法律教育网

法律英语

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律英语 > 涉外文书 > 正文

MBO与LBO、EBO、ESOP的区别联系

2016-02-15 11:32  来源:   纠错

在资本市场相对成熟的西方发达国家,MBO是LBO(leveraged Buyout)即“杠杆收购”的一种。杠杆收购是一种利用高负债融资,购买目标公司的股份,以达到控制、重组该目标公司目的,并从中获得超过正常收益回报的有效金融工具。通常组织杠杆收购的投资者有以下几类:

1.专业并购公司以及专门从事并购业务的投资基金公司。

2.对并购业务有兴趣的机构投资者。

3.由私人控制的非上市公司或个人。

4.能通过借债融资收购的目标公司内部管理人员。

只在第四类情况即只有当运用杠杆收购的主体是目标公司的管理层或经理层时,LBO才演变成MBO,即管理层收购。

EBO是英文Employee Buyout的缩写,译为“员工收购”,公司的管理层和员工利用自有资本或融资资本购买公司股份或资产,而取得所在公司的控制权的行为。EBO是MBO的延伸和发展,使激励企业的管理层和激励企业员工得以成功的结合。

ESOP 是英文Employee Stock Ownership Plan的缩写,译为“员工持股计划”,指企业内部职工持股,它的含义是指企业内部职工通过一定的法定程序,有条件地拥有企业股份的企业制度。ESOP与 EBO在西方国家操作实践中并不相同,ESOP多体现为一种企业的福利计划,政府也对其有特殊的税收优惠,主要有两种类型:杠杆化的ESOP和非杠杆化的 ESOP.杠杆化的ESOP通过借款来购买公司发行的股份,发行企业以每年对ESOP的捐献和支付的股息来偿还贷款本息,公司捐献给ESOP用来偿还利息和部分本金的资金可以在计算纳税时扣除。在非杠杆化的ESOP中,一般由公司直接向ESOP捐献新股或是现金,现金用来购买公司的股票。但在我国现阶段, ESOP与EBO所指较为类似,国外意义上的ESOP根本不存在,尤其是在国有企业改制中ESOP与EBO几乎等同。

责任编辑:仪

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿