关于转发《关于在“小金库”专项治理工作中严厉查处假发票的通知》的通知

2010-8-20 15:52 

发文单位:中国机械工业联合会

文  号:中机联财函[2010]095号

发布日期:2010-8-20

执行日期:2010-8-20

中机联管理各协会、学会和事业单位:

  现将国资委机关服务管理局转发的中央治理“小金库”工作领导小组办公室《关于在“小金库”专项治理工作中严厉查处假发票的通知》(中治金办[2010]4号)转发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:关于转发《关于在“小金库”专项治理工作中严厉查处假发票的通知》的通知

  资产财务部
二〇一〇年八月二十日

关于转发《关于在“小金库”专项治理工作中严厉查处假发票的通知》的通知

国资委机关及直属直管单位“小金库”治理工作领导小组办公室〔2010〕2号

各厅局,各直属单位、直管协会:

  现将中央治理“小金库”工作领导小组办公室《关于在“小金库”专项治理工作中严厉查处假发票的通知》(中治金办[2010]4号)转发给你们,请认真遵照执行。

  (机关服务管理局代章)
二〇一〇年八月十日

中央治理“小金库”工作领导小组办公室关于在“小金库”专项治理工作中严厉查处假发票的通知  

中治金办[2010]4号

  各省、自治区、直辖市治理“小金库”工作领导小组,新疆生产建设兵团治理“小金库”工作领导小组,中央和国家机关各部委治理“小金库”工作领导小组,各人民团体治理“小金库”工作领导小组:

  制售、购买和使用假发票的行为不仅导致国家税款的大量流失,为设立“小金库”提供渠道,而且扰乱了正常的经济秩序,助长了社会不正之风的蔓延,损坏社会诚信,败坏党风、政风和民风,具有十分严重的社会危害性。为进一步加强发票管理,严厉打击和查处制售和购买假发票的违法行为,现就严厉查处假发票的有关事项通知如下:

  一、统筹安排,加大假发票查处力度

  各地区各部门要结合“小金库”治理工作,加大对通过假发票等非法票据设立“小金库”问题的查处力度,要做到“四个结合”:一是与党政机关和事业单位“小金库”治理“回头看”工作相结合。要强化对党政机关和事业单位票据使用情况的管理和检查,突出对假发票的检查和处理;二是与社会团体、国有及国有控股企业“小金库”治理工作相结合。要借鉴2009年党政机关和事业单位“小金库”专项治理工作中的有效做法,重点关注和查处社会团体与企业利用假发票等非法票据套取、转移资金和偷逃税收等问题;三是与财政和审计部门的日常监督检查工作相结合。对党政机关、事业单位、社会团体和国有企业使用假发票等非法票据的问题,要进行专项统计,及时汇总上报;四是处理事与处理人相结合。对检查发现的使用虚假发票的行为,要依法追究相关责任人员的责任。

  二、健全制度,注重从源头上治理假发票行为

  各地区各部门在查处假发票过程中,要针对检查发现的情况和问题,及时制定有关制度法规,完善管理、强化制约。要采取积极稳妥的措施,深化单位财务制度、费用管理、公务卡消费、内部控制等管理制度的改革,在源头上防止并杜绝假发票问题的发生。

  三、扩大宣传,及时反馈上报有关信息

  各地区各部门要加强查处以假发票等非法票据设立“小金库”的相关政策规定和工作成效的宣传。要加强信息反馈,及时上报查处使用假发票等非法票据设立“小金库”的工作情况和典型案例,并结合检查中发现的问题提出有针对性的意见和建议。请各地区各部门按规定及时将有关资料信息报送中央治理办。

  二〇一〇年七月十五日

中国机械工业联合会
地图
特别推荐

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

联系信箱>>