强对工伤保险经办人员和用人单位劳资人员的法律、法规和政策、知识培训,提高队伍综合素质和用人单位参保的积极性、自觉性。

  工伤保险工作政策性强,涉及面广,难度较大,各级政府要进一步加强组织领导,统一思想认识,加大工作力度,确保各项工作措施落实到位。各级劳动保障、财政、人事、安监、建设、煤矿安全监察、卫生、民政、工会等部门、单位要加强沟通,积极配合,形成合力,共同推动我省工伤保险事业健康发展。

  山东省人民政府办公厅
  二OO八年二月二十九日

  附件:山东省工伤保险覆盖计划表

  单位:万人

市名称
 
2010年覆盖指标
 
全 省
 
1200.0
 
济南市
 
129.2
 
青岛市
 
205.7
 
淄博市
 
70.0
 
枣庄市
 
37.8
 
东营市
 
42.6
 
烟台市
 
117.3
 
潍坊市
 
105.6
 
济宁市
 
76.2
 
泰安市
 
67.7
 
威海市
 
53.9
 
日照市
 
22.1
 
莱芜市
 
20.5
 
临沂市
 
80.4
 
聊城市
 
35.7
 
滨州市
 
32.5
 
菏泽市
 
37.3
 

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿