法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 民法 > 正文

法律硕士考试民法法律行为的内容

2016-12-09 16:20 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  您想知道关于法律硕士考试民法法律行为的内容吗?相信您看了这篇有关法律硕士考试民法法律行为的内容的文章,您就了解了。

  (德Rechtsgesch?ft;荷Rechtshandeling)是一种构成要件,它由一个以上的意思表示组成,可能还包含着其他要素,并且其通过它实现所希望的法律后果。它的特点是:

  (1)包含一个或者数个意思表示;

  (2)除意思表示外,还可能包含其他构成要件,例如我国《合同法》规定的保管合同要包含交付保管物这一事实行为;

  (3)当事人在法律行为中所希望的法律效果,并不总是发生,只有法律承认这一法律行为时(即法律行为有效),当事人所希望的法律效果才会发生。

  意思表示是法律行为的构成要素,也是核心内容。因此,有人认为意思表示和法律行为的概念区别微乎其微。《德国民法典立法理由书》中写道:“就常规言,意思表示与法律行为为同义之表达方式,使用意思表示者,乃侧重于意思表达之本身过程,或者乃由于某项意思表示仅是某项法律行为事实构成之组成部分而已。”应当注意的是,这并不是说意思表示和法律行为两个概念是同义词,意思表示仅是法律行为的组成部分而已,这里强调的是二者密切联系:法律行为由一个意思表示构成德,意思表示无效就意味着法律行为无效;法律行为由数个意思表示构成的,任何一项意思表示无效,整个法律行为也由于缺乏一致得意思表示而无效。

  法律行为可以分为如下几类:

  (1)单方法律行为(Einseitige Rechtsgesch?ft),即只包含一个人的意思表示的法律行为;

  (2)多方法律行为(Mehrseitige Rechtsgesch?ft),即包含数个人的意思表示的法律行为。它可以分为合同、共同行为(Gesamtakte)和决议(德Beschluss;荷besluit)合同是二人以上相互对立(wechselseitig)的意思表示构成的,又称“双方法律行为(Zweiseitige Rechtsgesch?ft)”。共同行为是二人以上相同指向的意思表示构成的,也被称为狭义的“多方法律行为”,典型的共同行为,例如合同一方有数人时,他们共同作出的解除合同的意思表示;另外,合伙合同也被认为是共同行为没,但另一方面各当事人之间根据合伙合同互负义务,它具有一定的合同性质。决议是在一个团体中,数人共同指向的意思表示,它的特点是,依照法律规定或者团体章程的规定,决议对未表示同意的成员也具有约束力。

  另外,法律行为还可以做其他分类:根据法律行为中是否有对价,分为有偿法律行为和无偿法律行为,不过这实际上仅对要因行为有意义,无因行为是中性的,无所谓有偿和无偿;根据法律行为中除意思表示外,是否还包含其他行为(例如交付标的物),可以分为诺成性法律行为和实践性法律行为;根据法律行为是否需要以一定形式为要件,可以分为要式法律行为和不要式法律行为;根据法律行为的效力是否依赖于其他法律行为,可以分为主法律行为和从法律行为;根据法律行为的效力是独立发生效力还是为了使其他法律行为发生效力,可以分为独立法律行为和辅助法律行为;根据法律行为的生效是否以行为人一方死亡为条件,可以分为生前行为和死因行为。另外,还有负担行为和处分行为、要因行为和不要因行为的分类,这在下面再讨论。

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿