法律教育网

司法考试

制裁虚假诉讼 南通法院首签《诚信诉讼保证书》

2015-02-09 16:59  来源:法制网 我要纠错 | 打印 | 收藏 | | |

  “对法庭的询问如实回答,如作虚假陈述甘愿接受相应法律处罚。”今天上午,江苏省南通市崇川区人民法院速裁法庭对一起民间借贷纠纷案进行开庭审理前,当事人赵某、姚某在承办法官递交的《诚信诉讼保证书》上郑重签上了自己的名字。据悉,这是2月4日新《民诉法解释》正式施行以来,南通首例当事人就如实陈述案件事实所作的公开书面承诺。

  据崇川法院院长宋石介绍,近年来,民事诉讼中的虚假陈述、伪证、虚假调解、恶意串通损害他人利益等现象时有发生,特别是民间借贷纠纷案情更趋复杂,不论是原告还是被告对同一个事实常常是各执一词,甚至信口雌黄,给法院查清案件事实、依法裁判带来了极大阻力。

  新《民诉法解释》第一百一十条规定:“人民法院认为有必要的,可以要求当事人本人到庭,就案件有关事实接受询问。在询问当事人之前,可以要求其签署保证书。保证书应当载明据实陈述、如有虚假陈述愿意接受处罚等内容。当事人应当在保证书上签名或者捺印。”

  同时,《民诉法解释》还明确了当事人拒不签署保证书的法律后果,即待证事实欠缺其他证据证明的,人民法院对其主张的事实不予认定。这些都为严厉打击虚假诉讼,促进诉讼诚信建设提供了法律依据。

  宋石表示,今后将把承诺内容拓展到举证责任、出庭应诉、诉讼保全等诉讼多个环节,并明确违反诚信行为可能会承担信用状况贬损、面临败诉后果、赔偿经济损失等惩戒责任,以进一步对诉讼当事人起到警示和劝诫作用。

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·网络短视频内容审核标准细则
  • ·网络短视频平台管理规范
  • ·公安机关办理刑事案件电子数据取证规则
  • ·最高法关于设立知识产权法庭有关事项的公告
  • ·中华人民共和国车辆购置税法
  • ·中华人民共和国耕地占用税法
  • ·中华人民共和国公务员法(2019)
  • ·国务院关于2018年度国家科学技术奖励的决定
  • ·国家税务总局关于取消20项税务证明事项的公告
  • ·最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿