法律教育网

法律资格

2018年法律职业资格考试网上辅导招生方案

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 民法 > 其他 > 正文

2017年司法考试民法真题与王莺哲老师课程比对

2017-10-23 11:36 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

2017年司法考试硝烟已散,2018年改革初年将至,机会总是给有准备的人,天下事大多如是,任何考试当然不例外,更况乎高难度的国家司法考试!所以,18年的考友们,你已经准备开始了吗?在众多机构、诸多老师和堆积如山的资料中,如何选择?你的选择在很大程度上决定了明年的收成。

法律教育网——是你正确的选择!好的资料,是能够回答考题的讲义!好的老师,是能够直击考点甚至直中考题的老师!法律教育网,用事实说话!以下所提及课件的内容,均可在17年司考之前的课件中找到!

2017年司法考试民法(不含知识产权法部分)总共考查单选21个题,多选15个题,不定项选择6个题;主观题1题,5问(最后一问为商法题目)。其中,除了卷三第1题(考查民法基本原则)以外,其他所有题目都可以在王莺哲老师的基础班中找到对应的知识点,甚至有些题目与冲刺班中的模拟题很相似。这都来自于老师厚实的民法功底,来自于多年授课的经验,来自于法律教育网给大家配备值得信任的老师!

让我们一起来鉴证:

一、卷三

1. 王莺哲老师民法冲刺班、合同法冲刺班与真题的比对

题型
真题
王莺哲老师冲刺班题目
涉及主要考点
单选题
2.肖特有音乐天赋,16岁便不再上学,以演出收入为主要生活来源。肖特成长过程中,多有长辈馈赠:7岁时受赠口琴1个,9岁时受赠钢琴1架,15岁时受赠名贵小提琴1把。对肖特行为能力及其受赠行为效力的判断,根据《民法总则》相关规定,下列哪一选项是正确的?
A.肖特尚不具备完全的民事行为能力
B.受赠口琴的行为无效,应由其法定代理人代理实施
C.受赠钢琴的行为无效,因与其当时的年龄智力不相当
D.受赠小提琴的行为无效,因与其当时的年龄智力不相当
【答案】B
【例题·多选题】下列行为属于有效行为的有?( )
A.甲与怀孕儿媳乙协议,赠与给即将出生的孩子门面房一间
B.不能完全辨认自己行为的精神病人丙将一支价值5元的钢笔丢弃
C.丁十七岁,严重智力障碍,智商与三岁小儿相当,丁的叔叔赠给丁一辆自行车,丁自己高兴地接受
D.戊临终前在遗嘱中声明,死后将全部财产留给未出生的孙子己
【答案】ABD
无行为能力人实施民事法律行为的效力
单选题
3.齐某扮成建筑工人模样,在工地旁摆放一尊廉价购得的旧蟾蜍石雕,冒充新挖出文物等待买主。甲曾以5000元从齐某处买过一尊同款石雕,发现被骗后正在和齐某交涉时,乙过来询问。甲有意让乙也上当,以便要回被骗款项,未等齐某开口便对乙说:“我之前从他这买了一个貔貅,转手就赚了,这个你不要我就要了。”乙信以为真,以5000元买下石雕。关于所涉民事法律行为的效力,下列哪一说法是正确的?
A.乙可向甲主张撤销其购买行为
B.乙可向齐某主张撤销其购买行为
C.甲不得向齐某主张撤销其购买行为
D.乙的撤销权自购买行为发生之日起2年内不行使则消灭
【答案】B
【例题·单选题】甲隐瞒了车证照不齐的情况,将车卖给乙,交付之后,乙才发现。乙找甲理论,甲答应帮乙处理好,后来甲找到丙,要求丙找乙购买该车,否则就将丙贪污的情况向有关部门举报,丙无奈,向乙表示购买该车,乙对甲丙之间的谈话并不知情,与丙订立买卖合同并将车交付给丙。对此,说法正确的是?( )
A.在乙将车交给丙之前,乙可以重大误解为由请求法院撤销与甲之间的买卖合同
B.丙可以自合同成立之日起1年内要求撤销该合同
C.因乙不知情,丙不可主张撤销合同,只能要求甲承担赔偿责任
D.乙丙之间的合同属于无效合同
【答案】B
第三方欺诈与第三方胁迫
单选题
5.庞某有1辆名牌自行车,在借给黄某使用期间,达成转让协议,黄某以8000元的价格购买该自行车。次日,黄某又将该自行车以9000元的价格转卖给了洪某,但约定由黄某继续使用1个月。关于该自行车的归属,下列哪一选项是正确的?
A.庞某未完成交付,该自行车仍归庞某所有
B.黄某构成无权处分,洪某不能取得自行车所有权
C.洪某在黄某继续使用1个月后,取得该自行车所有权
D.庞某既不能向黄某,也不能向洪某主张原物返还请求权
【答案】D
2015年3月2日,甲将一本书卖给乙,约定第二天交货,乙依约前去取书,甲因尚未读完,向乙表示再借读一周,乙同意。乙出差途中,告知了朋友丙这一买卖,3月7日,丙表示自己也很喜欢这本书,要求乙将书卖给自己,乙应允,并约定由甲直接将书交给丙,乙于次日打电话告知甲。甲未将书交给丙,而是卖给不知情的丁,丁支付了全款并取走该书。该书的所有权人是?( )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
【答案】D
动产的交付方式
单选题
8.甲以某商铺作抵押向乙银行借款,抵押权已登记,借款到期后甲未偿还。甲提前得知乙银行将起诉自己,在乙银行起诉前将该商铺出租给不知情的丙,预收了1年租金。半年后经乙银行请求,该商铺被法院委托拍卖,由丁竞买取得。下列哪一选项是正确的?
A.甲与丙之间的租赁合同无效
B.丁有权请求丙腾退商铺,丙有权要求丁退还剩余租金
C.丁有权请求丙腾退商铺,丙无权要求丁退还剩余租金
D.丙有权要求丁继续履行租赁合同
【答案】C
【例题·单选题】刘某于2007年8月1日向张某借款30万,未约定还款期限,并以一处店面设立抵押,办理了登记。2007年9月,刘某将房屋出租给吴某,租期3年。2008年8月1日,张某因向李某购买家具,将对刘某的债权转让给李某,并通知了刘某。2009年10月5日,李某要求刘某在3个月内还款,否则就要行使抵押权。刘某认为李某的债权已过诉讼时效,并与邻居王某协议将店面卖给王某,下列选项正确的是?( )
A.李某在2009年8月1日前不行使抵押权,其抵押权不再受法院保护
B.李某不享有抵押权,因为刘某与李某之间没有抵押合同关系
C.吴某可以以租赁关系对抗李某的抵押权
D.王某代为清偿债务后,可取得该店面的所有权
【答案】D
抵押与租赁的关系
单选题
12.德凯公司拟为新三板上市造势,在无真实交易意图的情况下,短期内以业务合作为由邀请多家公司来其主要办公地点洽谈。其中,真诚公司安排授权代表往返十余次,每次都准备了详尽可操作的合作方案,德凯公司佯装感兴趣并屡次表达将签署合同的意愿,但均在最后一刻推脱拒签。期间,德凯公司还将知悉的真诚公司的部分商业秘密不当泄露。对此,下列哪一说法是正确的?
A.未缔结合同,则德凯公司就磋商事宜无需承担责任
B.虽未缔结合同,但德凯公司构成恶意磋商,应赔偿损失
C.未缔结合同,则商业秘密属于真诚公司自愿披露,不应禁止外泄
D.德凯公司也付出了大量的工作成本,如被对方主张赔偿,则据此可主张抵销
【答案】B
【例题·多选题】以下哪些情况甲可以要求乙承担缔约过失责任?( )
A.甲公司与乙公司商谈好合同条款之后,乙公司要求甲公司3月1日前往签订书面合同,甲依约前往,但乙要求加价,甲不同意,乙于是拒绝签约
B.甲决定购买乙的车,双方商定签合同时发现乙隐瞒车证照不齐的情况,甲于是放弃购买
C.乙是丙公司的员工,受丙公司委托到甲公司购买彩电,到甲公司后,乙发现冰箱也很便宜,于是与甲订立买卖冰箱的合同,该合同未被丙追认
D.甲、乙谈判中,乙得知甲的客户资料,于是拖延与甲谈判的时间,使用这些客户资料自己赚取利润
【答案】ABCD
缔约过失责任
单选题
17.高甲患有精神病,其父高乙为监护人。2009年高甲与陈小美经人介绍认识,同年12月陈小美以其双胞胎妹妹陈小丽的名义与高甲登记结婚,2011年生育一子高小甲。2012年高乙得知儿媳的真实姓名为陈小美,遂向法院起诉。诉讼期间,陈小美将一直由其抚养的高小甲户口迁往自己原籍,并将高小甲改名为陈龙,高乙对此提出异议。下列哪一选项是正确的?
A.高甲与陈小美的婚姻属无效婚姻
B.高甲与陈小美的婚姻属可撤销婚姻
C.陈小美为高小甲改名的行为侵害了高小甲的合法权益
D.陈小美为高小甲改名的行为未侵害高甲的合法权益
【答案】D
【例题·多选题】张家有兄弟张大与张小,长相相似,但张大患有医学上认为不应当结婚的疾病。张小18岁时与甲(女)恋爱,准备结婚,但因不足法定婚龄,于是张小偷拿张大的身份证与甲办理了婚姻登记。4年后,张大疾病治愈,准备与女友结婚,才发现自己“已婚”。下列关于本案说法错误的有?( )
A.张小侵犯了张大的姓名权
B.张大有权申请法院宣告自己与甲的婚姻无效
C.张大有权请求法院撤销自己与甲的婚姻
D.张小有权请求法院判决张大与甲离婚
【答案】CD
无效婚姻、可撤销婚姻
单选题
21.摄影爱好者李某为好友丁某拍摄了一组生活照,并经丁某同意上传于某社交媒体群中。蔡某在社交媒体群中看到后,擅自将该组照片上传于某营利性摄影网站,获得报酬若干。对蔡某的行为,下列哪一说法是正确的?
A.侵害了丁某的肖像权和身体权
B.侵害了丁某的肖像权和李某的著作权
C.侵害了丁某的身体权和李某的著作权
D.不构成侵权
【答案】B
【例题·多选题】某影楼与甲约定:“影楼为甲免费拍写真集,甲允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后甲发现自己的照片被用在一治疗艾滋病的药品广告上,而且下面注明的广告语为:甲说,感谢医院让其摆脱困扰。经查,制药公司是从该影楼花500元买到该照片的。下列哪些说法是正确的?( )
A.某影楼侵害了甲的肖像权和姓名权
B.某影楼享有甲写真照片的版权
C.某影楼的行为构成违约
D.制药公司的行为侵害了甲的隐私权和名誉权
【答案】BC
侵权(著作权、肖像权等结合)
单选题
(D)24.王某因全家外出旅游,请邻居戴某代为看管其饲养的宠物狗。戴某看管期间,张某偷狗,被狗咬伤。关于张某被咬伤的损害,下列哪一选项是正确的?
A.王某应对张某所受损害承担全部责任
B.戴某应对张某所受损害承担全部责任
C.王某和戴某对张某损害共同承担全部责任
D.王某或戴某不应对张某损害承担全部责任
【答案】D
【例题·单选题】甲在乙公司施工的道路上追打丙遗弃的一只狗,狗狂奔,行人丁避让不及失足掉入施工形成的坑里,受伤严重。下列说法中错误的是?( )
A.丁可以要求甲承担赔偿责任
B.如乙能证明自己没有过错,不应承担对丁的赔偿责任
C.如丙能证明自己没有过错,不应承担对丁的赔偿责任
D.丁可以要求丙承担赔偿责任,丙赔偿之后可以向甲追偿
【答案】C
饲养动物侵权
多选题
51.余某与其妻婚后不育,依法收养了孤儿小翠。不久后余某与妻子离婚,小翠由余某抚养。现余某身患重病,为自己和幼女小翠的未来担忧,欲作相应安排。下列哪些选项是正确的?
A.余某可通过遗嘱指定其父亲在其身故后担任小翠的监护人
B.余某可与前妻协议确定由前妻担任小翠的监护人
C.余某可与其堂兄事先协商以书面形式确定堂兄为自己的监护人
D.如余某病故,应由余某父母担任小翠的监护人
【答案】ABC
【例题·多选题】小明,12岁,关于其监护问题,说法正确的有?( )
A.小明的父母担任监护人,可以通过遗嘱为小明指定监护人
B.小明的父母因对小明故意伤害犯罪被撤销监护资格,确有悔改表现,法院可恢复其监护资格
C.小明父母双亡,其近亲属因监护问题发生争议,可直接请求法院指定
D.小明的父母外出打工,将小明交给爷爷照顾,其父母的监护职责全部转移给爷爷
【答案】AC
监护制度
多选题
52.甲出境经商下落不明,2015年9月经其妻乙请求被K县法院宣告死亡,其后乙未再婚,乙是甲唯一的继承人。2016年3月,乙将家里的一辆轿车赠送给了弟弟丙,交付并办理了过户登记。2016年10月,经商失败的甲返回K县,为还债将登记于自己名下的一套夫妻共有住房私自卖给知情的丁;同年12月,甲的死亡宣告被撤销。下列哪些选项是正确的?
A.甲、乙的婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复
B.乙有权赠与该轿车
C.丙可不返还该轿车
D.甲出卖房屋的行为无效
【答案】ABC
【例题·单选题】张某与王某离婚之后,儿子张大随王某共同生活,后来张某与李某结婚,生有一子张二,李某与前夫育有一女,年仅8岁,随张某和李某生活。张某后来因意外事故下落不明长达3年,上述所有子女均已成年。张某被宣告死亡,张某的汽车被张二继承,张二将之卖给刘某。下列说法中,表述正确的是?( )
A.王某、李某有权申请宣告张某失踪
B.张某若被宣告死亡,张大、张二以及李某的女儿都有权继承张某的遗产
C.张某若又出现,只要李某未再婚,无论李某是否愿意,二人的婚姻关系均自动恢复
D.张某若又出现,死亡宣告被撤销,张某可以要求刘某返还汽车
 【答案】B
宣告死亡
多选题
54.甲、乙、丙、丁按份共有某商铺,各自份额均为25%.因经营理念发生分歧,甲与丙商定将其份额以100万元转让给丙,通知了乙、丁;乙与第三人戊约定将其份额以120万元转让给戊,未通知甲、丙、丁。下列哪些选项是正确的?
A.乙、丁对甲的份额享有优先购买权
B.甲、丙、丁对乙的份额享有优先购买权
C.如甲、丙均对乙的份额主张优先购买权,双方可协商确定各自购买的份额
D.丙、丁可仅请求认定乙与戊之间的份额转让合同无效
【答案】BC
【例题·多选题】甲乙丙丁按同等份额共有一辆汽车,共有协议对共有份额转让没有约定。甲因与乙不合,拟以3万的价格转让自己的共有份额于戊,通知了乙丙丁三人,要求三人若要行使优先购买权,需在10日内明确提出。丙丁于第12日均表示购买,但甲认为已超过期限,遂将共有份额转移给戊,戊对上述内容均不知情。对此,下列哪些说法是正确的?( )
A.戊已获得共有份额权利,丙丁不能主张优先购买权
B.戊善意取得共有份额的权利
C.丙丁仍然可以主张按各自的共有份额行使优先购买权
D.若乙要求分割共有的汽车,则共有关系归于消灭
【答案】CD
共有份额的转让
多选题
56.2016年3月3日,甲向乙借款10万元,约定还款日期为2017年3月3日。借款当日,甲将自己饲养的市值5万元的名贵宠物鹦鹉质押交付给乙,作为债务到期不履行的担保;另外,第三人丙提供了连带责任保证。关于乙的质权,下列哪些说法是正确的?
A.2016年5月5日,鹦鹉产蛋一枚,市值2000元,应交由甲处置
B.因乙照管不善,2016年10月1日鹦鹉死亡,乙需承担赔偿责任
C.2017年4月4日,甲未偿还借款,乙未实现质权,则甲可请求乙及时行使质权
D.乙可放弃该质权,丙可在乙丧失质权的范围内免除相应的保证责任
【答案】BCD
【例题·多选题】甲、乙按照六四开的比例购得一台机器,租给丙使用,在此期间,甲从丁处借款10万,未与乙协商即将机器质押给丁并通知了丙。丙未将机器交付给丁,而是在未通知甲的情况下将机器出质给戊借款,后者对机器的来历并不知情。机器在戊保管时不慎损坏。关于这台机器,下列说法错误的有?( )
A.由于甲构成无权处分,丁不能取得机器的质权
B.由于丙构成无权处分,戊不能取得机器的质权
C.戊占有机器后,即享有对机器的质权
D.甲或乙都可以向戊主张赔偿机器损坏的损失
【答案】AB
 
【例题·单选题】吴某向李某借款100万,约定将吴某的房屋质押给李某,合同签订后,吴某将房屋交付给李某。由于吴某的房屋老旧,李某要求吴某另行提供担保,吴某找到朋友郭某和肖某帮忙,郭某提供汽车一辆抵押给李某,双方签了合同但没有办理抵押登记。肖某愿意为其中的30万承担保证责任。到期,吴某未清偿债务。下列说法正确的是?( )
A.李某应当先就吴某的房屋行使质权
B.李某应当先就郭某的汽车行使抵押权
C.李某可以要求肖某承担100万的保证责任
D.李某在要求肖某承担保证责任的同时还可以就郭某的汽车行使抵押权
【答案】D
质押,担保并存
多选题
58.甲欠乙30万元到期后,乙多次催要未果。甲与丙结婚数日后即办理离婚手续,在《离婚协议书》中约定将甲婚前的一处住房赠与知悉甲欠乙债务的丙,并办理了所有权变更登记。乙认为甲侵害了自己的权益,聘请律师向法院起诉,请求撤销甲的赠与行为,为此向律师支付代理费2万元。下列哪些选项是正确的?
A.《离婚协议书》因恶意串通损害第三人利益而无效
B.如甲证明自己有稳定工资收入及汽车等财产可供还债,法院应驳回乙的诉讼请求
C.如乙仅以甲为被告,法院应追加丙为被告
D.如法院认定乙的撤销权成立,应一并支持乙提出的由甲承担律师代理费的请求
【答案】BD
【例题·多选题】甲欠乙5万元,乙多次催促,甲拖延不还。后乙告诉甲必须在一周内还钱否则就要起诉。甲立即将家中仅有的值钱物品汽车一辆以2000元价格卖给丙,被乙发现。下列说法哪些是正确的?( )
A.无论丙是否知情,乙均可请求法院撤销甲丙之间的买卖合同
B.如果丙知情,乙发现二人的交易是2015年3月1日,则2016年3月2日以后,乙不再享有撤销权
C.如乙行使撤销权向法院起诉,应以甲为被告,法院可以追加丙为第三人
D.如乙的撤销权成立,则乙为此支付的律师代理费、差旅费应由甲、丙承担
【答案】BCD
债权人撤销权
多选题
60.居民甲经主管部门批准修建了一排临时门面房,核准使用期限为2年,甲将其中一间租给乙开餐馆,租期2年。期满后未办理延长使用期限手续,甲又将该房出租给了丙,并签订了1年的租赁合同。因租金问题,发生争议。下列哪些选项是正确的?
A.甲与乙的租赁合同无效
B.甲与丙的租赁合同无效
C.甲无权将该房继续出租给丙
D.甲无权向丙收取该年租金
【答案】BCD
【例题·多选题】甲将自己的一套房屋免费租给乙住2年,以抵偿甲欠乙的10万元借款,房屋交付给乙后,乙擅自将房屋租给丙住。丙因朋友聚会将房屋地板踩坏。甲发现转租及地板被损坏的事实,于是要求丙搬出房屋。下列哪些选项是正确的?( )
A.甲对乙的10万元借款债务消灭
B.甲有权要求解除乙与丙的租赁合同
C.甲有权要求乙赔偿地板损坏造成的损失
D.甲有权要求丙支付租金
【答案】AC
租赁合同的效力;转租
多选题
61.甲融资租赁公司与乙公司签订融资租赁合同,约定乙公司向甲公司转让一套生产设备,转让价为评估机构评估的市场价200万元,再租给乙公司使用2年,乙公司向甲公司支付租金300万元。合同履行过程中,因乙公司拖欠租金,甲公司诉至法院。下列哪些选项是正确的?
A.甲公司与乙公司之间为资金拆借关系
B.甲公司与乙公司之间为融资租赁合同关系
C.甲公司与乙公司约定的年利率超过24%的部分无效
D.甲公司已取得生产设备的所有权
【答案】BD
【例题·多选题】甲根据乙的选择,向丙购买了1台大型设备,出租给乙使用,除了租金双方未做其他约定。乙在该设备安装完毕后,发现不能正常运行。下列哪些判断是正确的?( )
A.乙可以基于设备质量瑕疵而直接向丙索赔,甲应当予以协助
B.甲不对乙承担违约责任
C.乙应按约定支付租金
D.租赁期满后由乙取得该设备的所有权
【答案】ABC
融资租赁合同

2.王莺哲老师基础班、冲刺班讲义与其他考题的对比

题型
真题
王莺哲老师讲义对应部分
单选题
4.甲公司开发的系列楼盘由乙公司负责安装电梯设备。乙公司完工并验收合格投入使用后,甲公司一直未支付工程款,乙公司也未催要。诉讼时效期间届满后,乙公司组织工人到甲公司讨要。因高级管理人员均不在,甲公司新录用的法务小王,擅自以公司名义签署了同意履行付款义务的承诺函,工人们才散去。其后,乙公司提起诉讼。关于本案的诉讼时效,下列哪一说法是正确的?
A.甲公司仍可主张诉讼时效抗辩
B.因乙公司提起诉讼,诉讼时效中断
C.法院可主动适用诉讼时效的规定
D.因甲公司同意履行债务,其不能再主张诉讼时效抗辩
【答案】A
民法基础班《民法总论》部分“代理”考点、“诉讼时效”考点有分析。
单选题
6.甲遗失手链1条,被乙拾得。为找回手链,甲张贴了悬赏500元的寻物告示。后经人指证手链为乙拾得,甲要求乙返还,乙索要500元报酬,甲不同意,双方数次交涉无果。后乙在桥边玩耍时手链掉入河中被冲走。下列哪一选项是正确的?
A.乙应承担赔偿责任,但有权要求甲支付500元
B.乙应承担赔偿责任,无权要求甲支付500元
C.乙不应承担赔偿责任,也无权要求甲支付500元
D.乙不应承担赔偿责任,有权要求甲支付500元
【答案】B
民法基础班《物权法》部分“拾得遗失物”考点中详细讲解类似案例。
民法冲刺班《物权法》部分“拾得遗失物”考点专门强调。
单选题
7.村民胡某承包了一块农民集体所有的耕地,订立了土地承包经营权合同,未办理确权登记。胡某因常年在外,便与同村村民周某订立土地承包经营权转让合同,将地交周某耕种,未办理变更登记。关于该土地承包经营权,下列哪一说法是正确的?
A.未经登记不得处分
B.自土地承包经营权合同生效时设立
C.其转让合同自完成变更登记时起生效
D.其转让未经登记不发生效力
【答案】B
民法基础班《物权法》部分“土地承包经营权”考点专门强调。
单选题
9.甲经乙公司股东丙介绍购买乙公司矿粉,甲依约预付了100万元货款,乙公司仅交付部分矿粉,经结算欠甲50万元货款。乙公司与丙商议,由乙公司和丙以欠款人的身份向甲出具欠条。其后,乙公司未按期支付。关于丙在欠条上签名的行为,下列哪一选项是正确的?
A.构成第三人代为清偿
B.构成免责的债务承担
C.构成并存的债务承担
D.构成无因管理
【答案】C
合同法基础班“债务承担”考点有详解。
合同法冲刺班部分“合同的转让——债务承担”考点专门强调。
单选题
10.陈老伯考察郊区某新楼盘时,听销售经理介绍周边有轨道交通19号线,出行方便,便与开发商订立了商品房预售合同。后经了解,轨道交通19号线属市域铁路,并非地铁,无法使用老年卡,出行成本较高;此外,铁路房的升值空间小于地铁房。陈老伯深感懊悔。关于陈老伯可否反悔,下列哪一说法是正确的?
A.属认识错误,可主张撤销该预售合同
B.属重大误解,可主张撤销该预售合同
C.该预售合同显失公平,陈老伯可主张撤销该合同
D.开发商并未欺诈陈老伯,该预售合同不能被撤销
【答案】
民法基础班《民法总论》部分“可撤销民事法律行为”考点;并结合类似案例。
民法冲刺班《民法总论》部分“民事法律行为的效力”考点专门强调。
单选题
11.甲与乙公司订立美容服务协议,约定服务期为半年,服务费预收后逐次计扣,乙公司提供的协议格式条款中载明“如甲单方放弃服务,余款不退”(并注明该条款不得更改)协议订立后,甲依约支付5万元服务费。在接受服务1个月并发生费用8000元后,甲感觉美容效果不明显,单方放弃服务并要求退款,乙公司不同意。甲起诉乙公司要求返还余款。下列哪一选项是正确的?
A.美容服务协议无效
B.“如甲单方放弃服务,余款不退”的条款无效
C.甲单方放弃服务无须承担违约责任
D.甲单方放弃服务应承担继续履行的违约责任
【答案】B
合同法基础班 “格式条款的特别规制”考点有详解
单选题
13.甲、乙两公司约定:甲公司向乙公司支付5万元研发费用,乙公司完成某专用设备的研发生产后双方订立买卖合同,将该设备出售给甲公司,价格暂定为100万元,具体条款另行商定。乙公司完成研发生产后,却将该设备以120万元卖给丙公司,甲公司得知后提出异议。下列哪一选项是正确的?
A.甲、乙两公司之间的协议系承揽合同
B.甲、乙两公司之间的协议系附条件的买卖合同
C.乙、丙两公司之间的买卖合同无效
D.甲公司可请求乙公司承担违约责任
【答案】D
合同法基础班:“技术合同”考点;“违约责任”考点有详解。
单选题
18.刘男按当地习俗向戴女支付了结婚彩礼现金10万元及金银首饰数件,婚后不久刘男即主张离婚并要求返还彩礼。关于该彩礼的返还,下列哪一选项是正确的?
A.因双方已办理结婚登记,故不能主张返还
B.刘男主张彩礼返还,不以双方离婚为条件
C.已办理结婚登记,未共同生活的,可主张返还
D.已办理结婚登记,并已共同生活的,仍可主张返还
【答案】C
民法基础班《婚姻、继承法》部分“离婚财产处理”中“彩礼返还”考点有详解。
单选题
20.张某因出售公民个人信息被判刑,孙某的姓名、身份证号码、家庭住址等信息也在其中,买方是某公司。下列哪一选项是正确的?
A.张某侵害了孙某的身份权
B.张某侵害了孙某的名誉权
C.张某侵害了孙某对其个人信息享有的民事权益
D.某公司无须对孙某承担民事责任
【答案】C
民法基础班《民法总论》部分“民事权利的分类与救济”考点。专门强调:《民法总则》中的新型权利保护。
单选题
22.姚某旅游途中,前往某玉石市场参观,在唐某经营的摊位上拿起一只翡翠手镯,经唐某同意后试戴,并问价。唐某报价18万元(实际进货价8万元,市价9万元),姚某感觉价格太高,急忙取下,不慎将手镯摔断。关于姚某的赔偿责任,下列哪一选项是正确的?
A.应承担违约责任
B.应赔偿唐某8万元损失
C.应赔偿唐某9万元损失
D.应赔偿唐某18万元损失
【答案】C
合同法基础班 “违约责任”考点。讲赔偿损失的案例中专门强调:侵权导致的财产损害按财产的市场价格赔偿。
单选题
23.刘婆婆回家途中,看见邻居肖婆婆带着外孙小勇和另一家邻居的孩子小囡(均为4岁多)在小区花园中玩耍,便上前拿出几根香蕉递给小勇,随后离去。小勇接过香蕉后,递给小囡一根,小囡吞食时误入气管导致休克,经抢救无效死亡。对此,下列哪一选项是正确的?
A.刘婆婆应对小囡的死亡承担民事责任
B.肖婆婆应对小囡的死亡承担民事责任
C.小勇的父母应对小囡的死亡承担民事责任
D.属意外事件,不产生相关人员的过错责任
【答案】D
民法基础班《侵权责任法》部分“侵权责任的归责原则”考点有详解
多选题
53.黄逢、黄现和金耘共同出资,拟设立名为“黄金黄研究会”的社会团体法人。设立过程中,黄逢等3人以黄金黄研究会名义与某科技园签署了为期3年的商铺租赁协议,月租金5万元,押3付1.此外,金耘为设立黄金黄研究会,以个人名义向某印刷厂租赁了一台高级印刷机。关于某科技园和某印刷厂的债权,下列哪些选项是正确的?
A.如黄金黄研究会未成立,则某科技园的租赁债权消灭
B.即便黄金黄研究会未成立,某科技园就租赁债权,仍可向黄逢等3人主张
C.如黄金黄研究会未成立,则就某科技园的租赁债务,由黄逢等3人承担连带责任
D.黄金黄研究会成立后,某印刷厂就租赁债权,既可向黄金黄研究会主张,也可向金耘主张
【答案】BCD
民法基础班《民法总论》部分“法人”考点,专门强调:《民法总则》关于法人的新规定,其中就包括法人设立阶段的责任。
多选题
55.甲公司以一地块的建设用地使用权作抵押向乙银行借款3000万元,办理了抵押登记。其后,甲公司在该地块上开发建设住宅楼,由丙公司承建。甲公司在取得预售许可后与丁订立了商品房买卖合同,丁交付了80%的购房款。现住宅楼已竣工验收,但甲公司未能按期偿还乙银行借款,并欠付丙公司工程款1500万元,乙银行和丙公司同时主张权利,法院拍卖了该住宅楼。下列哪些选项是正确的?
A.乙银行对建设用地使用权拍卖所得价款享有优先受偿权
B.乙银行对该住宅楼拍卖所得价款享有优先受偿权
C.丙公司对该住宅楼及其建设用地使用权的优先受偿权优先于乙银行的抵押权
D.丙公司对该住宅楼及其建设用地使用权的优先受偿权不得对抗丁对其所购商品房的权利
【答案】ACD
民法基础班《物权法》部分“抵押权”考点,其中专门强调土地使用权抵押与地上房屋的关系。
 
多选题
57.2016年8月8日,玄武公司向朱雀公司订购了一辆小型客用汽车。2016年8月28日,玄武公司按照当地政策取得本市小客车更新指标,有效期至2017年2月28日。2016年底,朱雀公司依约向玄武公司交付了该小客车,但未同时交付机动车销售统一发票、合格证等有关单证资料,致使玄武公司无法办理车辆所有权登记和牌照。关于上述购车行为,下列哪些说法是正确的?
A.玄武公司已取得该小客车的所有权
B.玄武公司有权要求朱雀公司交付有关单证资料
C.如朱雀公司一直拒绝交付有关单证资料,玄武公司可主张购车合同解除
D.朱雀公司未交付有关单证资料,属于从给付义务的违反,玄武公司可主张违约责任,但不得主张合同解除
【答案】ABC
合同法基础班“双务合同履行中的抗辩权”考点,强调对待给付义务;“合同解除”考点,强调“根本违约”。
多选题
59.冯某与丹桂公司订立商品房买卖合同,购买了该公司开发的住宅楼中的一套住房。合同订立后,冯某发现该房屋存在问题,要求解除合同。就冯某提出的解除合同的理由,下列哪些选项是正确的?
A.房屋套内建筑面积与合同约定面积误差比绝对值超过5%的
B.商品房买卖合同订立后,丹桂公司未告知冯某又将该住宅楼整体抵押给第三人的
C.房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格的
D.房屋存在质量问题,在保修期内丹桂公司拒绝修复的
【答案】ABC
合同法基础班“违约责任”考点讲解惩罚性赔偿时,针对商品房买卖合同中的合同解除以及惩罚性赔偿问题专门讲解。
多选题
62.甲房地产开发公司开发一个较大的花园公寓项目,作为发包人,甲公司将该项目的主体工程发包给了乙企业,签署了建设工程施工合同。乙企业一直未取得建筑施工企业资质。现该项目主体工程已封顶完工。就相关合同效力及工程价款,下列哪些说法是正确的?
A.该建设工程施工合同无效
B.因该项目主体工程已封顶完工,故该建设工程施工合同不应认定为无效
C.该项目主体工程经竣工验收合格,则乙企业可参照合同约定请求甲公司支付工程价款
D.该项目主体工程经竣工验收不合格,经修复后仍不合格的,乙企业不能主张工程价款
【答案】ACD
合同法基础班“建设工程合同”考点中有提及
多选题
65.乙女与甲男婚后多年未生育,后甲男发现乙女因不愿生育曾数次擅自中止妊娠,为此甲男多次殴打乙女。乙女在被打住院后诉至法院要求离婚并请求损害赔偿,甲男以生育权被侵害为由提起反诉,请求乙女赔偿其精神损害。法院经调解无效,拟判决双方离婚。下列哪些选项是正确的?
A.法院应支持乙女的赔偿请求
B.乙女侵害了甲男的生育权
C.乙女侵害了甲男的人格尊严
D.法院不应支持甲男的赔偿请求
【答案】AD
民法基础班《婚姻、继承法》部分“离婚”考点中离婚的法定情形及损害赔偿法定情形专门强调因生育问题导致感情破裂属于离婚的法定事由,但并非损害赔偿的事由。
多选题
66.韩某于2017年3月病故,留有住房1套、存款50万元、名人字画10余幅及某有限责任公司股权等遗产。韩某在2014年所立第一份自书遗嘱中表示全部遗产由其长子韩大继承。在2015年所立第二份自书遗嘱中,韩某表示其死后公司股权和名人字画留给7岁的外孙女婷婷。2017年6月,韩大在未办理韩某遗留房屋所有权变更登记的情况下以自己的名义与陈卫订立了商品房买卖合同。下列哪些选项是错误的?
A.韩某的第一份遗嘱失效
B.韩某的第二份遗嘱无效
C.韩大与陈卫订立的商品房买卖合同无效
D.婷婷不能取得某有限责任公司股东资格
【答案】ABCD
民法基础班《婚姻、继承法》部分“遗嘱继承”考点中,讲解各种遗嘱的效力以及遗嘱的撤销,强调在后的遗嘱撤销前面遗嘱的相关部分;
《物权法》部分“物权变动”考点中,讲解“非基于法律行为的物权变动”,详细讲解继承导致的物权变动。
多选题
67.甲、乙、丙三家毗邻而居,甲、乙分别饲养山羊各一只。某日二羊走脱,将丙辛苦栽培的珍稀药材悉数啃光。关于甲、乙的责任,下列哪些选项是正确的?
A.甲、乙可各自通过证明已尽到管理职责而免责
B.基于共同致害行为,甲、乙应承担连带责任
C.如能确定二羊各自啃食的数量,则甲、乙各自承担相应赔偿责任
D.如不能确定二羊各自啃食的数量,则甲、乙平均承担赔偿责任
【答案】CD
民法基础班《侵权责任法》部分“特殊侵权”考点中,讲解饲养动物侵权;“共同侵权与分别侵权”中讲解无意思联络的数人分别侵权。
多选题
【不定项选择】蒋某是C市某住宅小区6栋3单元502号房业主,入住后面临下列法律问题,请根据相关事实予以解答。
86.小区地下停车场设有车位500个,开发商销售了300个,另200个用于出租。蒋某购房时未买车位,现因购车需使用车位。下列选项正确的是:
A.蒋某等业主对地下停车场享有业主共有权
B.如小区其他业主出售车位,蒋某等无车位业主在同等条件下享有优先购买权
C.开发商出租车位,应优先满足蒋某等无车位业主的需要
D.小区业主如出售房屋,其所购车位应一同转让
【答案】C
87.该小区业主田某将其位于一楼的住宅用于开办茶馆,蒋某认为此举不妥,交涉无果后向法院起诉,要求田某停止开办。下列选项正确的是:
A.如蒋某是同一栋住宅楼的业主,法院应支持其请求
B.如蒋某能证明因田某开办茶馆而影响其房屋价值,法院应支持其请求
C.如蒋某能证明因田某开办茶馆而影响其生活质量,法院应支持其请求
D.如田某能证明其开办茶馆得到多数有利害关系业主的同意,法院应驳回蒋某的请求
【答案】ABC
88.对小区其他业主的下列行为,蒋某有权提起诉讼的是:
A.5栋某业主任意弃置垃圾
B.7栋某业主违反规定饲养动物
C.8栋顶楼某业主违章搭建楼顶花房
D.楼上邻居因不当装修损坏蒋某家天花板
【答案】D
民法基础班《物权法》部分“建筑物区分所有权”考点中涉及,其中专门强调将住宅改为经营性用房的要求。
多选题
【不定项选择】甲服装公司与乙银行订立合同,约定甲公司向乙银行借款300万元,用于购买进口面料。同时,双方订立抵押合同,约定甲公司以其现有的以及将有的生产设备、原材料、产品为前述借款设立抵押。借款合同和抵押合同订立后,乙银行向甲公司发放了贷款,但未办理抵押登记。之后,根据乙银行要求,丙为此项贷款提供连带责任保证,丁以一台大型挖掘机作质押并交付。
89.关于甲公司的抵押,下列选项正确的是:
A.该抵押合同为最高额抵押合同
B.乙银行自抵押合同生效时取得抵押权
C.乙银行自抵押登记完成时取得抵押权
D.乙银行的抵押权不得对抗在正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人
【答案】BD
民法基础班《物权法》部分“动产浮动抵押”考点中详细讲解
多选题
90.如甲公司违反合同约定将借款用于购买办公用房,则乙银行享有的权利有:
A.提前收回借款
B.解除借款合同
C.请求甲公司按合同约定支付违约金
D.对甲公司所购办公用房享有优先受偿权
【答案】ABC
合同法基础班 “合同的解除”、“借款合同”考点中有提及
多选题
(A)91.如甲公司未按期还款,乙银行欲行使担保权利,当事人未约定行使担保权利顺序,下列选项正确的是:
A.乙银行应先就甲公司的抵押实现债权
B.乙银行应先就丁的质押实现债权
C.乙银行可选择就甲公司的抵押或丙的保证实现债权
D.乙银行可选择就甲公司的抵押或丁的质押实现债权
民法基础班《债法总论与担保法》部分“担保并存”考点中详细讲解

二、卷四

真题
王莺哲老师讲义对应部分
案情:2016年1月10日,自然人甲为创业需要,与自然人乙订立借款合同,约定甲向乙借款100万元,借款期限1年,借款当日交付。2016年1月12日,双方就甲自有的M商品房又订立了一份商品房买卖合同,其中约定:如甲按期偿还对乙的100万元借款,则本合同不履行;如甲到期未能偿还对乙的借款,则该借款变成购房款,甲应向乙转移该房屋所有权;合同订立后,该房屋仍由甲占有使用。
2016年1月15日,甲用该笔借款设立了S个人独资企业。为扩大经营规模,S企业向丙借款200万元,借款期限1年,丁为此提供保证担保,未约定保证方式;戊以一辆高级轿车为质押并交付,但后经戊要求,丙让戊取回使用,戊又私自将该车以市价卖给不知情的己,并办理了过户登记。
2016年2月10日,甲因资金需求,瞒着乙将M房屋出卖给了庚,并告知庚其已与乙订立房屋买卖合同一事。2016年3月10日,庚支付了全部房款并办理完变更登记,但因庚自3月12日出国访学,为期4个月,双方约定庚回国后交付房屋。
2016年3月15日,甲未经庚同意将M房屋出租给知悉其卖房给庚一事的辛,租期2个月,月租金5000元。2016年5月16日,甲从辛处收回房屋的当日,因雷电引发火灾,房屋严重毁损。根据甲卖房前与某保险公司订立的保险合同(甲为被保险人),某保险公司应支付房屋火灾保险金5万元。2016年7月13日,庚回国,甲将房屋交付给了庚。
2017年1月16日,甲未能按期偿还对乙的100万元借款,S企业也未能按期偿还对丙的200万元借款,现乙和丙均向甲催要。
问题:
1.就甲对乙的100万元借款,如乙未起诉甲履行借款合同,而是起诉甲履行买卖合同,应如何处理?请给出理由。
合同法基础班 “借款合同”考点中专门强调“让与担保”
2.就S企业对丙的200万元借款,甲、丁、戊各应承担何种责任?为什么?
民法基础班《担保法》部分“保证”考点中详细讲解
3.甲、庚的房屋买卖合同是否有效?庚是否已取得房屋所有权?为什么?
民法基础班《物权法》部分“物权变动”考点中详细讲解不动产物权变动的公示
4.谁有权收取M房屋2个月的租金?为什么?
民法基础班《物权法》部分“物的分类”考点中详细讲解孳息所有权的归属。
5.谁应承担M房屋火灾损失?为什么?
合同法基础班 “买卖合同”中“标的物风险转移”考点有详细讲解。

精彩链接:

【热卖】2018年法律职业资格考试历年真题讲评学习包

2018年法律职业资格考试课程课时详情

  2017年司法考试各卷真题及考点对比

  2018年法律职业资格考试网上辅导高清视频/直播课/移动班/真题班火爆热招

责任编辑:ang
特色班
特色通关:基础班+冲刺班;赠送基础班纸质讲义
特色无忧:当期考不过,下期免费学
精品班
精品通关:智能交互课件,阶段测试点评
精品无忧:当期考不过,下期免费学
实验班
实验通关:个性化辅导,一对一跟踪教学
实验无忧:当期考不过,下期免费学
定制班
定制通关:大数据智能教学精准定位
定制无忧:当期考不过,下期免费学
机考模拟系统
题型紧贴考试,提升考试能力,千余道题目全真模拟演练
直播学习包
含法条直播+答题技巧直播,每月一期名师直播答疑服务
电子书
真题、指南、讲座、法条。看书、做题、云笔记功能一应俱全
1380-2080元 购买 1680-2680元 购买 1980-3380元 购买 2980-5180元 购买 200-400元 购买 1180元 购买 10-180元 购买
法律职业资格考试网上辅导招生方案

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

法律职业资格考试

电话:010-82332233
  • 特色班
  • 精品班
  • 实验班
  • 定制班

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
高清视频课件,移动应用随学随练。
紧扣大纲全面讲解,超值优惠套餐!

1380-2080元

含全套基础学习班、冲刺串讲班。

> 招生方案> 快速选课

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
高清视频课件,移动应用随学随练。
智能交互课件,阶段测试点评。

1680-2680元

含全套基础学习班、冲刺串讲班。

> 招生方案> 快速选课

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
高清视频课件,移动应用随学随练。
个性化辅导方案,一对一跟踪教学。

1980-3380元

含全套基础学习班、冲刺串讲班。

> 招生方案> 快速选课

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
高清视频课件,移动应用随学随练。
大数据智能教学,私人订制服务。

2980-5180元

含全套基础学习班、冲刺串讲班。

> 招生方案> 快速选课

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿