法律教育网

法律硕士

法律硕士网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 现场确认

准 考 证 考试时间 考试调剂 考试录取

您的位置:法律教育网 > 法律硕士 > 复习指导 > 资料 > 民法 > 正文

法硕考试民法中法人概述需要掌握哪些内容

2016-12-09 16:44 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  朋友,您还在为法硕考试民法中法人概述的内容而发愁吗?相信您看了这篇关于法硕考试民法中法人概述的文章,所有问题都将迎刃而解。

  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

  法人的分类:

  1、公法人和私法人

  2、社团法人和财团法人(成立的基础不同)

  3、营利法人、公益法人和中间法人(社团法人依其目的事业有无营利性)前三是大陆法系的分类。

  4、我国《民法通则》将法人分为企业法人和非企业法人(非企业法人分为:机关法人、事业单位法人和社会团体法人)

  中间法人是指那些不宜归入营利法人,又不能归人公益法人的社团法人,如合作社、商会等。

  会判断:国家机关(公法人)公司(私法人、营利法人)诺贝尔奖,宋庆龄基金会,寺院(财团法人)商会,合作社(中间法人)学校、医院(公益法人。不是不盈利,只是不以盈利为目的。)

  中共中央、中共市委、共产党等市以上党的机关、团组织(机关法人)

  科教文卫体、报社、医院等(事业单位法人)

  足协、工会、学生会、法学会、文联、青联、作协、佛教协会(社会团体法人)

  社团法人与社会团体法人不同。如基金会这种传统的财团法人,在我国也是社会团体法人。

  社团法人与财团法人的区别(△重要)

  (1)成立的基础不同,凡是以人的集合为成立基础的是社团法人;凡是以捐助的财产为基础而成立的是财团法人。

  (2)设立人地位不同。社团法人的设立人,在法人成立时,可以成为法人的社员;而财团法人的设立人,不能成为法人的成员。

  (3)设立行为不同。社团法人设立行为属于合同行为,而且为生前行为;财团法人的设立行为则为单方行为,并可以遗嘱方式实施。

  (4)有无意思机关不同。社团法人有自己的意思机关,而财团法人则没有该机关。

  (5)目的事业不同。社团法人的目的可以是公益的也可以是营利的;而财团法人的目的只能是为公益事业,不以营利为目的。

  (6)解散的原因及解散的后果不同。社团法人的原因是多种的,并可以因成员的协议而解散;而财团法人则只能因为期限届满或财产不足而解散。社团法人解散后,经清算仍有剩余的财产应分给其成员;财团法人解散后,有剩余财产的依章程处理,章程无规定的,应上缴国库。另外,二者在设立、变更和国家管理上,也有所不同。

  法人与合伙的区别:

  1、法人必须依法成立,后者无此强制性规定,基于个人信任,彼此熟悉。

  2、法人独立承担民事责任,合伙不能。法人成员对外承担有限责任,后者对外承担无限连带清偿责任。

  3、法人的长久性,合伙的暂时性。

  4、法人有破产程序,设法定代表人,合伙没有。

  5、法人财产属于法人,合伙财产属于共有,而不属合伙组织。

责任编辑:winema
民刑法
特色通关班(含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
综合
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
两科联报
特色通关班 (含基础班+冲刺班) 特色无忧班 当期考试不过,下期免费学
1180-1980元 购买 1180-1980元 购买 1880-3180元 购买

登 录注 册

特别推荐

地图
法律移动课堂

移动学习,随时随地,零散的时间得到利用。学员可以使用手机看课程序在线或下载观看法律教育网校的音/视频课件。多种课程随意听。详情>>

网络辅导

咨询电话:010-82332233
  • 民刑法
  • 综合
  • 两科联报

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1180元 购买 无忧班:1980元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

含基础班+冲刺班;
专业课为法学和非法学专业通用版。
通关班:1880元 购买 无忧班:3180元 购买

无忧班政策

当期考不过,下期免费学。

> 招生方案> 快速选课

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿