法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试备考技巧 > 正文

司考复习分科指导

2014-01-09 11:35 来源:纠错 打印 收藏

学员nicky903问:前辈您好!我个人情况跟您类似,不过跟您相比还差一些。我是财务会计专业,注册税务师。目前在准备司法考试。有以下几个问题想请教您,望不吝赐教!

1、作为非法律专业,您觉得促使您完成考试并取得如此高分的最重要因素或信念是什么?

2、请问各科复习的顺序是如何安排的?

3、复习共需要几轮?每一轮的复习侧重点是什么?复习资料在各轮复习中如何配套使用?

4、老生常谈的问题:三大本如何使用?

5、司考需要背吗?哪些需要背?

6、有一个过分的要求,能否按照部门法的顺序,讲解一下各科复习的方法?

7、复习过程中需要购买哪些复习材料?如何运用法律教育网的辅导课程?除了法律教育网的课件之外,您是否还购买了其他的课程或辅导材料?

非常感谢您的解答,向您致敬和学习!!!

司考高分学员胡军统回答:客气了。

1、我是工作中有需要。因素或信念,更重要取决于个人,但一定要足够强大,比如曾有一个同学我们聊到这个问题,他的信念或因素是,他考律师只为了他女朋友,这个给了他非常强大的学习动力。

2、需要理解的先学,比如法理、民法,后学需要一定程度记忆的,比如法制理念,法制史;实体法先学,后程序法

3、能学上几轮当然最好了,关键是看看自己有多少时间能安排出来。在开始学习前有一个大致的时间规划。每一轮学习,你的理解是不一样的,不要拘泥于个别问题,有不懂的可以忽略过去,尤其是刚开始学的时候,我们需要的不是600分。复习资料我只有三大本和真题。另外就是网校报的课,我把讲义全都打印出来了,听课做了在讲义上做了记录,后续再翻回去看的时候很好使。

4、如果你的复习时间允许,就过一遍(法制史、宪法、司法制度与法律职业道德除外,这几个部门法听老师课足够了),对你听课有帮助,后来就放一边了,有具体问题需要的时候才去查一查,翻一翻。之后的时间都交给老师的课程、讲义及真题。

5、需要,但不多。法制史,宪法,社会主义法制理念,这几个到最后需要强制记忆一下,但过几天就忘了。

但不要去记教材,内容太多,老师讲的足够了,宋光明老师的课,非常棒!

注意:放到8月或9月初再听。早听时间长了还会忘。

6、到最后一个月或半个月(依个人记忆力好坏),记老师讲义的纲要、目录,条块,不要花太多时间。

社会主义法治理念:到最后一个月或半个月(依个人记忆力好坏),记老师讲义的纲要、目录,条块,不要花太多时间。

法理学:看一遍教材吧,一定要理解,背是没有作用的。再听老师的课。

法制史:等到明年8月再说吧。注意到时候一定听宋老师的课。

宪法:

同法制史,如果自己心理不够强大,觉得放到那会实在不放心,那就前面快速过一遍,千万在前面不要浪费太多时间。注意到时候一定听宋老师的课。

经济法国际法:重点很突出,必须拿分,先听老师课,明白哪些重点,再看一遍教材,最后听冲刺班还是李毅老师的课,2轮课,一轮教材,绝对没问题了。老师重点压的很准!

国际私法

同上

国际经济法:同上

司法制度与法律职业道德:先学别的课程吧,别的课程里,融入了很多这个部分的思想,学完比的,你会很容易明白的。至于做题的技巧,到时候听老师讲,这部分题,做题技巧还是比较重要的。

刑法

说实话,这部分我是0基础的,也是考试时心里最没底的,成绩虽不高,个人也满意了。我个人学习时,总则看了2遍教材,分则的教材就没翻开过,因为发现那些判几年的内容,我不可能记得住,看了以前年度考题,也不考。分则的内容,考的是总则的具体运用。而且重点很突出。建议:总则部分,看教材+听课。分则部分,不看教材,多听课。我把几个老师的课全听了。陈永生老师不错,把所有的知识点都串起来了。

刑事诉讼法:建议先学民诉再学这个。

行政法:主要在复议和诉讼,其他的差不多就可以了。

行政诉讼法:建议先学民诉后再学这部分,学的时候始终带着一个观念,就是不同点在哪里,其实中心就是如何能让老百姓能和政府消除先天的权利差异,平起平坐的公平对簿公堂。给老百姓加了很多权利,给政府加了很多义务。

民法、商法民事诉讼法:最后:其实网校每个课程基础班的老师,课程前5分钟都是讲该课程特点和学习方法的,在你开始学习该部分内容时,不烦先把老师那个课程的前5分钟听完,再决定如何学习,很有用!

2013年司法考试高分学员胡军统(409分)12月17日学习经验交流活动>>

2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿