法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 考试动态 > 大纲 > 正文

2017年考研法律硕士(法学)大纲变化综述

2016-12-06 11:34 来源:法律教育网 纠错 打印 收藏

2017年考研法律硕士(法学)大纲变化综述

——稳中制胜

一、2017年考研法律硕士(法学)大纲变化综述

相比2016法律硕士(法学)大纲而言,2017年法律硕士(法学)大纲的变化非常大。变化主要集中在刑法和民法的地方。刑法的变化集中在内容层面,由于修正案九的公布,今年的新大纲增加了很多新的罪名。民法的变化集中框架上,在章节的安排上作出了重大的变化,尤其是把人身权和知识产权的地位提前了。综合的变化延续了往年的特点,只要法理学有一些变化,宪法没有变化,法制史也仅仅是章节的排布上。

2017年考试大纲的变化点详情如下:

本次大纲变化点共有113处,其中刑法38处。删除的知识点有19个,增加的知识点有15个,变化的地方有4个。其中总则的变化大于分则的内容,但是分则主要是增加了很多新的罪名,这是接下来复习的重点。如1.增加伪造、变造、买卖身份证件罪2.增加组织考试舞弊罪3.增加代替考试罪4.增加拒不履行信息网络安全管理义务罪5.增加帮助信息网络犯罪活动罪6.增加虚假诉讼罪7.增加扰乱法庭秩序罪8.增加污染环境罪;删除嫖宿幼女罪,因此大家关注大纲的变化点,主要是新增加的考点。

民法的共变化48处,虽然变化的点比较多,但是多为章节的调整,针对知识点作出的变化极少。因此大家按照之前的计划复习即可。

法理学的变化和法制史的变化分别是11处和16处。往年法理多少会有一些变化,但是法制史基本不变,但是今年在法制史的内容上也作出了调整。

针对本次大纲变化的具体情况,同学们要及时调整学习计划,针对变化的点,尤其是新增加的知识点进行强化训练。

二、2017年考研法律硕士(法学)学科考察特点

首先,法律硕士(法学)的考试和学校平时的期中期末考试不一样,如大纲所言,它是为高等院校和科研院所招收专业硕士学位研究生而设置的具有选拔性的考试科目,具有一定难度,更存在着激烈的竞争。所以,考生朋友们定要扎扎实实地将专业课基础打好,以绝对的优势胜出!

其次,法律硕士(法学)与非法学专业报考学生的考试要求不一样,它不仅要求考生基本知识,更要求考生在此基础上提高它的知识难度、深度,相对较难。

最后,在法律硕士(法学)两门专业课的考试中,主观题占据了绝对的分值,这是考查考生朋友们对知识的掌握与运用的能力,难度很高,但也是拉开考分秘诀。

三、2017年考研法律硕士(法学)大纲特点

1、考查目标

纵观2017年法律硕士(法学)大纲专业基础课与综合课的要求,我们可以发现二者的共同点:即考察基本知识与理论、运用原理分析解决问题的能力和对法言法语的驾驭能力。这是法律知识相通性的表现,也是任何学科考试的基本要求。作为考生,只有将应对任何考试的要领和应对法硕考试的特点掌握了,才有可能在这种全国性的选拔性考试中胜出!

然而,专业基础课与综合课的考查目标毕竟还是有很多不同的:专业基础课涉及的知识点相对较多,且其互相交织,考生朋友们如若只见树木不见森林的学习是没法形成严密而有结构的知识体系的,这非常不利于主观题占绝对分值的法硕(法学)考试。因此,它要求朋友们要达到“准确地再认或再现刑法学和民法学的基本知识”水平,而综合课则不然。同时,为了获取高分,我们还须有重点地复习,专业基础课要求朋友们对“重要概念、特征、内容和其法律规定”进行,而综合课则因其具有基础性和知识点相对较少的特点只要求朋友们对“基本概念、特征和基本原理”掌握即可。此外,因基础课的专业性更强的原因,大纲要求,考生朋友们对“某些观点”能运用刑法学和民法学原理解释和论证,而综合课则因其范围广、涵盖面大的特点,大纲所提出的要求是对“给定材料进行分析处理和正确评价”。最后,基础课的专业性更适合对“特定法律现象”进行分析、评价,而综合科则可以应用到“我国法治建设”的实际中,对“我国法治问题”进行综合分析。

综上,我们不难发现,基础课与综合课虽然同属法学这个大学科,但,其各自的特色是非常鲜明的,因而,大纲给我们提出的要求也是各有侧重的。为了夯实基础,拔高成绩,考生朋友们只有了解了大纲考查的目标、对各学科特色有深入的认识后,才能得到高效的复习成果!

2、考试形式

2017年考试形式与2016年无异。主要形式为:

闭卷,笔试,考试用时180分钟。试卷满分为150分

3、试卷内容结构

专业课一:包括刑法学和民法学两部分内容

专业课二:包括法理学、中国宪法学、中国法制史三部分内容

4、试卷题型结构

专业课一:包括单项选择题、多项选择题、简答题、论述题和案例分析题五种题型

专业课二:题型包括单项选择题、多项选择题、简答题、分析论述题四种题型。

5、试卷总题量

76个题目

责任编辑:ang
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿