法律教育网

法律硕士

2018年法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

2017年法硕考试时间12.24-25
您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 考试动态 > 资讯 > 正文

“全日制调非全日制”是否可行?

2017-04-19 11:54 来源:北京考试报 纠错 打印 收藏

今年是“统筹全日制和非全日制研究生管理工作”改革第一年。很多高校的非全日制专业在招考时有部分缺额现象,因此在调剂时,向报考全日制研究生的考生敞开了大门。那么,“全日制调非全日制”是否可行呢?

不少非全日制专业敞开调剂大门

根据教育部的相关通知,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。也就是说,在2017年研考中,如果同一专业既接收全日制考生又接收非全日制考生,那么这两类考生在初试时考同一张试卷,复试标准也毫无二致。

“这对我们来说无疑是一次挑战。”在职人员李澄说,他在去年的在职联考“最后一班车”中,以5分之差与心仪院校失之交臂,本希望在2017年“非全日制和全日制并轨”的“头班车”中碰碰运气,没想到又一次以失败告终。“今年公司严抓员工业绩,工作丝毫不敢懈怠。”又赶上了和报考全日制研究生的在校考生答同样的试题,划定同样的分数线,“怎么比得过在学校一心备考的考生呢?”李澄原本还在想,既然报考非全日制考生的上线人数没多少,说不定学校会考虑降分录取,谁知道学校非但没有这样做,还向全日制考生敞开了大门。

“非全日制有指标,上线人数少,只能把调剂大门开向报考全日制的考生。”这是记者在多所学校复试现场中了解到的。比如中国传媒大学明确提出,学校对于同一专业下相关的全日制和非全日制方向,按照全日制和非全日制的指标统筹划定相同的复试分数线,并要求上线的相关专业全日制考生统一填写非全日制调剂意愿表。若不同意非全日制调剂意愿,则按照总成绩从高到低排序,只参加全日制方向的录取;若同意非全日制调剂意愿,则当全日制方向按照总成绩从高到低排序无法录取时,可自动转到相关非全日制方向按照总成绩从高到低进行录取。这对于考生而言,是在不增加任何负担的同时,多了一种选择。当然,对于非全日制相关专业方向的一志愿上线考生,优先录取。

为了让更多报考全日制的考生在调剂时向非全日制“看过来”,北京化工大学提出了2017级非全日制研究生享有与全日制研究生相同的住宿待遇,以及一系列奖助政策等。

调剂到非全日制方向有后顾之忧

考生康馨近日在调剂系统接到了天津理工大学的邀请函,喜出望外。因初试成绩刚过分线数,她本来对今年考上研究生已不报希望,后来抱着“调一调”的心态提交了申请,竟然收到了复试通知。但仔细阅读复试须知后,她的心凉了一半,原来是同一专业非全日制方向的复试通知。究竟是去还是不去?康馨心里犯起了嘀咕。

和康馨一样,很多本来报考全日制研究生的应届考生,都在“是否调剂到非全日制方向”这个问题上纠结。非全日制和全日制虽然在招收条件与培养质量方面逐渐趋于一致,但其中的“差别待遇”有目共睹,比如学费、奖助学金和解决住宿问题。很多报考全日制研究生的考生是应届毕业生,没有工作收入,调剂到非全日制,首先要考虑“支出”问题。学费、租房都是一笔较大支出,考生要尽快找到一份工作才不至于“入不敷出”。其次,读研期间,是否可以与全日制学生“平起平坐”,出国交换、学术交流的机会是否相同,毕业后是否也可以继续考博等,也让不少考生心里忐忑。

考生最大的“心头之患”,仍然是非全日制毕业后是否被认可这个问题。虽然教育部文件明文规定“全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”,但仍有人担心证书上的“非全日制”标签会影响硕士含金量,为以后求职或工作带来麻烦。

调或不调结合自身情况决定

“是否就读非全日制,考生要综合考量自己的客观情况。”北京科技大学研招办主任刘成杰说,从目前教育部政策看,非全日制研究生的招生与培养,除在奖助学金、住宿以及毕业证书上标注有“非全日制”等方面外,并不存在其他本质性区别。很多考生担心的“差别待遇”,由于今年是改革第一年,尚无明确的支持性规定,但也不存在消极性规定。

刘成杰解释说,能够获得双证的非全日制研究生是一个新生事物,但非全日制并不是一个新的概念。非全日制所具有的灵活上课方式、相对较长的学习年限,是其较明显的优势。而且,按教育部规定,可以获得双证的非全日制研究生,与全日制坚持同一标准和保证同等质量。如果考生将非全日制的学习时间,较好地和工作实践结合在一起,同时还能获得三年工作经验和国家认可的学历学位,非全日制也是不错的选择。当然,考生要充分考量自己的综合情况和学业与职业生涯规划。

中国传媒大学研招办副主任王艳峰提醒,考生要客观看待这个问题。首先,全日制和非全日制具有同等的法律效力、相同的含金量,这是毋庸置疑的。其次,非全日制的学习方式比较灵活,一般是弹性学制,适合那些打算一边工作或创业一边求学的考生。全日制学习比较集中,学制比较固定,适合打算全身心求学的考生。非全日制的学费一般高于全日制,学校对于非全日制的奖助等体系也异于全日制,考生要根据自己的规划、经济状况等因素做出综合判断。同时,考生要意识到,新生事物都有一个被认同的过程。相信在教育部相关政策的指引下,非全日制会逐渐被社会认可,并成为考生求学的重要途径之一。(特约记者:刘婧)

责任编辑:ang
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

网络辅导

咨询电话:010-82332233
  • 民刑法
  • 综合
  • 两科联报

含基础班(35小时)+冲刺班(8小时);
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班(35小时)+冲刺班(8小时);
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班(35小时)+冲刺班(8小时);
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1880元 购买 无忧班:3180元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿