法律教育网

法律法规

2017年司法考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线   授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 诉讼及非讼程序法类 > 民事诉讼 > 诉讼费用 > 正文

内蒙古自治区各级人民法院审理经济纠纷案件征收诉讼费用暂行办法[失效]

1982-12-16 00:00 【 】【我要纠错

发文单位:内蒙古自治区人大常委会

发布日期:1982-12-16

执行日期:1982-12-16

生效日期:1985-6-27

    第一条 为了加强社会主义法制,根据《中华人民共和国民事诉讼法(试法)》第八十条关于征收诉讼费用的规定,结合自治区的实际情况,特制定本办法。

第二条 自治区各级人民法院依法审理的法人之间的经济合同纠纷案件、法律规定的有关经济方面的行政案件和其它经济纠纷案件,均按本办法征收诉讼费用。

第三条 诉讼费用包括案件受理费和诉讼中应当由当事人支付的费用。

当事人应当支付的费用包括:证人的误工补贴和旅差费、鉴定费、勘验费、法律文书及诉讼资料副本制作费。

第四条 案件受理费按原告起诉的争议财产价额计征:财产总额不足人民币三千元的,每件收二十元;三千元以上,不足三万元的,按千分之七计征;三万元以上的,按千分之十计征。

起诉时争议财产总额不明的,由人民法院暂定受理费的征收额,待结案时核定的数额征收。

当事人应当支付的费用按实际支出额计征。

第五条 诉讼标的不宜用价额计算的案件,可根据案件的不同情况,每件收人民币二十元至二百元。

第六条 原告起诉,应当预交受理费,案件终结已经发生法律效力的,诉讼费用由败诉方负担,当事人部分胜诉,部分败诉的,按比例分担。

由于不正当的诉讼行为所支出的费用,由行为人负担。

原告撤诉,诉讼费用由原告负担。

调解成立,诉讼费用由当事人协商负担;协商不成时,由人民法院决定。

诉讼费用的分担,应在判决书、调解书和裁定书中写明。

第七条 当事人在案件审理中提出减少诉讼价额的,已经征收的受理费不予退还;增加诉讼价额的,应交增加部分的受理费。

第八条 上诉案件的受理费,比照第一审的收费标准减半征收。

第九条 按照审判监督程序审理的案件,不征收诉讼费用。

第十条 因人民法院工作人员的过错行为所支出的诉讼费用,由院长或审判委员会决定当事人免交。

第十一条 涉外经济纠纷案件,按国家有关规定征收诉讼费用。

第十二条 案件受理费的上缴、提留和使用。按下列规定办理:

一、各级人民法院均应向同级财政上缴本院案件受理费的百分之三十;

基层人民法院向中级人民法院上交百分之十;

二、各级人民法院留用和向下级人民法院提成的案件受理费,应用于司法业务建设和办案费用。具体办法由自治区高级人民法院另定。

三、各级人民法院诉讼费用的征收、上缴和使用情况,受各级财政部门和上级人民法院的监督。

第十三条 本办法从自治区人大常委会批准之日起施行。全区各级人民法院的有关规定,凡与本暂行办法不一致的,以本办法为准。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿