法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 民法 > 正文

法硕考试民法法人的成立、变更和终止的内容

2016-12-09 16:47 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  相信参加2018年法律硕士考试的考生对法硕考试民法法人的成立、变更和终止的内容很感兴趣,下面就请各位考生仔细阅读这篇关于法硕考试民法法人的成立、变更和终止的内容的文章,希望对大家学习有帮助。

  法人设立的原则(口决:特核准放枪)

  (1)特许主义(机关、事业单位法人)

  (2)核准主义,也称行政许可主义。如我国的依法需要办理登记的社会团体法人(各种学会、研究会、基金会)和股份有限责任公司(新公司法:对股份有限公司的设立方式改为许可主义和准则主义并存。)的设立。

  (3)准则主义。如有限责任公司的设立(以前是严格准则)

  (4)放任主义,也称自由设立主义(我国不采用)

  (5)强制设立主义。如组建工会等。

  法人成立必须具备的条件(△重要口决:一飞则鸣)

  1.依法成立。

  2.有必要的财产或经费。

  3.有自己的名称、组织机构和场所。法人的组织机构包括权力机构(股东大会、社员大会)执行机构(法定代表人、董事会)监督机构等,统称为法人的机关。企业法人的法定代表人是法人内部的正职行政负责人,如厂长、经理、董事长等;没有正职行政负责人的,由主持法人工作的副职人员担任,如副厂长、副经理等;没有明确正副职的,由主持法人工作的行政负责人担任。必须明确是行政负责人,而不是党的负责人。企业法人有下列情形之一的,应追究企业法人及其法定代表人的法律责任:超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的;向登记机关、税务机关隐瞒真实情况,弄虚作假的;抽逃资金、隐匿财产逃避债务的;解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的;变更、终止时不及时申请办理登记和公告,使利害关系人遭受重大损失的;从事法律禁止的其他活动,损害国家利益或者社会公共利益的。法人可以同时有多个场所,且可以在不同的地点。法人也必须有自己的住所,其住所是其在登记机关登记的主要办事机构(首脑机关)所在地。法人的住所只能有一个。

  4.能独立承担民事责任(实际上是成立后的责任)

  法人的名称通常包括:行政区划/商号/经营范围/公司性质这几个要素。比如:温州/宏达/鞋业/有限公司。主要保护商号:宏达。

  法人的变更,包括以下几方面:

  1.法人的分立。分为创设式分立和存续式分立。

  2.法人的合并。分为创设式和吸收式

  3.法人的组织性质变更。

  4.其他事项的变更。如名称、代表机关、注册资金、住所等。

  法人合并后一般由合并后的法人承担债权债务关系。原法人的权利义务由新法人承担。

  法人分立后,其权利义务由分立后的法人承担无限连带责任(新公司法规定)(书上分为:创设式的,由分立后的新法人概括承受,存续式的按照分立合同或者章程的规定承担)

  法人终止的原因:

  (1)依法被撤销。

  (2)解散。法人的解散分为法院或主管机关宣告解散和法人自行解散。

  (3)依法宣告破产。

  (4)其他原因。以防止“挂一漏万”。

  工商部门吊销营业执照只是行政处罚行为,不是法人终止的表现。

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

网络辅导

咨询电话:010-82332233
  • 民刑法
  • 综合
  • 两科联报

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1880元 购买 无忧班:3180元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿