法律教育网

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 程序法 > 刑事诉讼法 > 正文

司法考试答疑精选:检查与搜查的区别

2017-06-20 11:13 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  朋友,您还在为司法考试中检查与搜查的区别而发愁吗?相信您看了这篇关于检查与搜查的区别的文章,所有问题都将迎刃而解。

  【问题】侦查中的检查与搜查的区别?

  【回复】二者区别在于:

  1.对象不同

  搜查的对象既可以是犯罪嫌疑人,也可以是其他可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人;既可以是人身,也可以是住所、物品和其他场所,

  检查的对象只能是活人的身体。

  2.主体不同

  搜查的主体只能是侦查人员,其他任何机关、团体和个人都无权搜查。

  而检查的主体包括侦查人员和其他具有专门知识的人如聘请的医师、法医。

  搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。

  检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。

  3.程序要件不同——有证与无证问题

  搜查两种都可以。在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。

  检查必须持有证件:进行勘验、检查,必须有人民检察院或者公安机关的证明文件。

  4.是否能强制搜查和强制检查

  由于进行搜查时,侦查人员必须向被搜查人出示搜查证,否则被搜查人有权拒绝搜查,因此在有搜查证的情况下,侦查人员可以对任何被搜查人或者住所、物品进行强制搜查。

  检查:犯罪嫌疑人如果拒绝检查,侦查人员认为必要的时候,可以强制检查。因此,侦查人员可以强制检查犯罪嫌疑人。但对被害人则不可以强制检查,必须征得本人同意方可。

  精彩链接:

  2017年国家司法考试报名入口

  好消息!购司考机考模拟系统或答题技巧直播课 赠纸质讲义

  2017年司法考试报名时间6月15日至7月4日

  2017年司法考试时间确定:9月16、17日

  2017年国家司法考试公告及各地司法厅(局)公告

  2017年司法考试报名费汇总

  2017年司法考试大纲变化对比

  2017年司法考试纸质讲义、题库已发货(第二批)

  法律教育网2017年司法考试QQ群

  2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

  法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿