法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 诉讼及非讼程序法类 > 民事诉讼 > 起诉和受理 > 正文

福建省消费者委员会代表消费者起诉办法

1994-08-18 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:福建省消费者委员会

发布日期:1994-8-18

执行日期:1994-8-18

生效日期:1900-1-1

  第一条 本省县级以上(含县级)的消费者委员会,可以支持或代表不特定多数的消费者,对损害消费者合法权益的生产经营者,向人民法院起诉。

  第二条 消费者委员会行使代表起诉权,须经消费者委员会全体会议批准。在全委会闭会期间,须经常务委员会批准。必要时,消费者委员会会长也可批准,但必须在行使代表起诉权之后3日以内,向常委会作出书面报告。

  第三条 消费者委员会委员3人以上和消费者50人以上联名,可以用书面形式向消费者委员会提出行使代表起诉权的建议。建议书应当写明:

  (一)建议人姓名、住所、单位、职务;

  (二)被诉方姓名或单位名称、住所;

  (三)建议的理由和要求,以及所依据的有关法律法规规定;

  (四)证据、证人姓名和住所。

  第四条 消费者委员会代表消费者向人民法院起诉的案件,必须具备下列条件:

  (一)受侵害的必须是不特定多数的消费者;

  (二)消费者未以不特定多数的消费者的名义向人民法院起诉;

  (三)有关行政管理部门尚未作出处理或处理不当的;

  (四)案件的主要事实基本清楚。

  第五条 消费者委员会代表消费者起诉,应当由法定代表人或法定代表人委托的代理人进行。

  第六条 消费者委员会对需要追究当事人刑事责任的案件,应当向有管辖权的人民检察院控告。

  第七条 本办法自《福建省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》生效之日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿