法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 民法 > 正文

法硕考试民法关于代理权的界限的内容

2016-12-09 16:10 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  法硕考试民法关于代理权的界限的内容很多人想知道,法律教育网将法硕考试民法关于代理权的界限的内容进行整理,发布给大家。

  1、滥用代理权

  无因原则旨在保护第三人的利益,但是,当第三人不值得保护的时候,就应当对无因原则进行限制,滥用代理权的制度就源于此。

  代理人和第三人恶意串通、损害被代理人利益的行为,属于滥用代理权的行为,它因违反善良风俗而无效;若同时给被代理人造成损害,根据《民法通则》第66条第3款,应当负侵权行为的损害赔偿责任。

  但是,实务中要证明恶意串通是很困难的,因此滥用代理权的行为主要是下面一类:代理人违反基础关系中对被代理人的义务,而相对人知道该情形的,也属于滥用代理权的行为;存在争论的是,相对人因过失不知的,是否属于滥用代理权的行为,若普遍的肯定这一点,则会给相对人课以过重的义务,而否认这一点,单纯证明相对人的知情是很困难的,因此,德国判例采用了折中的标准,即违反基础关系中对被代理人的义务这一点对第三人来讲是明显(offenkundig)的,那么就属于滥用代理权的情形。另一个有争论的问题是,代理人是否需要有滥用代理权的故意或者过失,德国通说采取的否定了立场,这是合理的,因为代理的法律效果仅及于被代理人与相对人之间,因此只要相对人知道滥用代理权的情形,就不值得保护,而无需考虑代理人是否知道。这一类滥用代理权的行为并不违反善良风俗,它的法律效果仅仅是否定代理权,适用无权代理的规定。

  2、自己代理

  代理人以被代理人的名义与自己实施法律行为,或者同时作为双方的代理人为其实施法律行为,被称为自己代理(Insichgesch?ft)原则上,自己代理是被禁止的,这出于两个原因,第一,法律行为可感知;第二,避免利益冲突。禁止的自己代理行为,适用无权代理的规定。

  因此,在下述例外情形下,允许自己代理:(1)履行义务的法律行为;(2)被代理人纯获利益的法律行为。

  另一种类似的行为,即代理人通过指定复代理人与自己实施法律行为,由于法律行为仍具有可感知性,因此不属于自己代理;此时,为避免利益冲突,德国通说认为应当适用滥用代理权的规定。

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿