法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 经济法 > 正文

2017司考经济法关于集体建设用地的内容

2016-12-27 16:32 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  如果您正在备战2017年司法考试,相信这篇2017司考经济法关于集体建设用地的内容的文章会对您有帮助。

  (1)非农经营用地(乡镇企业)

  经审批由农村集体经济组织通过投资方式向从事非农经营活动提供的集体土地使用权。

  农村集体经济组织使用建设用地兴办企业或与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业。

  ①主体:集体经济组织或企业。

  ②取得:向县级以上政府土地行政主管部门提出申请,由县级以上政府批准;

  土地使用权作价金额按照国家建设征收集体土地标准确定。

  (2)非农公益用地(乡村小学)

  经审批由农村集体经济组织用于乡村公共设施、公益事业建设的集体土地使用权。

  ①主体:公共设施、公益事业单位。

  ②取得:经乡(镇)政府审核,向县级以上政府土地行政主管部门提出申请,由县级以上政府批准。

  (3)宅基地

  经审批由农村集体经济组织分配其内部成员用于建造住宅,没有使用期限的集体土地使用权。

  ①主体:集体经济组织内部成员。法律 教育 网

  ②取得:经乡(镇)政府审核,由县级政府批准,无偿无期取得。(乡府审、县府批)

  ③内容

  农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。

  农村村民建住宅,应符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有宅基地和村内空闲地。

  农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

精彩链接:2016年司法考试优秀学员沙丰泉(405分)12月30日经验交流活动

推荐阅读:

【免费直播】2017年司法考试备考指导

2016年司法考试成绩公布 网校辅导好评如潮

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

法律教育网2017年司法考试网上辅导优惠政策

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿