法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 农牧业 > 农业 > 农业管理 > 正文

中共兰州新区工作委员会 兰州新区管理委员会关于加快推进农业农村经济转型升级的意见

2012-12-12 09:54 【 】【纠错

发文单位:中共兰州新区工作委员会 兰州新区管理委员会

文  号:新发〔2012〕5号

发布日期:2012-3-22

执行日期:2012-3-22

新区各部门、各单位,中川镇、秦川镇党委和人民政府:

为贯彻落实市委、市政府《关于加快农业科技创新 进一步促进全市农业农村经济转型升级的意见》,根据中央、省市农村工作会议精神,结合兰州新区实际,现就2012年及今后一个时期,加快推进新区农业农村经济转型升级提出如下意见:

一、总体要求

以科学发展观为总揽,全面落实省委转型跨越、富民兴陇战略和市委小康富民战略部署,按照“突出重点、突破难点、打造亮点”的要求,以农业增效、农村发展、农民增收为目标,加快转变农业发展方式,提升农业综合发展能力,为把新区打造成内陆欠发达地区统筹城乡发展的试验区提供有力支撑。

二、基本原则

1、坚持依托新区、服务新区的原则。以新区建设为契机,以服务新区发展为目标,依托区位优势,发展城郊型农业、城市经济,为新区居民提供优质、丰富的农产品。

2、坚持促农增收、改善民生的原则。以提高农民收入为根本出发点,加大结构调整和富民产业培育。加快城乡社会事业发展,推进基本公共服务均等化,切实改善民生民利。

3、坚持政府推动、市场引导的原则。发挥新区的行政主导职能,加大财政投入力度,加强基础设施和公共服务体系建设。以市场需求为导向,围绕新区居民的饭桌子、菜篮子,重点发展经济效益好,农民增收快的特色产业。

4、坚持因地制宜、稳步推进的原则。把新区建设与乡镇发展实际有机结合起来,在加快城市建设的同时,逐步完善水、电、路等农村基础设施,不断改善农村生活面貌,实现城乡统筹,全力打造富有新区特色的社会主义新农村。

5、坚持科技创新、项目驱动的原则。坚持依靠科技进步提高劳动者素质,以项目为抓手,加大现代农业园区建设力度,推动产业结构由传统产业向现代产业转变。

三、奋斗目标

2012年,农民人均纯收入增幅达到15%以上,高于全省平均水平。力争到2015年,农民人均纯收入在2011年的基础上翻一番。

四、工作重点

1、做大做强特色农业。发挥区位和资源优势,大力发展种植业,在扩大高原夏菜种植面积的基础上,突出苦水玫瑰、红提葡萄等优势特色产业,着力抓好万亩种植基地建设,以基地建设带动周边群众大力发展特色优势产业,培育“基地+协会+农户·带产业”的种植模式。发挥专业养殖场和合作社的龙头作用,加快发展以草食畜牧业为主的养殖业,打造以秦川为主的新区居民生活保障基地。2012年,中川镇在西山片区各村种植高原夏菜5000亩,新增大接杏、苦水玫瑰2000亩,种植双垄全膜玉米4000亩。粮经比达到62:38。秦川镇种植高原夏菜10000亩,新增以苦水玫瑰为主的经济林18000亩,种植优质马铃薯5000亩,双垄全膜玉米4000亩,饲草6000亩。粮经比达到65:35。积极引导并帮助农民由分散小规模农户型养殖向大规模现代化养殖转变,增加养殖品种,扩大养殖规模,提高科技含量,转变畜禽饲养方式。生猪年存栏5万头,其中:中川镇达到3万头,秦川镇达到2万头。羊年存栏4万只,其中:中川镇达到2.5万只,秦川镇达到1.5万只。奶牛存栏3000头,其中:中川镇达到1500头,秦川镇达到1500头。肉牛存栏1700头,其中:中川镇达到200头,秦川镇达到1500头。力争到2015年,新区高原夏菜面积达到5万亩以上,苦水玫瑰达到4万亩以上,大接杏达到3万亩以上,红提葡萄达到2万亩以上。建成2000头以上大型猪场1个,500头奶牛场1个。

2、提升农业产业化水平。结合特色优势产业发展,大力发展农产品精深加工,改变传统农业“重种植轻加工”、“重生产轻流通”的状况,促进农业产业向种养、流通、加工并重转变,提高农产品精深加工水平和贮运保鲜能力,实现产业链上下游延伸,提高农产品附加值。2012年,建成农业龙头企业1-2家。力争到2015年,建成农业龙头企业5家以上,苦水玫瑰、红提葡萄等主要农产品加工率达到50%以上。加强农业科技人才队伍建设,重视农民专业合作组织、农村经纪人、土专家、种养殖大户和农村各类流通中介组织的培训,大力发展订单农业,逐步实现产供销一条龙服务,解决农产品卖难问题。镇村要结合特色产业的发展,指导村社成立各类专业合作社,通过专业合作社对接市场,提高农产品销售规模化、组织化水平,减少流通环节,增加农民收入。新区每年组织开展大规模农业技术培训2-3次,各类专项培训10次以上。加大农业技术服务力度,组织农技人员经常深入村社、田间地头,现场解决群众生产中遇到的技术难题。积极对接省市农研中心,联合建立科技示范基地2个,力争引进一批优特名新品种和适用新技术,探索高产高效的种养模式,走产学研、农科教相结合的路子,加速科技成果转化。加强动植物疫病防控体系建设,积极开展动植物疫情监测和防控工作。

3、积极发展苗木培育。围绕把新区打造成“生态绿城”的目标,积极发展苗木繁育,在为新区绿化美化提供优质苗木、花卉的同时,增加农民收入。充分利用两镇原有苗圃、闲置大棚、荒山荒坡等土地资源,繁育城市景观苗木和生态造林苗木,鼓励农民以土地入股,吸引专业育苗户和客商从事绿化苗木繁育。 2012年,中川镇引进中川星河种植园、中川林场、中川牡丹园、中川生态园林园四家公司,分别建100亩的育苗基地。秦川镇发展以丁香、刺槐、国槐、垂柳、新疆杨等为主的生态苗木繁育,育苗面积达到200亩。力争到2015年,建成新区苗木繁育基地2个,面积达到2000亩以上。

4、着力发展商贸服务业。着眼于满足新区城市现代生活多种需求和生态环境优化的目标,围绕吃、住、行、游、玩和农业观光,利用空港区位优势,依托牡丹园、星河种植园等已初具规模的绿色生态园区,加快旅游观光农业和三产服务业发展,引导农民由农业为主向三产服务转变。2012年,对现有30家“农家乐”,围绕规范服务水平,丰富饭菜品种,进一步提升“农家乐”的品位和档次。力争到2015年,通过土地流转等形式,新发展“农家乐”等庭院经济20家,餐饮娱乐业30家,小商品批(零)售业120户,推动新区服务业发展壮大。

5、加强农村基础设施建设。积极争取项目资金,加大农村基础设施投入力度,抓好农田水利设施和生态环境建设,下功夫改造乡村公路,解决人畜饮水困难。发挥政府主导,农民主体作用,集中扶持基础条件好、村班子团结、群众积极性高的村,每年建设1-2个新农村示范村。在做好城乡统筹规划的同时,加强村庄建设和管理,坚决制止无规划建设、无证建设的现象。继续实施农村危旧房屋改造工程和村容村貌整治工作,使农村居民的居住条件和居住环境逐步得到改善。认真落实“一事一议”财政奖补政策,促进农村各类公益事业健康发展。 2012年,中川镇水泥硬化平岘等村道路10公里。完成宗家梁新农村和玫瑰小镇建设任务,并配套文化广场、垃圾处理场等设施。衬砌毁损渠道30公里。秦川镇新发展节水灌溉面积500亩、新建蓄水库塘50座、维修渠道25公里、新增沼气用户200户、争取农村危旧房改造项目200户以上。力争到2015年,两镇水泥硬化道路50公里以上,衬砌毁损渠道100公里以上。

6、积极推进农民就业培训。充分发挥新区社会事业综合服务中心、社会保障统筹受理中心及乡镇农广校的作用,借助省市技能培训学校的师资力量,大力开展农村实用人才培训,不断提高农业劳动者素质,培养一批有一技之长的新型农民。每年开展集中培训10次以上,培训人员5000人次。着力解决失地农民就业问题,对经过培训具备一定技能的,通过与用人单位的对接,组织劳务输出实现就业;以驻区企业需求为导向,按照“企业下订单,培训基地下菜单,新区买单”的“三单”方式,依托职业技能培训学校及社会培训机构,提高失地农民的非农就业能力,为落户企业储备人才资源,解决失地农民的就业问题;开发综治、保洁、绿化、物业等公益性岗位,对失地农民进行相关专业技能的培训后,优先安排就业;鼓励、引导失地农民自主创业或利用安置区商铺联合起来发展集体经济,解决就业问题,增加群众工资性收入。2012年,中川镇培训失地农民1000人次,秦川镇劳动力转移培训2000人次,农业科技培训3000人次。力争到2015年,两镇共培训人员10000人(次)。

7、加快农村社会事业发展。加强农村教育、卫生、文化等社会事业建设,解决好群众入学、就医、就业、生活保障等实际困难。抓好农村计划生育工作,落实计划生育家庭长效节育奖励制度,控制人口数量,提高人口素质。加强农村精神文明建设,不断丰富农民群众的文化生活。改善村级阵地建设,2012年,争取新建(或维修)村委会1个,到2015年,力争新建(或维修)村委会4个,解决村级办公条件差的现状。全面落实各项强农惠农富农政策,增加群众转移性收入。认真开展“六五”普法教育,切实做好民政、双拥工作和群团组织建设,创新、落实社会管理综合治理措施,大力化解矛盾纠纷,积极维护社会和谐稳定。

六、保障措施

1、统一思想,加强领导。加快新区农业农村经济转型发展,是当前及今后一个时期新区农业、农村工作的重要任务。新区各部门、各乡镇必须牢固树立“重中之重”的战略思想,统一思想认识,明确工作任务,把这项工作当作发展农村经济、增加农民收入、统筹城乡发展的重点,纳入党委、政府的重要议事日程。新区成立由市委常委、党工委书记杨志武任组长,党工委副书记、管委会主任李睿,党工委副书记、纪工委书记徐大武任副组长,各部门主要负责同志为成员的新区统筹城乡发展领导小组,领导小组下设办公室(办公室设在城乡统筹发展局),统一领导新区“三农”工作,乡镇也要成立相应的工作机构,切实做到一把手主要抓,分管领导具体抓,全力以赴抓好工作落实的工作机制。

2、加强宣传,营造氛围。要通过广泛宣传发动,教育、引导广大群众从传统经济发展模式中解脱出来,主动参与新区农业和农村经济结构调整。要注重发挥典型示范引导作用,通过现场观摩、经验交流、巡回宣讲,搞好示范推广。要通过效益分析、算帐对比,用农业结构调整增收致富的事实教育群众,消除群众的疑虑,引导群众加快农村经济结构调整步伐。领导小组办公室每年定期或不定期组织种养殖大户、科技带头人开展现场观摩评比活动1-2次。

3、扶贫攻坚,促农增收。要实现小康富民的战略目标,关键在农民增收。2011年中川镇农民人均纯收入4330元,比全省平均水平3870元高460元,比全市5252元低922元。有贫困村9个,占村总数的39.1%;特困户1596户,占总户数的13.3%;特困人口6326人,占总人口的12.9%。秦川镇农民人均纯收入3498元,比全省平均水平3870元低372元,比全市5252元低1754元。有贫困村15个,占村总数的62.5%;特困户3853户,占总户数的29.9%;特困人口13656人,占总人口的26.8%。与全市农民人均纯收入今年要达到6000元以上目标相比,差距还很大,扶贫攻坚任务十分艰巨。新区各部门、乡镇要上下联动,主动出击,积极争取中央、省市财政及相关部门的资金、政策支持。特别是要充分利用好国家新一轮扶贫开发将新区纳入扶贫攻坚计划范围的政策机遇,把握好政策与新区的结合点,在道路、农田水利建设等扶贫项目的凝炼上下功夫,论证和建立一批既符合国家政策要求,又切合新区实际,更能推进脱贫致富的好项目,切实把国家和省上的扶持政策变成实实在在的具体项目,通过项目的实施,加快农村脱贫奔小康步伐。要结合省上开展的“联村联户、为民富民”行动和市上及新区开展的干部下基层开展联系帮扶活动,夯实组织基础,拓宽扶贫渠道,强化工作举措,加大投入力度,确保贫困群众尽快脱贫致富。同时,在财力许可范围内,新区将按照不低于原县上补助投入的标准,加大对农业生产建设资金的投入力度,逐步解决农业生产建设资金短缺的矛盾和瓶颈制约,促使新区特色优势产业快速发展。

4、加强考核,强化监督。将新区推进农业农村经济转型升级各项工作纳入新区综合考评体系,完善以奖代补的奖罚措施,重奖农民收入增长快的乡镇和对农民收入增长做出贡献的单位和个人。城乡统筹发展局要制定考核量化标准完善考核办法,严格考核程序,强化考核监督,确保新区农业农村经济转型升级各项工作落到实处。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿