法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试备考技巧 > 正文

司法考试论述题的“八大技巧”

2015-08-14 16:28 来源:网络纠错 打印 收藏

导语:司法考试论述题的“八大技巧”。距离司法考试还有一个月左右的时间,虽然时间不多,但是这段时间依旧很重要,下面与大家分享一下自己的一些心得和体会,希望能对备考2015年司法考试的朋友们有所帮助。

精彩链接:

如何制定科学的司考复习计划

考前静静心,做做冲刺题

司法考试失败的四大“痛”

(一)确保“没有跑题”——审题时的“提关键词”技巧“审题技巧”的要点是“提取关键词”技巧。

所谓“提取关键词”技巧,就是将论述题中的“问题”进行“关键词分解”,提取出那些专属于法律范畴的“概念”和“原理”,然后列出答卷的大体框架。

也就是说,审题包括“四步”:第一步:看题干中的“问题”(不是看“材料”);第二步:把问题分解成几个“关键词”;第三步:提取出“关键词”,并初步分析关键词之间的关系;第四步“拟定答题框架”。

(二)确保“语句通顺”——写作时的“改简单句”技巧由于阅卷速度很快,除了“重点看首尾、重点看段首”外,其他基本上是“一目三行”了,很少逐字逐句批阅。因此,考生在行文时就要注意:务必写“短句”而不是“长句”,因为句子太长会导致“一眼望不到边”,容易造成“语句不通顺”的错觉。

(三)确保“列明关系”——写作时的“分析对应”技巧在两种情况下,必然会让考生“列出关系”:一是概念之间的关系;二是材料与原理或概念的关系。从阅卷来看,考生最怕的就是“列关系”,一旦谈到“关系”时,答卷就乱七八糟——看来,考生真不知道怎么“搞关系”

(四)确保“逻辑完整”——写作时的“整体结构”技巧一般而言,一篇文章的完整逻辑结构包括“总——分——总”三大结构。但是,由于现在命题多样化,单一的“总——分——总”结构已经不适应命题要求了,必须要根据不同的题型作出调整。现总结出两种结构:

1.针对多问型论述题(一道论述题包含两问以上)的总体结构2.针对一问型论述题(只有一个问题的论述题)的理论结构(五)确保“逻辑清晰”——写作时的“分段分层”技巧在写作时,除了整体上要“逻辑完整”外,段落之间以及段落之内,也要“显得有逻辑”。为了让这种逻辑“显露”出来,在答卷时就要注意使用特定语词或序号来明示,从而可以直接、明确的提醒阅卷人:段落之间以及段落之内都是有逻辑的!

(六)确保“论证充分”——写作时的“四大论证”技巧阅卷时有一项要求叫“论证充分”。那什么样的论证才叫充分呢?没有人答的出。但从阅卷经验来看,一般而言,考生只要使用了2种以上的论证方法,我们就推定为“论证充分”。

(七)确保“理论高度”——写作时的“理论拨高”技巧在一问型论述题中,在最后的结尾段往往需要进行“理论提升”,就是平时所说的“喊口号”。结合阅卷经验,喊口号时需要注意以下问题:

1.“喊口号”是为了“凸显理论高度”,不要用一些低劣的或无关的口号,否则,文章档次不但没提升,反而会越喊越低!对于非常奇葩的口号,会被扣掉5分左右。

2.“减口号”要紧扣文章主旨,先总结文章观点,然后逐步提升到法治层面。

(八)确保“画龙点晴”——写作时的“标题制作”技巧多问型论述题(即有两问以上的论述题)都不必写标题;一问型论述题也可不写标题,但如果有好标题,可以加3-5分。

判断好标题的标准是:

(1)标题指出了题干中的“问题”;

(2)标题指出了正文中的“原理”;

(3)标题的表述“精练、平实”。

责任编辑:仪
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿