法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 理论法学与国际三法 > 法制史 > 正文

2017司考法制史关于清代的会审制度的内容

2016-12-15 15:16 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  如果您正在备战2017年司法考试,相信这篇2017司考法制史关于清代的会审制度的内容的文章会对您有帮助。

  (1)秋审:是最重要的死刑复审制度,对象为全国上报的斩、绞监候案件。每年秋八月在金水桥西由九卿、詹事、科道以及军机大臣、内阁大学士等重要官员会同审理。

  (2)朝审:对刑部判决的重案及京师附近绞、斩监候案件进行的复审,其审判组织、方式与秋审大体相同,每年霜降后十日举行。经过秋审和朝审后,案件分四种情况:

  ①情实,即罪情属实,罪名恰当,则奏请执行。

  ②缓决,案情属实、危害不大,减为流放、或充军、或再押监候。

  ③可矜,免于死刑,减为徒、流刑。

  ④留养承嗣,即案情属实、罪名恰当、但有亲老丁单情形,合乎留养条件者按留养奏请皇帝裁决。

  (3)热审:对发生在京师的笞杖刑案件进行重审的制度。

精彩链接:全职妈妈一次过司考心得

2016年司法考试优秀学员肖婕(388分)12月13-19日经验交流活动

进入论坛讨论

推荐阅读:

【免费直播】2017年司法考试备考指导

2016年司法考试成绩公布 网校辅导好评如潮

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

法律教育网2017年司法考试网上辅导优惠政策

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿