法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试论坛热帖 > 正文

司考卷四决胜:手中无剑,心中有剑

2012-09-14 17:00 来源:纠错 打印 收藏

第1、第7题套用模版必死无疑,但是我们的答题思路一定是清晰的,如果只用一个理论回答,那么思路就是:提出观点---讲理论---分析材料---得出结论。这个思路是我们决胜制敌的“心法”,我们说不能用“模版”,意思是不能大家都只写四个段落,否则怎么看都像是“模版”。我对这四个部分每一个部分都进行变通,大家自己随机组合一个,那么肯定是不会十分雷同。

一、提出观点的方法

1.一句话就是一个观点。

2.两句话模式:第一句讲最终观点,第二句把用理论分析材料的话总结一下。

3.三句话模式:第一句讲观点,第二句概括理论,第三句分析材料。

4.一句话加一段话模式:一句话是观点,在这一段话里面把理论、材料分析都概括一下。

5.一句话加概念模式:一句话点明观点,后面紧接着对材料中的概念进行一一解释。

二、讲理论的方法

1.中心句占一行,后面接一段话。

2.中心句占一行,后面接二段话。

3.中心句占一行,后面接三段话。

4.一共两段话,第一段第一句是中心句,后面接一方面内容;另起一段接另一方面内容。

5.一共三段话,比第4种模式多一方面(一段话)。

三、分析材料的方法

1.对每段材料分别分析,如果有三段材料,就是一共分为三段。

2.先用一句话概括分析材料,然后后面分别分析三则材料。

3.先对每段材料进行分析,最后用一段话进行总结。

4.三段话模式:第一句话总体分析, 然后把对三段材料的分析全部放在一段之中,最后另起一段进行材料分析总结。

5.先一个段落分析材料,第一句话点明中心意思。

四、得出结论的方法

1.一句话作为结论。

2.两句话作为结论。

3.一段话作为结论,第一句是中心句。

4.一句话点明结论。另起一段总结,分别对理论和分析材料部分进行总结。

5.一句话+一段话+一句话模式:第一句话是材料分析的结论(潘晓的行为违背了诚实信用原则),中间一段话中对诚实信用原则理论和材料分析用两句话总计,最后一句话升华(与案例无关,但是比案例具有更高普遍性,如“在民事生活中要严格遵守诚实信用原则”)。

以上多种模式,各位可以随机组合,绝对不会被当作模版枪毙了,关于“观点”和“结论”部分, 大家不要担心,用一句话和用一段话都可以,如果字数够了就用少几句话,如果字数不够就多写几句,没有特别要求。

五、多种理论模式

如果用三个角度, 就是整篇文章分为三个部分,每个部分可以写:

(一) (二) (三),每个部分也有上述四个要素。

或者写:第一方面、第二方面、第三个方面。

或者写第一、第二、第三。

这些格式问题只要符合正常人思维就行, 每个理论分析之间是没有关联的, 写完一个再写一个。 但是原则是要让老师知道你用了2-3个理论,而不是只有1个理论。层次分明就可以。

 

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿