法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试备考技巧 > 正文

司考卷四的复习方法及答题技巧

2015-07-13 09:22 来源:网络纠错 打印 收藏

  导语:413 分,在今年高分扎堆的背景下也许显得并不起眼,但对第一次参加司法考试的我来说,取得这样的成绩已足以让我欣喜若狂了。其中92分的卷四分数是我高分通过司法考试的有力保障,对于大多数考生而言,以案例、分析和论述题为主的第四卷无疑是通过司法考试的拦路虎。因此在这里我想谈谈自己复习和解答第四卷的一些经验,希望能对广大仍在司考之路上奋斗的朋友们有所帮助。

  精彩链接:

  司考复习中如何做题提高复习效率?

  2015司法考试复习如何更有效的记忆

  2015年司法考试如何找到适合自己的复习方案?

  一、不迷信任何所谓的经验虽然我在此写下这篇文章,但是希望大家只是借鉴对自己有用的部分,不可复制。以我自己为例,我是法学专业本科出身,与非法学专业的普通考生相比,我对法学理论接触较早,法律语言掌握上有一定基础,而其他方面也并不占更多优势。我认为只要复习好前三卷,再加上一点综合分析的思维能力,那么答好第四卷就不成问题。因此,我只是在整个的复习过程中注重各知识点的积累,为第四卷的答题做好充分的理论准备。同时,我还参加了中法网的网络辅导班,在老师的带领下系统地串了一遍各知识点,理清了不少学习中的疑惑。之所以选择中法网,一来是经济原因,中法网的学费确实比较低;二来是因为中法网的老师多是业界名师,质量有保障,比较放心。

  二、注意复习方法“工欲善其事,必先利其器”,正确的复习方法无疑能收到事半功倍的效果。

  第一,研究历年真题。这一点在整个复习司考的过程中都至关重要。具体到第四卷,可以让你了解知识点以及考察的角度。例如在案例题部分,刑法中关于刑事责任承担的分析,民法中关于法律关系的分析,诉讼法中关于各种程序应如何进行的分析等,几乎都是每年或隔几年必考的知识点,了解这一点之后就应在复习过程中对这些知识点格外留意。甚至有时可能遇到隔几年出现一模一样的题,可见研究真题的重要性。

  第二,勤动手。很多考生在复习第四卷时,常常是看完题目尚未有自己的答题思路时就立即去看答案,我个人认为这种复习方法并不好。我通常是看完题目后,先动笔在纸上写下答题要点,然后再对照参考答案,检查自己的对错,判断自己分析问题的思路是否正确,以免养成过分依赖答案的习惯,真正到自己答题时反而脑中一片空白,不知该如何下手。因此在平时练习时就应当坚持勤于动笔,培养自己正确的解题思路。

  三、掌握答题技巧所谓答题技巧,也就是进入考场正式开始答题时所应注意的事项。

  首先,必须合理分配答题时间,不能放弃任何一题。参加过司法考试的人几乎都有同一个感觉,那就是第四卷的答题时间太紧了,不少考生都有一题甚至二至三题都交了白卷,这种情形下想通过司法考试几乎是不可能的。因此比较好的方法就是事先分配好每道题大概的答题时间。

  其次,审题时须慎重,必须全方位考虑,力争做到思路清晰。许多考生在看完题目后感觉思维混乱,弄不清该题考察的知识点,不知道从何处下手,因此常常是想到哪儿写到哪儿,结果越写越多,却还没答到关键点上。要解决这个问题,除了靠平时多练习,培养正确的分析思路外,还必须在审题时做到全方位考虑,不漏掉题干所给的任何一个信息。

  第三,用语须简洁,下笔要快,注意踩点得分。考试是有时间限制的,因此即使你觉得自己对某道题所考察的知识点掌握得较好,也不能长篇大论说个不停,必须为下面其他题的做答留出时间。而且第四卷的题,尤其是案例题,通常都是踩点得分,只要能答出其所要考察的要点就行,说得再多也不会加分。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿