法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 刑法 > 刑法总则 > 正文

法考刑法:行贿与受贿行为的罪名认定及区分

2018-08-29 14:51 来源:刑法杨艳霞老师纠错 打印 收藏

刑法中的三对行贿与受贿行为的罪名不是很好认定和区分,这三对罪名是:(1)行贿罪与受贿罪;(2)对非国家工作人员行贿罪和非国家工作人员受贿罪;(3)对有影响力的人行贿罪和利用影响力受贿罪。

这三对罪名在两大考试中都是重点、疑难、每年必考的罪名。

1.犯罪主体:(1)3个行贿罪的犯罪主体均为一般主体,国家工作人员也能构成此罪。

(2)3个受贿罪的犯罪主体各不相同。

受贿罪的犯罪主体是国家工作人员。注意:此处的国家工作人员包括没有编制,但确实在从事公务的人。

非国家工作人员受贿罪的犯罪主体是非国家工作人员。这两种人的共同特征是都必须利用自己的职务之便受贿。这种职务通常是管理、经手、保管这样的职权,而不是普通的劳务工作。

利用影响力受贿罪的犯罪主体比较复杂,包括三种人:1)国家工作人员的近亲属或者关系密切的人;2)离职的国家工作人员;3)离职的国家工作人员的近亲属或者关系密切的人。这些人可以被统称为国家工作人员的“身边人(不限于枕边人)”,包括国家工作人员的近亲属、朋友、情妇、情夫,也包括他们的司机、秘书、甚至保姆。能够要挟国家工作人员,使之为其办事的人,由于其对国家工作人员确实有影响力,所以也属于这种“身边人”之列。

总之,对这三个罪的犯罪主体都要进行实质解释。既可以进行必要的扩大解释,也可以进行必要的缩小解释。

2.客观要件:(1)三个行贿罪都是为了谋取不正当利益而向相关人员行贿。请注意,这里的不正当利益不一定是非法的利益。实体合法,但是程序非法的利益也属于不正当利益。例如,向国家工作人员行贿,以使其上报的项目被插队批准(即加快速度)也属于为了谋取不正当利益而行贿。

为了谋取正当利益而行贿的,不能被认定为行贿类犯罪。例如,在项目早都应该被批准,但一直被拖延时,如果为了使得项目被正常批准而行贿,则不构成行贿类犯罪。但受贿者仍然构成受贿类犯罪。

(2)受贿罪和非国家工作人员受贿罪都是利用本人职务上的便利,收取他人贿赂,为他人谋取利益。这里的利益包括正当利益和不正当利益。即,在这两种受贿中,为他人谋取正当利益的,也构成这两罪。

需要注意的是,受贿罪规定,国家工作人员利用职务便利索贿时,不要求为他人谋取利益。即,即使其没有为他人谋取利益,但确实利用职务便利索贿了,同样构成受贿罪,而且要从重处罚。

(3)利用影响力受贿罪利用的则不是本人职务上的便利,而是本人对国家工作人员的影响力。这个罪要求为他人谋取的必须是不正当利益。即,如果有人利用自己的影响力为他人谋取正当利益,那么即使他受贿了,也不构成本罪,通常也不构成犯罪。被其影响的国家工作人员也不构成受贿罪。如果其(国家工作人员)滥用职权,情节非常严重的,可以构成滥用职权罪(国家机关工作人员)或者国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪。

特别强调:利用影响力受贿的人,如果告知国家工作人员自己收受了他人的贿赂,则二人构成受贿罪的共同犯罪。请注意,即使是在受贿以后或者事情已经办完之后,国家工作人员得知了该受贿事项,只要其不将受贿的财物退还或上缴的,应当认定国家工作人员具有受贿的故意,二人构成受贿罪的共同犯罪。

2016.4.18日,“两高”发布的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第十六条(第2款)规定:特定关系人索取、收受他人财物,国家工作人员知道后未退还或者上交的,应当认定国家工作人员具有受贿故意。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿