法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 邮政电讯 > 无线电管理 > 正文

贵州省无线电发射设备销售管理办法

2013-01-28 14:25 【 】【纠错

发文单位:贵州省人民政府

文  号:贵州省人民政府令第123号

发布日期:2011-1-19

执行日期:2011-3-1

《贵州省无线电发射设备销售管理办法》已经2011年1月4日省人民政府第38次常务会议通过,现予公布,自2011年3月1日起施行。

省 长: 赵克志

二〇一一年一月十九日

贵州省无线电发射设备销售管理办法

第一条 为加强无线电发射设备销售管理,有效维护空中电波秩序,根据《中华人民共和国无线电管理条例》及有关法律法规的规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 在本省行政区域内从事无线电发射设备销售活动的单位和个人(以下简称销售者),应当遵守本办法。

法律、法规、规章另有规定的从其规定。

第三条 本办法所称无线电发射设备,是指利用无线电频率向空中发射电磁波或传输声音、符号、文字、图像等各类信息的电子设备。

第四条 无线电发射设备销售管理实行统一负责、分工管理、协调配合的原则。

第五条 省无线电管理机构负责全省无线电发射设备销售的监督管理工作,派驻各市(州、地)的无线电管理机构负责辖区内无线电发射设备销售的监督管理工作。

国家安全、公安、工商行政管理、质量技术监督、广播电影电视、海关、教育、保密等部门应当按照各自职责,做好无线电发射设备销售管理工作。

第六条 销售的无线电发射设备,必须符合国家有关无线电发射设备的技术标准,取得国家相关部门核发的无线电发射设备型号核准证。

第七条 进口的无线电发射设备,未经国家无线电管理机构核准的,应当报省无线电管理机构对其使用频率、频段和有关技术指标进行核准。

第八条 无线电发射设备销售实行售后备案制度。

法律、法规规定不需要领取《中华人民共和国无线电台执照》的无线电发射设备除外。

第九条 销售者应当自无线电发射设备销售之日起30日内向当地无线电管理机构备案。

第十条 备案登记时,销售者应当提供填写好下列事项的表格:

(一)销售者的基本信息;

(二)购买者、使用者的基本信息;

(三)销售的无线电发射设备基本信息;

(四)法律、法规、规章规定的其他事项。

第十一条 销售应当领取《中华人民共和国无线电台执照》的无线电发射设备,销售者应当告知购买者到当地无线电管理机构办理相关手续。

第十二条 无线电管理机构对下列无线电发射设备销售事项进行监管:

(一)所售设备的使用频率、制式是否符合《中华人民共和国无线电频率划分规定》;

(二)所售设备的技术指标是否符合国家的相关标准;

(三)所售设备是否取得无线电发射设备型号核准证;

(四)销售者是否按照本办法规定对已售无线电发射设备进行备案登记;

(五)法律、法规、规章规定的其他事项。

第十三条 无线电管理机构对无线电发射设备销售监督检查时,有权采取下列措施:

(一)要求销售者提供所售无线电发射设备的型号核准证等材料;

(二)对销售的无线电发射设备进行技术检测。

第十四条 无线电管理机构对销售的无线电发射设备进行技术检测时,不得收取检测费用。

第十五条 无线电管理机构应当不定期向销售者进行相关法律、法规的宣传。

第十六条 对危害国家安全、破坏社会稳定、干扰公民正常生活秩序的无线电发射设备销售行为,无线电管理机构应当积极协助国家安全、公安等部门依法予以查处。

第十七条 销售者销售无线电发射设备未按本办法规定备案的,由无线电管理机构处500元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上5000元以下的罚款。

第十八条 无线电管理机构工作人员在无线电发射设备销售管理中,徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,尚未构成犯罪的,依法给予行政处分。

第十九条 本办法自2011年3月1日起施行。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿