法律教育网

司法考试

广东政协委员热议职工权益保障:通过立法破欠薪难题

2015-02-09 17:00  来源:南方日报 我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  建议省人大修订《广东省工资支付条例》,在《条例》中增加与上位法相适应的有关内容,以及欠薪保障金、工程建设领域欠薪保证金制度和工程款与工程账分设制度等。

  “工会要实现从‘职工有困难找工会’到‘工会主动找困难职工’的转变”“要通过立法建立广东省欠薪保障金制度”,在省政协十一届三次会议上,工会界别委员紧紧围绕工会改革和广大职工关注的热点话题,踊跃建言献策。

  职工权益保护是省政协工会界别委员关注的焦点。省政协委员、珠海市人大常委会副主任、市总工会主席尤镇城带来了提案——《通过立法建立广东省欠薪保障金制度》。

  尤镇城表示,当前欠薪是引发职工群体性事件和影响职工队伍稳定的首要因素。《广东省工资支付条例》(以下简称《条例》)自2005年施行以来,为规范我省工资支付行为起到了重要作用。但随着形势发展,《条例》在当下的局限性日益凸显。比如欠薪处理缺乏有效的救济和保障措施,用人单位欠薪违法成本太低等,这使得我省欠薪问题难以得到有效解决,职工合法权益难以保障。

  为此,尤镇城建议省人大修订《条例》,在《条例》中增加与上位法相适应的有关内容,以及欠薪保障金、工程建设领域欠薪保证金制度和工程款与工程账分设制度等。

  据尤镇城介绍,近年来,深圳、珠海相继建立欠薪保障金制度,有效遏制了企业欠薪行为。他建议省人大在总结两市经验的基础上,修订《条例》,通过立法方式建立广东省欠薪保障金制度,对全省进行统筹安排,及时有效防止因欠薪引发的群体性事件。

  工程建设领域是欠薪高发多发领域。尤镇城建议从省的层面推动建立工程建设领域工资支付保证金制度,在企业登记注册时,应当根据注册资金和用工规模向政府部门缴纳一定的“欠薪保证金”,如果该企业出现欠薪行为且无力支付时,政府可动用“欠薪保证金”支付工人工资。

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·网络短视频内容审核标准细则
  • ·网络短视频平台管理规范
  • ·公安机关办理刑事案件电子数据取证规则
  • ·最高法关于设立知识产权法庭有关事项的公告
  • ·中华人民共和国车辆购置税法
  • ·中华人民共和国耕地占用税法
  • ·中华人民共和国公务员法(2019)
  • ·国务院关于2018年度国家科学技术奖励的决定
  • ·国家税务总局关于取消20项税务证明事项的公告
  • ·最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿