法律教育网

司法考试

2016年司法考试优秀学员肖婕(388分)12月13-19日经验交流活动

2016-12-12 17:22  来源:法律教育网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

法律教育网2016年司法考试辅导取得巨大成功,网校学员捷报频传,涌现出了大批优秀学员(高分榜),高分通过2016年司法考试,在此,网校向这些学员致以诚挚的祝福,希望大家在未来的法律职业道路上顺风顺水!如果有需要,欢迎大家继续学习网校的法律实务课程,助您扫清律师道路上的障碍。

2017年司法考试的征程已经开启,很多新老学员又踏上了漫漫旅程。很多已过司法考试的老学员积极热心地愿意为新学员贡献自己的宝贵复习经验,以期帮助新学员少走弯路,顺利通过2017年司法考试。

法律教育网司法考试优秀学员肖婕成绩单

法律教育网司法考试优秀学员肖婕成绩单

本期嘉宾:肖婕(学员代码:xiaojie1211)

嘉宾简介:肖婕,37岁,全职妈妈三年。2002年毕业于武汉一所211高校,法学本科专业,在外企从事销售支持类工作十一年。

学习心得:

我是一名全职妈妈,今年37岁了。本科学习的虽然是法律,但是毕业十几年了,并没有从事相关的工作,所以本科学的东西早已忘的一干二净。因为全职在家带孩子,有比较充足的时间,所以动了司考的念头。

通过朋友推荐,我了解到法律教育网。她也是第一次考试就通过了,她说自己就是跟着课件走,于是我也毫不犹豫的报了法律教育网。这次我也很幸运,一次性通过了司法考试,成绩卷一108,卷二84,卷三97,卷四99,总分388.

1、如何复习?

因为司法考试涵盖的内容非常庞杂,所以一开始我就打算跟着法律教育网的课件来复习,毕竟是专业从事多年司考辅导的机构,可以节省我很多挑选复习材料的时间。各科法律的复习顺序,我是按照先民法、民诉、商法,再刑法、刑诉,然后行政、行诉,最后才是其它的宪法等等分值比较小的部分。

第一轮复习,听基础班课件,速度可以放慢,仔细慢慢地听。全部过完第一遍,你会发现自己好像什么都没有记住,其实很正常,但这个过程非常重要。如果时间充沛,对于没有很好理解的地方可以再听一遍,速度可以加快。法教网的课件有提升视频语速的功能,这个对于我们学习非常方便,可以节约很多时间。

接着,开始第二轮法条班复习。法教网的法条班只有几科大法,如民刑行政诉讼法,其它小的部门法并没有。在听法条班的过程中,知识得到实质的积累。比如民法,法条班是由陈为老师来讲授的,听完以后,对于民法的知识点有一种豁然开朗的感觉。这个时候才明白,第一遍的基础班即使你觉得自己并没有记住什么知识点,但是只要学的扎实,其实已经具备了良好的基础。经过法条班的加强巩固,已经具备了解题的基本能力。这个时候可以开始做做历年的真题,了解到考试的时候知识点是如何通过题目考察的。对于错误率比较高的地方,我会重新再去听课件看讲义。基本上在这个阶段把几个大的部门法的基础夯实。

最后第三轮冲刺班的复习,基本上就过了一遍,因为后期时间非常紧张了,来不及更多的巩固,其实这个时候基本上就是查缺补漏的过程了。法教网冲刺班放出来的时间也有点晚,其实提前到考试前2个月的时间比较合适。

2、学习材料的选择?

所有的复习材料,第一选择就是课件的讲义。我都会事先打印出来,对照着听课看讲义,勾画重点,记录笔记。

关于三大本,我也有购买,但完全没有时间看,所以除非时间非常充裕,不然并不一定要看。

关于卷四的复习,根据法教网通过司考的前辈的经验,在论述题精讲班的基础上买了一卷四练习题,然后按照书上的要求,来进行练习。每天练习两道题目,看完题目以后闭卷答题,答完以后再对照答案。事实证明,这样的复习对于卷四考试非常有帮助。关键的就是一定要答完再对照答案,不要一边看答案一边写。

3、复习时间的安排

根据个人的经验,战线无需安排的过长,我是从4-5月份才开始学习课件的,一开始一天也只有2个小时的时间看看课件。从6月份开始进入正式复习阶段,复习时间就加长到3-4小时。随着时间的推移,最后每天要复习至少8个小时。

在复习过程中,要注意劳逸结合,适当的外出运动娱乐都是没有问题的。当然,到了关键的最后三个月还是需要全身心投入的。

4、备考小tips

(1)由于基础班和法条班的授课老师是不一样的,所以听课的时候,你可以选择自己喜欢的老师来听讲,无需严格按照老师来听。比如到了法条班的阶段,你觉得这个老师讲的不是很清楚,那么你就再去听基础班。比如刑诉,基础法条冲刺,我都是听的左宁的课件,所以我听了三遍。

(2)卷四复习的过程中,我并没有练习法理学和法治理念部分,因为这个是需要大量记忆的部分,对于我一个大龄考生来说,确实比较困难,所以放弃了。最后在实际考试的过程中也体现出来了,第一道法治理念大题我回答的很糟糕。所以对于记忆力还不错的朋友,还是建议不要放弃的。

(3)对于司考复习过程中练习题的选择,如果只是想通过考试,个人建议历年真题足矣。我本人复习的时候,由于没有经验,真题复习的时间开始的晚了,所以前后大部门法就看了3遍,而小部门法只看了2遍,所以司考的分数并不高。至于模拟题,有时间的同学当然可以做做,主要是提前适应以下司考的节奏。我简单制作了一个各个部门法的考试分值的历年分布对照表,这个法教网上也有,大家可以打印出来,张贴在课桌上,方便时刻提醒自己,从而在复习的时候抓大放小,有的放矢。

司法考试虽然是一个纯文科类型的考试,但绝对不是一个简单考察记忆力的考试。“得民刑者得司考”,而民法刑法的考察,绝对是需要考生对民法刑法有很好的理解的。民法学通了,那么商法就跟上了。所以对于大龄的考生,记忆力是软肋,但大家可以放心,记忆力不是第一要素,理解才是重点。

最后,想要分享给大家的经验,也是最最最关键的,就是要坚持。司考的复习时间比较长,越到后面的复习越重要,许多人都是在最后一个月的放弃的,非常可惜。哈哈,还有考试的时候,考完前面三科也有放弃的,真的很可惜哦。我考试的时候,也觉得前面三科考的不理想,但还是坚持考完了,最后顺利过关。所以,坚持坚持坚持,相信只要坚持,大家都可以顺利通过司考。

最后,感谢法教网所有的老师,谢谢。

【活动时间】2016年12月13-19日【已结束】

【交流地点】法律教育网论坛(司考杂谈版块)

【交流方式】在访谈活动当天确定的时间内,请大家登录论坛后进入活动贴,以论坛回贴的方式向嘉宾提问,嘉宾会在大家的提问贴中直接回复。访谈进行中,我们会将所有提问和解答汇总到主贴里,供广大考生阅读、学习。此外,考生也可以预先提问,待访谈开始后,再由嘉宾进行解答。

【邀请函】如果您是法律教育网的学员,如果您通过了2016年司法考试,如果您愿意把自己的学习经验和大家分享,那么请与法律教育网联系。我们期待着您的参与!

精彩问答

学员jansban:请教,法条班有必要看嘛?还是说只看基础班就可以了?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:法条班主要看授课老师,如果讲的比较清晰明白,你可以接受,就应该听。因为基础班是普及概念的阶段,讲授的内容比较多,而法条班的课时比较短,更注重一些重点概念,那么你后期的三四轮复习的时候,看法条班有助于节约时间。比如民法,我基础班看的王老师的,法条班看的陈为老师的,后轮的复习我基本上就以法条班为主了。

但是对于法条班中部分老师讲授的内容你接受不了的,可以考虑看基础班。比如刑法刑诉,我全部看的陈永生老师和左宁老师的课件。

但要注意一个问题,有时候对于一些有争议的观点,基础班和法条班老师的观点也可能会有冲突,这个就要自己鉴别了。但内容很少,所以并不影响你的复习。

学员你是就天:请问,如何让自己的看书变得有效率?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:看书变得有效率这个很难回答,因为每个人的学习习惯都不一样。就我而言,首先我整个司考复习的战线没有安排很长,这个在我主贴里面写的很清楚,可以参考。第二就是我坚持不熬夜,一般都争取在12点左右结束复习休息,这样我第二天复习精神很好。

学员zwd8866:你好,我很羡慕你,我去年考了,差的不太多,今年我要继续努力,请问你的讲义是怎么看的,真题是怎么做的,谢谢!

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:讲义我都是听课件的时候提前打印出来,然后一边听课,一边做笔记的。前期复习的时候,时间比较充足,我都是以听课件为主,后期时间紧张,我主要是看讲义了,因为讲义看起来比较快,节约时间。

真题我是在每个部门法完整复习两遍以后开始做的,就是看完一门部门法就做这个部门法的题目。不理解的地方就看讲义或者听听课件,或者在学习群里面和考友们讨论一下。真题很重要,要反复做。但我开始的比较晚,所以总共也就做了2-3遍,其实很多题目都做不到完全理解掌握。有条件可以早点开始。

学员zzqz530:你好 我是零基础的大龄妈妈 目前学完一遍民法 感觉还行。刑法听了快一遍了,听着有些吃力。刑法有什么好的复习方法吗?你每科基础班都听了几遍再做题的?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:民法是和每个人生活都息息相关的,所以大部分人都会比较容易接受和理解。而刑法相对来说,离个人生活比较远,所以理解起来比较困难把。对于刑法的复习,我基本上就是跟着陈永生老师了,听课件看讲义。陈老师讲课还是非常清楚的,建议听不明白的知识点可以反复多听几遍。

我是在听完基础班一轮以后,听法条班的时候开始做真题的。比如,刑法,我听完基础班一遍以后,再接着听了第二遍基础班,然后开始做真题;民法,我就是听完基础班,再接着听完陈为的法条班再开始做真题。所以,概括来说,基本上每门法都要完整听上两遍开始做题。

学员zzqz530:非常感谢你的回复,还想问下,你在复习完一科后,进入下一科复习时,怎么保证不忘记前面已经学习的那科内容?你是一科一科学习,还是几科交叉着学呢?谢谢你。我刑法今天学完了第一遍,感觉能记住的不多,现在是听第二遍呢,还是进入下一科的学习。还有前期复习时,你学完一科一般多长时间?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:我复习一般是一科一科学习,不会交叉学习。第一轮复习完了以后,基本上只是熟悉了概念,但不会记住很多东西,更注重理解概念的涵义。到了第二轮复习的时候,复习完一科,我就会进入这科的真题练习,同时听另外一科的课件。这样也算同步复习两科吧。每一科复习完成的时间都不一样,因为本身课程内容多少也是不一样的啊。

学员zwd8866:你好,因为去年我听过课,所以你看我是以看讲义为主行吗?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:我觉得还是需要听听课件的,第一某些部门法可能会有变动,第二不断的重复可以加深理解有助于记忆

学员zwd8866:你好,笔记怎么做,你是如何做笔记的?谢谢!

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:我是一边听课件一边将老师补充说明的部分记录下来啊,可以加上自己的理解。

学员2017sltg:1.卷一各科是怎样复习的?尤其宪法、三国法、法理学具体是怎样学习的?2.卷四第一题、最后一题是怎样答题的,分别用了多少时间?平时是怎么准备的?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:卷一各科我基本上就是听课件看讲义,跟着网校走的,没有补充其它材料。基础班和冲刺班各完整了听了一遍,然后配合做真题来复习。三国法和法理学更注重理解,宪法的记忆点比较多。卷四的第一题和最后一题属于法治理念的内容,侧重记忆,我几乎放弃了,答得并不好哦。但是卷四总分99,应该是在民刑上面得分了。卷四的准备我的经验介绍里面提到过,就是买一本卷四突破之类的书,然后复习的时候,就是闭卷答题,然后对答案。必须要亲自用笔写,一天做两道题目。可以在法条班复习完一门部门法的时候,接着就做这个题目。由于我记忆力是弱项,所以这一部分我只复习了民法刑法行政法商法和行政法。

学员2017sltg:网校临考前提供的模拟题,你做了几遍,认为含金量怎样?你认为冲刺班的老师,哪位押题准?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:我一套都没有做,我只做了真题。个人认为最好的模拟题就是真题了。时间有限的情况,只做真题完全可以。冲刺班的押题我倒没觉得有多准,我更侧重复习重要知识点而已。

学员zwd8866:你好,讲义你是如何看的?

法律教育网2016年司法考试优秀学员肖婕回复:讲义我是听课的时候提前打印出来,一边听课一边看,还要做笔记。然后再后期快速复习的时候,会直接只看讲义,大概是第三、四轮复习的时候。

进入论坛讨论

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

  • ·中华人民共和国人类遗传资源管理条例
  • ·干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法
  • ·存托凭证跨境资金管理办法(试行)
  • ·关于车辆购置税有关具体政策的公告
  • ·教育部关于加强高校实验室安全工作的意见
  • ·中国共产党党员教育管理工作条例
  • ·进口药材管理办法
  • ·浙江省无人驾驶航空器公共安全管理规定
  • ·最高人民检察院司法解释工作规定(2019)
  • ·关于支持新能源公交车推广应用的通知
  • 1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿