法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 技巧 > 正文

2018考研暑期复习六大警示

2017-06-29 16:37 来源:中国研招网纠错 打印 收藏

伴随着2018考研暑假来临,同学们也已进入备考的强化阶段。暑假时间较长,适合集中精力进行系统的考研复习。暑期强化阶段课程多,时间紧,任务重,压力大,所以希望大家抓住暑期,充分利用这整段充裕的时间来为自己的考研之路“披荆斩棘”! 并且身体力行,避免走入误区,下面,就一些常见问题给大家以警示,希望同学们能够引以为戒。

警示一、学习态度或散漫或过度紧张

暑假向来是同学们放松休息玩乐的时机,现在突然变成了学习时间,肯定会有一些不适应不习惯,一部分自律性强的学生可能很快就会进入状态,但是也会有一些同学迟迟无法调整好心态,造成复习时间断档,学习计划中断,不仅大大影响强化阶段的复习,对于之后的学习也会产生很大的不良作用,所以,同学们一定要将暑假这个复习的好时机掌握好,及时调整好心态,投入到强化复习中。

当然,也有很多同学从进入暑期复习,开始变得着急,老想着自己尽快把基础知识掌握,由于没有合理的计划安排,只是每天盲目的在自习室里痛苦的煎熬,时间花费了很多,效果很差。不但浪费了大量的宝贵时间,还严重打击了自己复习的积极性,甚至影响考研的信心。考研是一个系统工程,不是光靠几天的激情就可以搞定的,那样岂不是每个人都是研究生了。大家还是要制定好相应的复习计划,按部就班的复习更有效果。

警示二、胡乱复习,没有计划

鉴于强化阶段在整个考研过程中的重要性,同学们普遍能够给予重视,开端是好的,但还是会有不完善的地方,没有合理周密的计划,没有规律的复习安排,学与不学充满了随机性。今天高兴起来从早学到晚,明天心情不好连书也不翻,这样对于考研复习来说是没有任何好处的,因为考研是一个长期的备考过程,计划性尤其重要,单纯靠这种突击性的学习是不会有什么进步的,所以同学们一定要注意,养成良好的复习习惯,一切依计划行事。

警示三、不讲方法,一味做题

到了现在这个阶段,做题成为同学们复习的重中之重,通过做题可以巩固之前复习的知识,了解到自己还有哪些方面不足等,但是做题也要讲究方法,不能搞题海战术不求甚解。首先,做题态度要端正,做题的目的是为了巩固为了进步,单纯追求数量并不能帮助你提高反而浪费时间;其次,做题中要思考,不能满足 于会做一道题,而是要举一反三,搞定同一类题型,同时注意知识原理等的应用与联合;第三,总结错题,无论是哪一个科目,将做错的题集中整理出来都是很有必要的,一方面可以了解自己哪些方面还有不足,另一方面方便日后复习时起到提醒与加强的作用。

警示四、复习用眼,不用手

“眼高手低”是很多考生在复习法硕时易犯的错误,很多考生只是“看”,认为看懂就行了,很少下笔去做题,结果在最后的考试中眼熟手生,难以取得好的成绩。复习法硕不能眼高手低,在我们还没有建立起来完备的知识结构之前,一带而过的复习必然会难以把握题目中的重点,忽略精妙之处。题目看懂了不代表这个题 目就会做了,其实真正动手就会碰到很多问题,去解决这些问题就是提高自己的过程。只有通过动手练习,我们才能规范答题模式,提高答题的熟练程度,这些都要通过自己不断的摸索去体会。所以,在复习法硕时一定要脚踏实地,一步一个脚印,就像下象棋,要取敌方老帅,就要老老实实战败所有兵卒,稳扎稳打,步步为 营,这样的话,才能以不变应万变,在最后的实考中占据主动。

警示五、孤军奋斗,孤立无援

暑期时间较长,对于考研学子来说是个漫长而又难熬的日子,或许周围很少有人考研,没有相互鼓励的力量来源,如果自主性及自律性较差,可能会偷懒,自己管不住自己。

所以在建议复习备考方面建议如下:自律性非常强且功底较好的学员,可以采用各门功课综合复习的方式,来消除精神及视觉疲劳;对于自律性相对较差及英语基础较差的学员,暑假期间大家可以参加辅导班结合自学的方式,这样才能使学习效率最大化。同时适当关注周围同学的一个复习进度,这样才能对比出自己的一个情况,但是切记,这个对比只是起到一个让自己“心中有数”的激励作用,不要让它成为我们气馁的一个借口(比如发现其他同学的复习比自己快了很多)。在与同学的交流中,也要关注一些资讯及方法方面。

警示六、天焦气燥,心态失衡

七月流火,炎热的天气容易让人精神不振,心理焦躁,看到其他同学们没有学习负担而尽情玩乐容易产生不平衡心理进而无法安心复习;看到同是考研的同学进步比自己快容易产生颓废心理影响复习积极性;看到有的同学放弃考研或者有的同学有了满意的工作容易产生犹豫动摇心理,不知道自己是不是应该坚持等 等。当然,这些都是人之常情,但是,既然决定了考研就要坚持到底,就要为了自己的理想奋斗!产生以上心理困扰时我们不要钻牛角尖,执着于自己的那一点想法而出不来,而是要多和同学们,朋友们甚至老师交流沟通,人多力量大,大家可以从很多方面给予你帮助,总会有个人的有句话会触动你,让你坚持下去!

考研进行到现阶段很不容易,同学们不但要和炎热的天气作斗争,还要和可能出现的各式各样的问题作斗争,很容易疲惫,但是我们说,目标就在前方,成功我们已经在路上,没有什么理由可以打击我们,没有什么困难可以让我们放弃,所以,坚持到底,坚持到考研胜利!

精彩链接:

2018年法律硕士考试网上辅导火爆热招中

2018年法律硕士官方QQ交流群

责任编辑:ang
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

网络辅导

咨询电话:010-82332233
  • 民刑法
  • 综合
  • 两科联报

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1880元 购买 无忧班:3180元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿