法律教育网

法律实务

律师经验与人生

2012-09-28 13:56  来源:纠错 | 打印 | 收藏 | | |

今天一同事有喜,恰逢周末,大家有机会一聚。所里几位老律师,还有三个年轻律师(说起来也不年轻了,三十多了)还有我参加了聚餐 。

席间的谈话,我觉得可能对大家有所帮助,捡一些说给大家听。

某讲到他刚做律师时的经历:

90年代开始做律师,当时并没有想到作金融、证券、房地产业务;两件事情促成这种方向的选择。

某年全国律协举办了一个有关金融证券方面的培训,为期一个月,在某大学进行的,江平等人为主讲人,该律师自费参加学期期间了解到北京某律师一个金融案子收入过百万。这在当时,对该律师是一个震动(当时律师收费很低,如此大额的收费更是很难)。

回来后,业务对此有所倾向三年后,某大学又有一个金融学硕士班,该律师自费报名参加学习,当时认识了一批金融界的业内人士于是业务也便扩展开了。

还有一件事需要提一下:

当时该律师经济条件也很艰苦,去学习住的是学生宿舍。学习的学费也是咬着牙出的。但是这两次学习经历,不仅从知识上收获颇丰,而且使得该律师有机会以同学的形式结识了学多业内专家,以及地产界,金融界朋友,这对业务的开展很有帮助。

感触:

学习和生计之间的矛盾

年轻律师要学习,要不断的学习,作为律师,需要学习的东西太多;业务知识永远是我们律师的立身之本。但对于年轻律师来说,似乎永远存在着一个矛盾:踏实的学习和维持生计之间的矛盾!这个问题的解决就需要我们把握好一个度,在能维持生计的情况下,先不要贪图眼前的小利益,大可以把眼光放远一些,多做些专业知识的积累。

某海商业务界名律,从业前两年基本上没做案子,一直致力于海商业务的研究,目前的收入也相当可观;

北京某律师花了五年的时间,编制出了着名的204条格式房产合同从此跻身名律师行列;

各类正规化学习,从中我们的收获至少包括但不限于下列非常重要的几类。 1)专业知识

2)友谊情深的同学关系

3)看待问题的方式,角度,甚至高度;这涉及到一个律师眼光的问题,很成功律师会感慨:有多大眼光,就有多大成就。

同时,稍作提醒:对于律师而言,最高院的司法解释就是“宪法”,所以不要讨论司法解释是否构成中国法的渊源。

更不要说“立法法”中没有将它列为法的渊源。

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿