法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 民法 > 民法总论 > 正文

王莺哲民法司考讲义之直接代理与间接代理

2016-05-09 17:30 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  王莺哲民法司考讲义之直接代理与间接代理。

  区分标准:是否以本人名义

  (1)间接代理的概念

  这是指受托人以自己的名义处理委任事务,其效果间接或直接归属于委托人的代理。所谓间接,是受托人以自己的名义承受处理事务的效果后,再转给委托人;所谓直接,是在特定情形下,因委托人主张权利或被披露,委托事务之效果直接对其发生。

  (2)间接代理的效果

  A.自动介入权。

  这是指在第三人与受托人缔约时知道受托人是为委托人处理事务的,该合同亦对委托人有约束力。委托人可以介入委托事务,直接对第三人行使受托人的权利,包括请求权、抗辩权等,同时负担受托人对第三人应负的义务。

  B.被动介入权。

  这是指在受托人因委托人的原因不能履行对第三人的义务,向第三人披露委托人时,第三人因行使选择权选定委托人为义务人时,委托人成为债务人。委托人既负受托人应履行的债务,同时也得对第三人行使受托人对第三人的抗辩权和自己对受托人的抗辩权。

  免费试听

法律教育网司法考试民法王莺哲

点击听课>>

欢迎考生关注法律教育网司法考试官方微信(chinalawedu_com)、手机网(http://m.chinalawedu.com/)),或者进入司法考试官方交流群随时关注司考信息!

名称    QQ群号    立即加入   
司法考试交流群1【网校学员进】 146824317   司法考试交流群1
法律教育网司法考试2【新手进】 159771096    法律教育网司法考试2
法律教育网司法考试3【资料共享进】 372224733   

法律教育网司法考试3

2016司法考试交流群【交流学习讨论】 174545516   

2016司法考试交流群

法律教育网微信法律教育网手机网站二维码

精彩链接:

  法律教育网官方国家司法考试QQ群

  法律教育网2015年司法考试优秀学员高分榜

  2015年司法考试成绩查询 网校辅导捷报频传

  2016年司法考试网上辅导特色班/精品班/实验班/定制班火爆热招

  2015年司法考试优秀学员经验交流活动嘉宾招募通知

  精彩推荐:司法考试移动班  每日一练  司法考试真题在线模拟考场 司法考试电子书

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿