法律教育网

司法考试

2015年司法考试优秀学员付崇阳(374分)5月25日经验交流活动

2016-05-18 09:55  来源:法律教育网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

法律教育网2015年司法考试辅导取得巨大成功,网校学员捷报频传,涌现出了大批优秀学员(高分榜),高分通过2015年司法考试,在此,网校向这些学员致以诚挚的祝福,希望大家在未来的法律职业道路上顺风顺水!如果有需要,欢迎大家继续学习网校的法律实务课程,助您扫清律师道路上的障碍。

2016年司法考试的征程已经开启,很多新老学员又踏上了漫漫旅程。自“2015年司法考试优秀学员经验交流活动嘉宾招募通知”发布以来,收到很多老学员热情洋溢的回应,他们积极热心地愿意为新学员贡献自己的宝贵复习经验,以期帮助新学员少走弯路,顺利通过2016年司法考试。

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳生活照

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳生活照

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳成绩

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳成绩

本期嘉宾:付崇阳(学员代码:baiyunlang)

嘉宾简介:付崇阳,30岁,2009年毕业于一个普通三本,法学专业。从事人资行政工作6年。从09年开始每年都参加司法考试,经过7个年头直到15年才以374分惊险通过。从11年开始我每年都报名法律教育网的课程,认真听每一个老师的课程,严格按照法律教育网给我定制的学习计划进行复习。司法考试的通过离不开法律教育网的认真辅导,由衷的感谢法律教育网。

复习心得:虚度6个年头的30大龄考生司考通过心得>>

参加司考的7个年头,自我总结大致可分为三个阶段:

一、09-12年,这四年由于自己的年轻和不成熟,对司法考试没有足够的重视。基本上是半玩半学状态。

二、13年,这一年机缘巧合的原因司法考试之路有了质的飞跃,终于在13年考到了350分以上。离梦想只差10分以内的距离,心态也在随之变化。

三、14、15两年,由于13年分数的缘故,致使我14和15这两年更加努力,只要有时间就看书复习,每天从早上醒来到睡觉之前,甚至于做梦都在想着法律知识点。

以下是我这7年来的历年分数:

年份 

分数 

09 

323 

10 

313 

11 

326 

12 

327 

13 

352 

14 

358 

15 

374 

从以上历年分数可以看出,司法考试其实是一个法学知识点积累的过程,当你到达那个点的时候司法考试自然也就通过了。参加这么多年司法考试我终于领悟到“功到自然成”的真谛。复习过程中无数次的想要放弃,每当想要放弃的时候我就不断地问自己:以前为复习司法考试的那些努力也都随着放弃而付之东流。难道那些努力都白费了?难道你真的甘心吗?坚持!坚持!再坚持!

我只是众多考生中再普通不过的一个,我相信各位只要努力通过司法考试指日可待。

【活动时间】2016年5月25日 18:00——20:00【已结束】

【交流地点】法律教育网论坛(司考杂谈版块)

【交流方式】在访谈活动当天确定的时间内,请大家登录论坛后进入公告贴,以论坛回贴的方式向嘉宾提问,嘉宾会在大家的提问贴中直接回复。访谈进行中,我们会将所有提问和解答汇总到主贴里,供广大考生阅读、学习。此外,考生也可以预先提问,待访谈开始后,再由嘉宾进行解答。

【邀请函】如果您是法律教育网的学员,如果您通过了2015年司法考试,如果您愿意把自己的学习经验和大家分享,那么请与法律教育网联系。我们期待着您的参与!

精彩问答

yeol2005:终于遇到“屡败屡战”最终通过司法考试的楷模啦!以前网校邀请的都是“考霸”,他们的经验不适合类似我这种“屡败屡战”的普通人,楼主似乎类似是普通人(楼主请莫怪我这样分类,看到楼主的自我介绍,倍感亲切),楼主的经验对“屡败屡战”的普通人,是十分有用的。祝贺楼主的成功,感谢楼主能与我们这些仍然在坚持的学员们进行交流。我是连续参加2014年、2015年的司法考试,都没有通过。按目前的政策,我今年也许是最后一年参加司法考试了。我即将进入第二轮复习,请问从现在到考前,都应该如何做、注意些什么,在听课件、做真题、看三大本之间如何做到最高的“性价比”(指投入的时间与最终的学习效果),网校的法条班有必要听吗?请楼主传授通过司法考试的经验及教训,恳请楼主的指导。谢谢!

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:你好!首先谢谢你的夸奖,下面仅仅就我个人的看法:复习的时候多看多听,网校的每一节课一定要听(法制史例外),基础班的课程一定要反复听。“万丈高楼平地起”,基础打好了,以后学习法条班和冲刺班的课会轻松很多,不要去想什么政策什么的,你只要坚信利用一切可以利用的时间,今年一定能通过就行。

1285181209:付崇阳同学:感谢你的“永不放弃”,为喜欢法律“弃而不舍”的人们树立了榜样,也验证了司法考试其实是一个法学知识点积累的过程,由量变到质变的飞跃,也让我们领悟到“功到自然成”的真谛。请问:1、你的复习方式,就是先学习哪个科目,后学哪个科目。2、每天学习多少小时,你一共学习多长时间。3、听讲义与做习题是如何搭配。4、最好是针对卷一、二、三、四,是如何复习与提高的。5、如何记忆背诵法条?6、讲义用都打印下来吗?谢谢你!

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:1、我每年基本看书顺序:法理学、三国法、社会法学科、民法系列、行政法系列、最后刑法系列。2、由于我是在职所以每天也没什么固定的学习几个小时,一有时间就看书复习听网校课程。3、先做一遍习题知道自己哪里错了,哪个知识点比较薄弱,听课的时候多注意注意,让后再做遍习题。4、卷一到卷四也没什么科学的复习,就是最后十几天以卷一为重点复习点,捎带卷二卷三。5、法条从来没背过书,读百遍其义自见。6、网校讲义很多,打下来很费事,所以我都是在电脑上看的。

whyhqf:你行政诉讼法是怎么复习的?你平时做题量大不大?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:多听网校老师的课,多做题,不要怕做错,历年真题一定要多做几遍。

WYTG2016:从11年开始每年都报名法律教育网的课程,认真听每一个老师的课程,严格按照法律教育网给我定制的学习计划进行复习。为啥多年未通过?主要教训是什么?你认为网校哪位老师押题比较准?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:14年以后才开始“认真听每一个老师的课程,严格按照法律教育网给我定制的学习计划进行复习。14年之前每年都报网校课程,那几年刚毕业刚步入社会,杂事比较多,再加上工作还比较清闲,撑不死也饿不住,所以每年几乎网校的课我都看不了一遍,总认为时间还早不着急。14年之前在我印象里好像对司法考试从来就没重视过,总认为自己运气好能“瞎猫碰上死耗子”。主要教训:努力不够,得过且过,还有无数个明天不着急。

WYTG2016:你6次司考失败的主要经验是什么?卷4答题顺序是怎么安排的?第一题和最后一题分别用多少时间?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:这么多年来卷四我做题顺序一般都是第一题和最后一道题先放放,先做案例,然后第一题,最后一道题放到最后做。分别用多少时间第一题大约30分钟,最后一题大约45分钟左右。

马丁:好样的,可以分享下复习到六月份的时候是一种怎样的备考心态吗?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:09到13年每年到六月份就有所放松,认为自己学得不错,还有两三个月不着急可以放松放松。14、15年这两年到六月份心里比较着急时间过得这么快,马上就考试了,自己还好多知识点没有掌握。哎!得加油了。

WYTG2016:多次参加网校学习,未通过,可能造成心理障碍,谈谈2015年你是如何调整心态,临考前是怎么样调整的?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:这确实有,尤其是14年考358分的时候已经有心理障碍了,15初开始复习的时候已经有点怀疑自己了,记得15年从2月底到5月份那几十天失眠了,每天感觉可困可晚上总是睡不着,后来去看了看中医开了点草药,慢慢依靠药物的作用晚上12点之前能入睡,多给自己放松,多给自己点心理暗示认为自己今年肯定能通过,临考前不要太用功,没事多去逛逛街,看到别人的行为多联系下相关知识点。

yeol2005:请问楼主:在听课件、做真题、看三大本之间如何做到最高的“性价比”(指投入的时间与最终的学习效果)?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:三大本几乎没怎么看过,近3年真题最少要做三遍以上,课件听得有印象就行,主要多看讲义。

yeol2005:请问从现在到考前,都应该如何做、注意些什么?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:多听课、多看讲义喽!根据自己的情况再决定怎么复习 ,复习的时候不管你会不会每一个知识点都要认真复习。

yeol2005:请问楼主:在做历年真题、特别是在按年度做全套的历年真题时,做对的题的解析也要看吗?如果所有的解析都要看的话,十分费时费力,且极易产生急躁情绪,你是如何做的?你提倡的真题至少做三遍,是不是每一次对看解析的方法都不一样,第一次看的仔细,第二、三次时只看做错的?谢谢!

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:我历年真题做对的解析也认真地看,确实是费时费力自己调节了,多想想考试通过以后的喜悦,真题至少做三遍每一次看解析不管对错都像第一次一样仔细地看,要的就是看它看到吐看到恶心的效果。

阳光总是在雨后:楼主你好,卷四的案例题有些特别头疼,情节缠且复杂,有些知识点的考问涉及还比较生疏的,楼主碰到此类情况是如何应对的?另外感觉做真题自己能较投入而看讲义时往往看得不够投入请问你是如何提高看讲义的效率的?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:卷四的案例题确实有些复杂,知识点掌握全面点就可以了,我个人感觉看讲义比听课效果都要好。因为,听课不管你有没有认真听老师都会讲下去,可是看讲义如果你没有认真看它不会自动翻到下一页。看烦了就休息会,想看的时候再看,没看一个知识点万一考试的时候正好出题,你不就又多那一分嘛。

阳光总是在雨后:楼主卷一不错,有没有买了另外的卷一辅导书去看?哪些书?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:没有就是多听多看,网校课程和讲义。

阳光总是在雨后:楼主做完试卷后你会复检一遍吗?因有有人说相信自己的第一直感,不要去改,你怎么做的?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:会,不过是快速把自己拿不准的心里有争议的复查,自己十拿九稳的晃一眼就行了。

wjzwp1314:楼主,请问你不打印讲义直接在电脑上看讲义会不会觉得不方便?还有最后一次考试,你的基础班听了几遍?法条班、冲刺班听了几遍?去年这个时候你复习到了什么程度?我现在除了商经和行政法的基础班没有听完,其他都过了一遍(仅仅是听视频)讲义没怎么看。想听法条班吧,又觉得基础班都学得不扎实,而且时间有限,即使听也是囫囵吞枣。不听吧,又担心复习得不系统。真题还没有做,请学友针对我这种情况对我后期的复习提点自己的建议。还有您的三大班次的讲义都没有打印吗?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:我工作职务的关系在电脑上看比较方便,也可以下到手机上,用手机看。基础班认真听一遍,法条班听好几遍,冲刺班时间允许的话听两遍。去年这个时候我好像基础班看完了,法条班还剩几门也就结束第一轮复习了。感觉基础班学的不扎实就再认真的看一遍讲义,然后尽快听法条班课程,不要着急也不要求遍数,一步一个脚印最实在。只要你善于寻找时间总会有的。

wjzwp1314:还有,大纲出来了,有必要去认真阅读吗?对于今年新增的内容我还没有什么认识,请问通过什么方法能把今年新增的内容掌握了?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:每年大纲我都没看过,网校会根据大纲的变化把新增的内容加进自己的课程里,不用另外复习,主要听网校课的时候把新增的知识点多注意下就行。

阳光总是在雨后:楼主你好,去年的这个时候直到考试,你每天都看一部分讲义做一部分真题和听一部分课件呢还是这几天都做题下几天都看讲义?如果是前者,每天看讲义做真题听课件的时间侧重于哪个?如何分配的,多谢你的回答。

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:听课件是单独进行的,做真题和看讲义是穿插进行的。我在真题和讲义之间,侧重讲义,毕竟做真题的目的是把讲义和知识点牢牢掌握住。

阳光总是在雨后:楼主你好!看讲义时你习惯朗读还是默念或者默看?用什么方法牢固掌握讲义的内容?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:我是在职复习,办公室有其他同事所以看讲义都是小声读的,想牢固掌握讲义内容没有好办法只有多看,一遍不够看十遍总能记住,不要心浮气躁。

yeol2005:按年度做历年真题,每一年四张卷子,按标准时间答题,需要2天,再看解析,每一年的真题前后大约需要4-5天,按楼主建议做至少最近3年的真题,至少做3遍以上,光做真题整块时间大约需要45天左右……楼主当时是如何安排做真题时间的?谢谢!

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:每一遍都仔细的看,第二遍由于看过一遍的缘故所以速度要快点,第三遍自然又比第二遍快了,我每年做真题的时间基本上都规划1个半月到2个月,自我感觉真题安排这么多时间不亏。2016年复习卷四真题第一和最后一道题的时候,建议只复习15年的就可以,毕竟由“社会主义法治理念改为“中国特色社会主义法治理论了”,复习15年之前的作用不大。

yeol2005:我现在做法律出版社出版的《2016年版司法考试历年试题及考点归类精解》共八册,还剩下2册。打算尽快做完。然后按年度做真题(法律出版社出版的《2016国家司法考试历年真题汇编及详解》)可是如何解决做真题与听法条班、冲刺班课件的冲突问题呢?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:做真题找到自己薄弱的科目,针对这些薄弱科目进行听课。做真题和听法条班、冲刺班并不冲突啊,可以晚上做题,白天听课嘛。

yeol2005:平时我是利用早晨一小时做真题,做错的真题,下一次做仍然做错,是什么原因?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:嗯,自己合理利用时间,主要努力够了,通过司法考试不在话下,多看几遍知识点,牢牢记住呗。

huzi666:您好!司考号称天下第一考,通过率极低,请问您是怎样通过这次考试的,有啥好的学习方法请不吝赐教!您复习的阶段分为几个阶段?每个阶段学习的时间具体如何安排?部门法学习的顺序是怎样?重点看那些内容?最后冲刺阶段要做哪些功课?另外第四卷论述题如何演练,整体提高卷四的得分率?您卷一和卷四的得分率很高,谈谈对卷一的看法和如何提高卷四的得分率?还有考试的做题速度怎样把握?谢谢!

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:我考试7年,是慢慢的把法律知识点积累上来的。当然,你可千万别学我,也没什么好的方法,14、15这两年基本是按照网校给我出的学习计划来的再穿插一些自己的计划进行复习,一般每年前两月重点复习基础班课程,然后做真题,根据真题找到自己的薄弱环节,在法条班的时候多注意下,听完法条班课程,在回头做真题看看有什么收获,再根据自己的实际情况进行复习。进入9月之后重点就在冲刺班和卷一科目之间复习,最后几天重点复习卷一,毕竟卷一是最容易突破,最好提高分数的。中国特色社会主义法治理论多看看,最好能背下来,卷四第一题和论述题就不在话下了。我对做题速度也没什么好的窍门,平时多练习,尽快快点做,考试的时候把心态放好,要相信自己。

huzi666:对简答题、论述题、案例分析题平时是怎么练习的?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:案例题平时多做,司法考试出的案例题每一句话都是一个知识点,所以,在做的时候不要放过每一句话。简答题和论述题多看看,也没怎么专门复习,毕竟“万变不离其宗”,学会了中国特色社会主义法治理论,简答和论述题就简单多了。

huzi666:新增的司法解释、法律法规要不要都看看?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:要!多了解了解,记住那里改了,在复习网校课程的时候,对新的知识点多复习复习。

huzi666:对新增的司法解释、法律法规要不要另买新增法律法规汇编专门看?

法律教育网司法考试优秀学员付崇阳回复:每年网校会针对新增司法解释和法律法规进行整理,多注意网校更新就行。

进入司考论坛

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • ·关于支持新能源公交车推广应用的通知
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿