法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 民法 > 正文

法硕考试民法无权代理需要掌握的内容

2016-12-09 16:12 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  相信参加2018年法律硕士考试的考生对法硕考试无权代理的内容很感兴趣,下面就请各位考生仔细阅读这篇关于法硕考试民法无权代理的内容的文章,希望对大家学习有帮助。

  1、被代理人和相对人之间的关系

  无权代理的合同,其效力依赖于本人的追认,追认可以向代理人表示,也可向相对人表示。此时的法律关系与限制行为能力人实施的法律行为相似,根据《合同法》第48条,相对人可以催告本人在1个月内追认,但是本人已经对相对人作了追认或者拒绝的意思表示,或者本人对代理人作了追认或者拒绝的意思表示,相对人知道该情形的,不得再催告。期满不与追认的,视为拒绝追认;相对人一旦作出催告,那么向代理人作出的追认或者拒绝的意思表示失去效力,本人应重新追认或者拒绝。另外,相对人可以撤回(原文作“撤销”,不过废除未生效的法律行为应当是撤回而不是撤销,此时显然也不适用《合同法》第55条的规定),但他知道行为人无代理权的除外。撤回的意思表示可以向本人作出,也可向无权代理人作出。

  根据《德国民法典》第180条,与限制行为能力人实施的单方法律行为相似,无权代理的单方法律行为无效,但是,有下列情形之一的除外:(1)相对人对无权代理人实施的法律行为表示同意的;(2)相对人对无权代理人实施的法律行为未提出异议的。对无权代理人实施的单方法律行为同样无效,但是,无权代理人对此表示同意的除外。在这几种例外情形下,则适用合同的规定,法律行为的效力取决于本人的追认。我国法律虽无规定,但从保护相对人法律关系的确定性的角度来看,这是合理的。

  为了保护单方法律行为的受领人的利益,《德国民法典》第174条规定,代理人实施单方法律行为时,如果未出示授权书,而受领人立即提出异议的,法律行为无效;但本人已经将授权的事实告知相对人的除外。这与限制行为能力人实施的单方法律行为出于同样的考虑。

  有一个值得争论的问题是,符合表见代理的要件时,相对人是否仍可主张无权代理。德国判例采否定说,而我国很多学者则采肯定说。我认为,适用表见代理,使法律行为对本人发生效力,其结果已经符合第三人的意思,此时第三人已经得到足够的保护;再赋予其选择适用无权代理还是表见代理的权利,本人的地位反而陷入不确定状态,是毫无必要的,而且,允许第三人否认本应生效的自己的意思表示,也是不合理的。所以,否定说是妥当的。

  2、代理人和相对人之间的关系

  我国《民法通则》第66条规定无权代理人“承担民事责任”,而其内容则是极其不明确的。《德国民法典》第179条规定,知道自己无代理权的代理人,根据相对人的选择负履行责任或者履行利益损害赔偿责任;不知道自己无代理权的代理人,仅赔偿相对人的信赖利益损害,而且其数额不超过履行利益。相对人知道或者应当知道对方无代理权的除外;另外,限制行为能力人未经法定代理人同意实施的无权代理行为,也不负履行责任或者赔偿责任。根据德国一个判例,授予法定代理人代理权的法律因违宪而无效的,法定代理人也可以免除赔偿责任。不过,这类免责的情形,必须加以严格限制。

  在我国,有学者认为应当允许相对人选择损害赔偿或者履行,有学者认为仅允许赔偿信赖利益。我认为,如果无权代理人知道自己无代理权仍与相对人订立合同,自然应当承担全部后果,使之负履行责任是合理的;如果不知道自己无代理权,则应仅赔偿信赖利益。从保护限制行为能力人的角度出发,限制行为能力人未经法定代理人同意实施无权代理行为,应不负赔偿责任。总之,采用与《德国民法典》第179条相同的规定是合理的。另外应当注意,这种请求权自无权代理的法律行为终局无效时产生。

  3、无权代理的类推适用

  无权代理的规定,也适用于以下情形:(1)无权代表;(2)无传达权的传达人;(3)故意错误传达的传达人;(4)冒用他人姓名;(5)使用不存在的人的姓名。

  另外,隐名代理时,相对人如果无法对本人行使法律行为产生的权利,那么上面无权代理人的赔偿责任同样适用。

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿