法律教育网

法律法规

您的位置:法律教育网 > 法律法规查询 > 经济法类 > 交通运输 > 交通运输综合规定 > 正文

河北省人民政府转发省交通运输厅等部门关于重大节假日免收小型客车通行费实施意见的通知

2013-03-06 16:37 【 】【纠错

发文单位:河北省人民政府

文  号:冀政〔2012〕72号

发布日期:2012-9-7

执行日期:2012-9-7

各设区市人民政府,省政府各部门:

现将省交通运输厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省监察厅、省政府纠风办制定的《河北省重大节假日免收小型客车通行费实施意见》转发给你们,请认真贯彻执行。

河北省重大节假日免收小型客车通行费实施意见

为贯彻落实国家重大节假日免收小型客车通行费政策,进一步提升收费公路通行能力和服务水平,方便群众出行,根据交通运输部等5部委办《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》有关要求,结合实际,制定本实施意见。

一、实施范围

(一)免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,上述时间均为北京时间)。

(二)免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下载客车辆(含7座。机动车行驶证核定座位数与车辆实际座位不符的,以车辆实际座位数为准)。行驶普通公路的摩托车继续执行我省原有免费规定。

(三)免费通行的收费公路范围为我省境内经依法批准的所有收费公路(含收费桥梁和隧道)。

二、工作要求

(一)加强收费站免费通行管理。在重大节假日,实行车辆分类分车道通行。交通运输部门要对重大节假日期间小型客车通行收费站情况进行全面调查,结合收费站所在地域资源特点和本路段小型客车通行情况,合理规划确定小型客车专用通道和其他车辆通道,小型客车和其他交费车辆分道通行。ETC车辆仍通行ETC专用通道。小型客车专用通道要设置标识标志,标识标志要清晰醒目,方便驾驶人员识认。

小型客车驶入高速公路时正常领取通行卡(ETC车辆除外),驶离高速公路时交回通行卡,收费人员执行免费车操作程序后通行。收费站要做好重大节假日期间小型客车车流量、免征额数据信息统计工作,统计数据由相关管理单位汇总后按要求报送。

(二)做好高速公路通行信息发布工作。高速公路管理单位要采取多种手段及时发布公路通行信息,引导社会公众在节假日期间合理选择出行路线。96122服务台要及时掌握全省高速公路通行情况,及时准确回复社会公众的咨询。高速公路沿线可变信息板、带状信息发布平台等要及时更新和告知本路段车辆通行情况。通过多种形式使社会公众及时了解和掌握高速公路通行情况,避免造成车辆拥堵,保障高速公路通行顺畅。

(三)完善收费站应急处置预案。收费公路管理单位要结合本地、本路段实际情况,督促收费站制定并进一步完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案,做到预案完善准备充分。一旦出现突发事件,要迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

(四)加强高速公路服务区管理。高速公路管理单位要保障服务区安全有序经营,确保设施功能完好、油料供应充足、车辆通行便捷。重点加强服务区餐饮、超市、卫生场所、加油站等地点行车秩序的维护。遇有滞留车辆较多,其他车辆无法进入服务区的情况,要采取措施进行远距离告知,并在服务区入口设置标牌进行提示。

三、保障措施

在重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费是国家调整和完善收费公路政策的重要举措,对提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义。各有关部门要高度重视,密切配合,认真抓好贯彻落实。

(一)加强组织领导。省交通运输厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省监察厅、省政府纠风办要密切配合,加强检查、督导,及时研究解决出现的问题。高速公路和普通收费公路管理单位要成立重大节假日公路保畅通组织机构,明确职责,落实到工作人员,切实保障车辆在重大节假日期间顺畅、快捷通行收费公路。

(二)强化部门协作。交通运输部门和公安交通管理部门要密切协作,互相配合,根据重大节假日期间车流量变化情况及时采取有效措施保障公路畅通。交通运输部门在设置小型客车专用通道的基础上要及时根据车流变化的新情况调整车道设置,在车辆拥堵时要采取特殊措施提高车辆通行速度。公安交通管理部门要根据重大节假日高速公路车流量变化情况,适时增派警力疏导交通,共同维护收费站正常通行秩序。

(三)加大宣传力度。收费公路管理单位要高度重视宣传工作,通过路况信息发布使社会公众及时了解公路车辆通行信息,合理选择出行路线和时间,提高公路通行效率。大力宣传国家重大节假日收费政策及内容,为公路交通健康持续发展营造良好的舆论环境。

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿