法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 诉讼及非讼程序法类 > 民事诉讼 > 审判监督程序 > 正文

最高人民检察院关于民事审判监督程序抗诉工作暂行规定 [失效]

1992-06-04 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民检查院

文  号:高检发民字[1992]2号

发布日期:1992-6-4

执行日期:1992-6-10

失效日期:2002-02-25

  第一条 为了保证人民检察院依法对民事审判活动实行法律监督,做好民事审判监督程序抗诉工作,根据民事诉讼法、人民检察院组织法的有关规定,制定本规定。

  第二条 各级人民检察院受理民事审判监督程序抗诉案件来源为:

  (一)当事人申诉的;

  (二)公民、法人和其他组织检举、申诉的;

  (三)国家权力机关、上级人民检察院交办或其他组织转办的;

  (四)人民检察院自行发现的。

  第三条 各级人民检察院受理案件时,应当查明有关情况,有下列情形之一的,不予受理:

  (一)判决、裁定未发生法律效力的;

  (二)人民法院已经裁定再审的;

  (三)判决解除婚姻关系的。

  第四条 人民检察院认为已经发生法律效力的民事判决、裁定可能有错误时,应当由作出判决、裁定的人民法院的上级人民检察院或同级人民检察院立案审查,并可指令下级人民检察院协助调查。

  第五条 人民检察院立案审查案件,可向人民法院调取案卷材料,调查取证,必要时进行勘验、鉴定。

  第六条 最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有民事诉讼法第一百八十五条第一款(一)、(二)、(三)、(四)项规定情形之一的,应当按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。

  第七条 地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有民事诉讼法第一百八十五条第一款(一)、(二)、(三)、(四)项规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。

  第八条 人民检察院决定对人民法院的判决、裁定提出抗诉的,应当制作抗诉书。

  抗诉书应当载明案由、当事人基本情况、抗诉的根据和理由,加盖人民检察院公章。

  第九条 人民检察院按照审判监督程序提出抗诉时,应将抗诉书和有关材料移送人民法院。

  第十条 人民检察院提出抗诉的案件,人民法院再审时,应当派员出席法庭。

  第十一条 检察长、检察员出席法庭的任务是:

  (一)宣读抗诉书;

  (二)参加法庭调查;

  (三)说明抗诉的根据和理由;

  (四)对法庭审判活动是否合法实行监督。

  第十二条 抗诉书抄报上级人民检察院,上级人民检察院如果认为抗诉不当,有权撤销下级人民检察院的抗诉,并通知下级人民法院。

  第十三条 人民检察院办理民事审判监督程序抗诉案件时,根据民事诉讼法第四十四条第三款和第一百八十五条第一款(四)项规定,发现有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为,构成犯罪的,应按案件管辖立案侦查,依法追究刑事责任。

  第十四条 人民检察院办理抗诉案件,实行专人审查、集体讨论、检察长或检察委员会决定的制度。

  第十五条 人民检察院对抗诉案件的再审判决、裁定,应当进行审查,并提出审查意见。

  第十六条 行政审判监督程序抗诉工作参照本规定进行。

  第十七条 本规定自1992年6月10日起试行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿