法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 法律职业资格考试 > 法律职业资格考试政策解析 > 正文

非法本也能报考法律职业资格考试?

2018-02-22 09:48 来源:中国普法网纠错 打印 收藏

《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》亮点解读近日,司法部公开《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),《征求意见稿》中有哪些亮点

问:哪些人需要通过国家统一法律职业资格考试?

答:《征求意见稿》规定:初任法官、初任检察官,申请律师职业和担任公证员,初次担任法律顾问和仲裁员(法律类),以及初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

问:今年毕业的非法学本科生能否报考?

答:今年毕业的非法学本科生可以报考。

根据《征求意见稿》规定,以下非法学本科生可以报名参加国家统一法律职业资格考试:

1.具备全日制普通高等学校非法学本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;

2.全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年;

3.本办法实施前已入学或者已取得相应学历的高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的。

问:考试内容和范围是什么?

答:国家统一法律职业资格考试的内容和命题范围以司法部当年公布的《国家统一法律职业资格考试大纲》为准。

问:听说考试分为客观题考试和主观题考试,客观题成绩合格后方可参加主观题考试,是这样吗?

答:是这样的。主观题和客观题都大量采取案例题的方式,从而实现提高案例分值比重的目标。只有通过客观题考试的考生才可以参加当年的第二部分的主观题考试。这样既可以提高法律职业资格考试选拔法制人才的科学性、有效性、一定程度上还减轻了考生应试准备的负担。

问:客观题成绩合格,多长时间内有效?

答:《征求意见稿》规定:客观题合格成绩在连续的两个考试年度内有效。

当年参加主观题考试没有通过的,第二年可以直接参加主观题开始。如果第二次主观题考试还没有通过,就要再次参加客观题的考试。

问:为什么要实行计算机化考试?

答:《征求意见稿》规定:国家统一法律职业资格考试实行纸笔考试、计算机化考试。

为提高法律职业资格考试信息化、科技化水平,确保考试公平公正安全,《征求意见稿》明确法律职业资格考试实行纸笔考试或者计算机化考试的方式,为实行计算机考试提供依据。

问:港澳地区永久居住中的中国公民和台湾地区居民参加考试适用什么规定?

答:适用此办法,不单独为港澳台考生制定考试实施办法。

问:艰苦边远和少数民族地区还有没有放宽政策?

答:艰苦边远和少数民族地区继续实施放宽政策。

《征求意见稿》明确对艰苦边远和少数民族地区的应试人员,在报名学历条件、考试合格标准等方面适当放宽,具体办法由国家统一法律职业资格考试协调委员会确定。

问:现役军人如何报考?

答:考虑到军队系统考生的构成现状和军队发法制工作队伍建设需要,在《征求意见稿》中规定,现役军人报考办法用司法部商中央军委政法委员会另行规定。

责任编辑:yyh
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿