法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 诉讼及非讼程序法类 > 民事诉讼 > 诉讼费用 > 正文

最高人民法院关于严格诉讼费用管理的通知

1999-09-20 00:00 【 】【纠错

发文单位:最高人民法院

文  号:法[1999]191号

发布日期:1999-9-20

执行日期:1999-9-20

各省、自治区、直辖市高级人民法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院,各计划单列市中级人民法院:

  据中央有关部门反映,目前,有些法院在诉讼费用的收取和管理使用中存在一些违反规定,甚至是违反政纪的问题,主要表现为有的法院仍存在超标准、超范围等违规收费,有的法院不按规定使用诉讼收费的统一票据,有的法院未经财政部门许可超出规定的范围和标准使用诉讼费用,有的法院至今仍未将诉讼收费统一起来,而是以庭为单位自行收取诉讼费用,发生坐收坐支的违纪情况。为了进一步严格诉讼费用的管理,坚决杜绝一切违反规定收取和管理使用诉讼费用的情况,特重申如下:

  1.各级人民法院必须严格按照《人民法院诉讼收费办法》和《<人民法院诉讼收费办法>补充规定》所确定的收费范围、项目和标准收取诉讼费用,坚决实行“无明文规定不收费”的原则,任何单位和个人都无权超出上述的规定,自行制定收费办法,自行确定收费项目和标准。

  2.各级人民法院不得以收取诉讼费用的名义拉赞助、搞摊派,除按规定的项目和标准收取诉讼费用外,不得以任何名义收取其他任何费用。

  3.诉讼收费票据是一种重要的文书,要严格管理和使用。各级法院收取诉讼费用必须使用统一的票据,不得使用其他的票据,更不得自行制定收费票据。

  4.各级人民法院诉讼费用的管理,必须严格实行“收支两条线”即“单位开票、银行代收、财政统管”的管理方式,我院和财政部联合制定的《人民法院诉讼费用管理办法》下发以后,各地正在制定具体的实施细则。各级人民法院必须严格按照《人民法院诉讼费用管理办法》和省级财政部门与高级人民法院联合制定的实施细则执行。财政部门从预算外资金专户拨付给法院的“业务补助经费”,是各级法院业务经费的重要来源,必须严格按照规定的开支范围管理使用。未经省级财政部门同意,任何人都不得将“业务补助经费”用以其他项目的开支。

  以上各项,望各级人民法院遵照执行。上级人民法院要加强对下级人民法院诉讼费用管理工作的监督、检查和指导,及时发现问题,坚决予以纠正。对违反纪律的,必须严肃查处,追究单位主要领导和直接责任人员的责任。

  特此通知。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿