法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 民法 > 物权法 > 正文

2016年司法考试民法 拾得遗失物的处理

2016-05-25 15:27 来源:法律教育网 纠错 打印 收藏

【学员问题】拾得遗失物的处理。

【回复】拾得遗失物应物归原主,物品的所有权人应向拾得人支付对标的物必要的保管费用。如果失主发布悬赏广告,表示支付报酬的,必须按照悬赏广告的允诺支付报酬。如果不能找到失主,拾得人应将物品上交给国家机关,国家机关应进行为期6个月的公告,公告期满无人认领的,收归国家所有。如果在物品收归国有后再通过竞买等方式购得的,能够取得所有权,但是这不是善意取得。如果拾得人拾得遗失物不交还给失主,也不上交国家机关,则构成侵权,所有人请求返还的,必须返还,而且不能要求所有人支付必要费用;如果所有人发布过悬赏广告,拾得人也不能要求所有人按照广告的承诺支付报酬。

更多2016年司法考试相关资讯可通过以下途径获取:

法律教育网二维码

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿