法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 诉讼及非讼程序法类 > 民事诉讼 > 诉讼费用 > 正文

福建省各级人民法院审理民事、经济纠纷案件收取诉讼费用暂行办法[失效]

1983-07-19 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:福建省人大常委会

发布日期:1983-7-19

执行日期:1983-7-19

生效日期:1985-1-1

  第一条 根据《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》第八十条规定,特制定全省各级人民法院审理民事、经济纠纷案件收取诉讼费用暂行办法。

  第二条 全省各级人民法院受理的民事、经济纠纷案件,当事人均按本规定交纳诉讼费用。

  诉讼费用,包括案件受理费和诉讼活动费。诉讼活动费指的是:财产诉讼案件的鉴定费、勘验费、诉讼资料副本制作费、证人的误工补贴费和调查案情必要的差旅费。

  第三条 案件受理费的收费标准:

  一、非财产诉讼案件:公民之间的诉讼每件收三元至五元;企业、事业单位、机关、团体之间的诉讼每件收二十元至一百元;公民与单位(法人)之间的诉讼每件收三元至一百元。

  二、财产诉讼案件,按争议标的价额计收。

  公民之间争议财产价额不满一千元的,每件收十元;一千元以上的按争议价额百分之一计收。

  企业、事业单位、机关、团体之间经济财产纠纷(含个体经营户、农村社员与单位之间的经济合同纠纷),争议标的金额不满二千元的,每件收二十元;二千元以上的按争议标的金额百分之一计收。

  诉讼价额一般以原告起诉请求数为准,其请求价额与实际价额不符的,由审理该案的人民法院核定价额。

  三、上诉案件的受理费,比照第一审收费标准,减半计收。

  四、原告撤诉的案件受理费,减半计收。

  第四条 起诉时诉讼价额不明的,人民法院可按预测价额计收,待结案时再予核定。

  第五条 原告起诉,应当预交案件受理费,案件审理终结,诉讼费用由败诉方负担。当事人部分胜诉、部分败诉,由审理该案的人民法院酌情确定分担比例。

  由于当事人不正当的诉讼行为所支出的费用,由行为人负担。

  原告撤诉,诉讼费用减半,原则上由原告负担,亦可由当事人协商解决。

  人民法院调解成立的案件,诉讼费用的负担由当事人协商解决。

  离婚案件,诉讼费用的负担由人民法院根据案情决定。

  第六条 由当事人负担的诉讼费用,交纳确有困难的,应书面提出缓、减、免申请,由人民法院决定。

  第七条 有下列情形之一者,不收取诉讼费用。

  一、社会福利、救济事业单位起诉的经济纠纷案件,不收取起诉方的诉讼费用。

  二、按照审判监督程序审理的案件,不收取诉讼费用。

  三、追索赡养费、抚育费、抚养费、抚恤金和劳动报酬的诉讼,免收案件受理费用。

  第八条 原告未依本办法交纳案件受理费,经通知限期交纳后逾期仍不交纳的,即视为诉讼中止。

  第九条 原告预交的诉讼费用,由人民法院(庭)开具暂收款收据,待结案后统一结算。

  第十条 收取案件诉讼费用应指定专人办理,出具正式收据,一式四联(存根、会计凭证、交款单位收执、附卷存档),并加盖收费专用章。

  第十一条 诉讼费用的管理、使用具体事项由福建省高级人民法院会同福建省财政厅另行规定。

  第十二条 本暂行办法同时适用于林业纠纷案件。

  涉外经济纠纷、民事案件,在未作统一规定之前,暂按本办法收费。

  第十三条 本暂行办法自公布之日起试行,俟全国颁发了统一收费办法,本暂行办法即停止执行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿