法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 民法 > 正文

关于法律硕士考试民法中准法律行为的内容

2016-12-09 16:21 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  您想知道关于法律硕士考试民法中准法律行为的内容吗?相信您看了这篇有关法律硕士考试民法中准法律行为的内容的文章,您就了解了。

  如上所述,准法律行为是意思表达或者通知,其法律效果不依赖于行为人的意思。依照史尚宽先生的见解,准法律行为可以进一步分为意思通知、感情通知和事实通知。意思通知是将自己的意思告知他人,包括催告履行债务,催告法定代理人或者无权代理的被代理人追认等。另外,债权人指定期限的性质,在德国存在争论,拉伦茨教授认为是准法律行为,梅迪库斯教授认为是法律行为,指定期限的后果是债权人可以解除合同、减少价金等,对此,我认为,不论债权人是否意欲通过指定期限实现这一法律效果,它都会发生,因此作为准法律行为是恰当的。不过,准法律行为也准用法律行为的各种规定,因此这一争论的实际意义不大。感情通知是将自己的感情告知对方,这在民法中一般是很少的,《中华民国民法典》第1145条规定的继承人的“宥恕”;观念通知是告知一定的事实,例如将债权让与的事实告知债务人。

  我认为,感情通知非常少,而且将其归入意思通知也未尝不可,因此将准法律行为分为意思通知和观念通知两类更为合理。在德国民法理论中,它们分别被称为意思表达(Willens?u?ung)和通知(Mitteilung)

  原则上,对准法律行为可以适用法律行为的规定。首先,关于行为能力和代理的规定总是可以适用的。准法律行为是否可以事后撤回或者更正,则需要进一步考虑,我认为,如果意思表达有利于表意人,例如催告和指定期限,则总是可以撤回或者更正的;如果意思表达不利于表意人,则不得撤回或者更正;对于通知,则只有在不符合事实的情形下才可以撤回或者更正,但法律另有规定的除外,例如债权的表见让与时对债务人的让与通知,根据《合同法》第80条第2款,未经表见受让人同意不得撤回(法条作“撤销”)最后,意思表示瑕疵的规定,应当认为,只要准法律行为可以撤回或更正,那么就无需使用意思表示瑕疵的规定,但不可撤回或更正的准法律行为,则可以适用意思表示瑕疵的规定。但我认为,符合事实的通知,即使通知人是受胁迫、欺诈而作出的,也不得撤销,因为通知是为了使他人了解有关的法律关系,法律规定某些事项应当通知,主要是为了保护受通知人的利益;只要该通知符合事实,那么允许撤销就变得毫无意义。

  对人格权的自愿限制的行为,有学者认为也属于准法律行为;但是对这种行为,法律行为的规定如何适用,存在一些特殊问题,这将在人格权部分再讨论。

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿